Другие новости Усть-Кута и Иркутской области на этот час

Продолжение следует. Как оживить историю - знает усть-кутский краевед

АиФ 
Продолжение следует. Как оживить историю - знает усть-кутский краевед

О Светлане Пшенниковой «АиФ-Иркутск» узнал во время поездки в Усть-Кут. Так, в одной из местных газет писали, что здешний историк и краевед заканчивает съёмки 16-го (!) игрового фильма из цикла «Тропою памяти». Это не могла не заинтриговать.

Вначале было слово

Светлана Константиновна родилась в Усть-Куте и относится к тому поколению, которое сейчас называют - дети войны.

- Я общалась ещё с людьми, которые (подумайте только!) родились в 19 веке. Кто-то из них участвовал даже в Первой мировой войне, а я встречалась с этими старичками, слушала их рассказы, и «аромат» тех бесед до сих пор не покидает меня, - рассказала она мне. - Занимаюсь краеведением с 1966 года, то есть больше 50 лет, и за эти годы столько старожилов нашего усть-кутского края прошло через душу мою, столько в ней накопилось, что не могло не найти выхода наружу: в один момент задышали, заговорили все персонажи, мне оставалось только записывать.

Сначала были книги об истории края - «Тропою памяти». Первая вышла в 1991 году - в самое трудное время в нашей экономике. Причём сдали книгу в типографию ещё в спокойное время, а через месяц всё рухнуло. Но нашлись в Усть-Куте люди, которые поддержали проект своей землячки. Сейчас вышли в свет уже десять книг. Последняя - большое учебное пособие, где собраны материалы от основания Усть-Кутского острога, который в этом году отмечает 385-летие, до наших дней.

Параллельно Светлана Константиновна вместе с учениками создавала в школе краеведческий музей, учила детей не только истории, но и особому исполнению народных песен - с местным диалектом, игре на народных инструментах. «Так не хочется, чтобы всё это потерялось», - говорит она. Её подвижничество не прошло бесследно - есть у Пшенниковой и последователи: из тех ребят, кто прошёл вместе с ней поисковую школу, освоил музейное дело, вышло несколько учителей истории, которые работают в родном городе.

- Моё глубокое убеждение, что в школе обязательно должен быть такой предмет, как краеведение, - считает моя собеседница. - Не урывками надо изучать историю родного края, а системно, с первого класса. Тогда и молодёжь не будет массово уезжать из Сибири, всё-таки родина есть родина.

История с вымыслом

А с 1998 года Светлана Константиновна начала ещё и фильмы снимать - в тандеме с оператором и режиссёром местной телерадиокомпании Владимиром Чемодановым - ещё одной местной легендарной личностью.

«Одно дело почитать, а другое - увидеть, к тому же - ни один фильм не появился у нас искусственно», - объясняет она, и о каждом рассказывает как о любимых детях: увлечённо, эмоционально и красочно, как будто его съёмки закончились только вчера. А попутно - ненавязчиво знакомит меня с необычными историческими фактами, ведь основа у всех фильмов обязательно - реальная, но в этой документалистике есть и художественный вымысел автора.

- Представьте, здесь, в деревне Подымахино, у местного жителя фамилия Швед, - приводит пример краевед. - Какие там подробности? Просто знаем, что по приказу Петра 1 после Полтавской битвы были сосланы в наш край пленные шведы. Настолько этот факт меня взволновал, а дальше уже - игра воображения. Вот так и появился наш пятый фильм: «А любовь прошла сквозь века» - об их пребывании здесь, о возлюбленной шведского офицера Агашеньке - ну как не полюбить деваху нашу сибирскую?

И таких необычных сюжетов в копилке краеведа набралось уже на пятнадцать фильмов кинолетописи «Тропою памяти». А сейчас в Усть-Куте - разгар съёмок очередной картины.

- В предыдущем фильме «Сберечь от забвения» мы рассказали о земляках - участниках Первой мировой войны. Одним из них был Иван Петрович Касаткин, который смог вернуться на родную сибирскую землю только спустя восемь лет после её окончания, а жена за это время вышла замуж за его закадычного друга. И Иван ушёл в сторону. Зрители плакали, когда смотрели эту сцену, - коротко пересказывает Светлана Константиновна. - Конечно, всем было интересно, что дальше, чем закончилась история сибирского француза, как звали его земляки? И вот, основываясь на фактах жизни нашего героя - а я знала его вторуюжену, разговаривала с ней, - в 16-м фильме мы хотим показать дальнейшую судьбу участников Первой мировой. Мы часто говорим, что в Великую Отечественную в деревнях остались старики, женщины и дети. А какие старики? Многие из них - старые солдаты. Значит, если логически рассудить, именно они благословляли молодёжь, которая уходила на фронт защищать страну от фашистов, и говорили им, наверное: «Ты, паря, воюй достойно и честь нашей родины не посрами».

Может, и отсюда отчасти сибиряки проявляли героизм на фронтах Великой Отечественной? Вот о них рассказываем, о тех, кто остался в тылу.

Играют все!

Первыми артистами усть-кутской «Светланы Дружининой» были ученики и учителя школы, в которой работала Пшенникова. А потом она сумела увлечь игрой в кино всех земляков. Например, когда снимали третий фильм «Гражданская война в Усть-Кутской волости», в сцене боя за Усть-Кут были заняты примерно 400 человек(!), которых на съёмочную площадку привезли в специально предоставленных для батальной сцены четырёх железнодорожных вагонах.

- Или, например, фильм о герое Бородинского сражения 1812 года Харитонове Михаиле Емельяновиче из деревни Турки: он умер в 1832 году, но в своё время, когда ещё были живы старики, удалось сохранить его могилку и установить на ней памятник, чтобы память о нём не была утрачена, - рассказывает Пшенникова. - В этом фильме уже участвовали старожилы. Герои в картине были разных возрастов, значит, и актёры должны были им соответствовать - стариков играть старики, детей - дети. А теперь уже у нас как минимум пол-Усть-Кута снимается. Мало того, если приезжаем в Турки или деревню Подымахино, снимаем местных жителей. И хотя актёры они не профессиональные, ни в одном фильме «осечек» у нас не было.

Да и съёмочной площадкой для увлечённой натуры стал не только родной Усть-Кутский район, но и соседние. Например, одиннадцатый фильм - «Верность» - о декабристе князе Валериане Голицыном снимали в Киренске, где он жил.

- До революции Усть-Кут входил в состав Киренского уезда, и мы считаем наших соседей своими родными и часто, пока была возможность, ездили туда. Киренск - это до сих пор купеческий город, там всё и сейчас дышит тем временем. И там прекрасная площадка для натурных съёмок, и дом Голицына до сих пор киренчане - молодцы! - сохранили, не изуродовали, - отмечает Светлана Константиновна.

Кстати, «Верность» - единственный из всех фильмов, который на всю область показала иркутская телекомпания «Аист».

Кроме книг и фильмов на основе краеведческого материала Светлана Константиновна и её сподвижники установили в Усть-Куте, который насчитывает 40 тысяч населения, 12 исторических памятников! В том числе, и участникам Первой мировой войны со всеми их фамилиями. Итогом работы в архиве загса стал памятник труженикам тыла - Пшенникова со своими учениками за три года установила все имена своих земляков, умерших от тяжёлой работы и голода во время войны. А 10 лет потребовалось для того, чтобы в архиве военкомата по похоронкам установить имена всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны и установить стелу памяти павшим, на которой высечены 1027 фамилий.

Кстати:

Наступивший Год кино, безусловно, сыграл положительную роль в деле Светланы Пшенниковой: по местному телевидению в школах и домах культуры ещё раз показали все пятнадцать отснятых фильмов.

- Жаль только, что это получилось лишь на местном уровне, - говорит она. - А у нас есть мечта, чтобы хоть некоторые картины смогли увидеть иркутяне. Мы тогда, жители области, станем как-то ближе друг другу.

Да вот только просить об этом кого-либо она стесняется, да ещё переживает - вдруг сейчас за показ платить надо, а у неё на это денег нет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Усть-Куте, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Усть-Куте

Ria.city

Мать убитого студента НГТУ встретила медвежонка на могиле сына

В надежде заработать на «инвестициях» житель Усть-Кутского района перевел мошенникам почти 3 млн рублей

Ограничения на пребывание граждан в лесу ужесточили в Иркутской области

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров

Музыкальные новости

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Мамиашвили: у МОК и Баха нет оправданий по недопуску российских спортсменов

Новости Иркутской области

Депутаты ЛДПР из Усть-Кута поздравили социальных работников с профессиональным праздником

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

Мать убитого студента НГТУ встретила медвежонка на могиле сына

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

Экология в Иркутской области

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Спорт в Иркутской области

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.











Топ новостей на этот час в Усть-Куте и Иркутской области

Rss.plus






Ливневые дожди, грозы, град ожидаются в Иркутской области 25 июня

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Иркутская область и транспортная группа FESCO рассмотрят возможность развития транспортно-логистической инфраструктуры