Другие новости Усолья-Сибирского и Иркутской области на этот час

Руководитель Росприроднадзора опубликовала рейтинг главных городов-загрязнителей в стране

Год подходит к концу, редакция «Аргументов недели» решила обратиться к соответствующим отчётам различных климатических организаций, чтобы на их основе попытаться определить, что произошло на нашей планете из-за глобального потепления. Прошедший год оказался экстремально тёплым как в России, так и в целом на Земле.
Скорость глобального потепления в период с 1976 по 2020 г. составляет, по данным Центра Хэдли (метеослужба Соединённого Королевства), 0,18°С. А за последнее десятилетие глобальная температура выросла на 0,8°С. По оценке Росгидромета, скорость потепления в среднем по России значительно превосходит среднюю по земному шару. Рекордные за период наблюдений с 1936 г. аномалии наблюдались зимой (в среднем по Российской Федерации – около +5,00°C). 2020 г. стал необычайно тёплым, отметившись максимальными значениями не только среднегодовой температуры, но и для всех сезонов, кроме лета, начиная с 1936 года.

  

Изменения выбросов уровня углекислого газа

Уровень концентрации углекислого газа в атмосфере северных широт достиг в 2020 г. очередного максимума. Среднегодовое значение на фоновых станциях превысило 415 млн в минус первой степени, а максимальные за год концентрации, наблюдаемые в зимние месяцы, превысили значение 420 млн в минус первой степени. Анализ изменчивости концентрации парниковых газов выполнен на основе результатов измерений в приземном слое атмосферы. Динамика содержания парниковых газов над центром европейской территории России тоже увеличивается. Так, за последние 5 лет, с 2016 по 2020 г., среднегодовая концентрация СО2 увеличилась на 11 млн в минус первой степени, СН4 на 11 млрд в минус первой степени, N2O на 7 млрд в минус первой степени, концентрация метана также продолжает увеличиваться.

  

Радиационный фон и содержание озона

Радиационный фон в 2020 г. на территории России в целом был близок к норме. Что касается содержания озона, то над северными регионами территории России в зимне-весенний период 2020 г. наблюдались продолжительные отрицательные аномалии ежедневных значений общего содержания озона. Дефицит достигал 60%. Причина этого – образование и динамика сильно развитого циркумполярного вихря над Арктикой, что привело к продолжительной отрицательной аномалии полярного арктического озона. В 2020 г. зарегистрированы максимальные по величине за все годы наблюдений с 1979 г. отрицательные аномалии суточных значений полярного озона в Арктике. В Антарктике такая аномально низкая концентрация полярного озона вообще наблюдалась впервые.

Новый Бюллетень по качеству воздуха и климату, опубликованный Всемирной метеорологической организацией (ВМО) при участии CAMS, показал, что метеорологические экстремальные явления, вызванные изменением климата и окружающей среды, вызвали беспрецедентные песчаные и пыльные бури и лесные пожары, которые повлияли на качество воздуха в 2020-м. Эта тенденция сохранилась и в 2021 году.

  

Лесные пожары

Лесные пожары в Республике Саха на северо-востоке Сибири продолжались с июня по сентябрь. Такая же ситуация с крупными лесными пожарами наблюдалась в Северной Америке: в некоторых частях Канады, а также у тихоокеанского северо-запада и Калифорнии. Июль и август стали рекордными в мире по выбросам. По данным GFAS, в июле они составили 1258, 8 мегатонны CO2. Более половины углекислого газа было вызвано пожарами в Северной Америке и Сибири. Август также был «рекордным» месяцем для пожаров, выпустив примерно 1384, 6 мегатонны CO2 в атмосферу. Лесные пожары в Арктике выбросили 66 мегатонн CO2 в период с июня по август 2021 года. Расчётные СО2 выбросы от природных пожаров в целом по России с июня по август составили 970 мегатонн, при этом на Республику Саха и Чукотку приходится 806 мегатонн.

  

Самые грязные реки и города

В новом докладе Минприроды перечисляются самые грязные реки и города России. Первые три места по экстремальному загрязнению рек занимают Обь, Волга и Амур. Водные экосистемы являются одними из наиболее уязвимых. Проведённый анализ позволяет выделить следующие проблемы в сфере охраны и использования водных ресурсов в Российской Федерации: высокий объём сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенными; истощение водных ресурсов; нарушение естественного стока вод в ходе антропогенной деятельности.

В список городов с самым грязным воздухом вошли: шесть городов в Иркутской области (Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов), три города в Красноярском крае (Канск, Минусинск и Норильск) и две региональные столицы (столица Тувы Кызыл, город Селенгинск в Бурятии и столица этой республики Улан-Удэ, а также Чита и Южно-Сахалинск). Самым грязным остаётся воздух в Норильске. Судя по списку, программа «Чистый воздух» серьёзно пробуксовывает, как и программа по очистке рек.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова опубликовала рейтинг основных городов-загрязнителей, где по-настоящему трудно дышать. В него вошли Норильск (1, 875 млн т выбросов), Череповец (280 тыс. т), Новокузнецк (278 тыс. т), Липецк (270 тыс. т), посёлок Рефтинский Свердловской области (230 тыс. т), Междуреченск в Кемеровской области (195 тыс. т), Магнитогорск (186 тыс. т), Воркута (152 тыс. т), Уфа (142 тыс. т) и Ангарск (128 тыс. т). По данным наблюдений за химическим составом атмосферных осадков, как и в предыдущие годы, зафиксированы самые загрязнённые атмосферные осадки сульфатами.

  

Самые грязные федеральные округа

Также опубликован рейтинг федеральных округов по объёмам выбросов от стационарных объектов. На первом месте оказался Сибирский федеральный округ (33% всех выбросов), на втором – Уральский (20, 4%). В тройку также попал Приволжский федеральный округ, далее идут Центральный, Северо-Западный, Дальневосточный, Южный федеральные округа, самым чистым признан Северо-Кавказский.

– Распределение мест в рейтинге достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива, – заметила Светлана Радионова. – В самых загрязнённых районах находятся предприятия компаний «Русал», «Норникель», «СУЭК-Кузбасс», ПАО «Мечел», «Евраз», «Сибантрацит», «Газпромнефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и другие.

 

30% растений находится на грани исчезновения

Botanic Gardens Conservation International – международная организация по сохранению растений BGCI – выпустила доклад о состоянии деревьев в мире, где 30% находится на грани исчезновения. Согласно отчёту, под угрозой находятся 17 500 видов деревьев – это почти треть от общего разнообразия в мире. Например, на Мадагаскаре могут исчезнуть 59% местных пород. В целом по планете опасность угрожает не только экзотическим растениям, но также многим видам дубов и клёнов. В качестве основной исторической причины называется вырубка лесов для нужд сельского хозяйства. Но в XXI веке появилась новая угроза – изменение климата. Авторы обращают внимание на то, что люди, сосредоточившись на защите животных, не замечают проблему колоссального масштаба. Деревья тоже нуждаются в нашей помощи.

По статистике, ежегодно в России вырубается 1, 2–1, 3 млн га леса, ещё 3–4 млн га в среднем погибает в лесных пожарах. Очевидно, что по результатам текущего года вторая цифра будет существенно выше. Уже в Якутии сгорело более 8 млн га, а всего в России, по данным на декабрь, сгорело более 18 млн га лесов.

 

Потерянные навсегда виды животных

В этом году Минприроды отнесло к нулевой категории редкости таких животных из Красной книги России, как лошадь Пржевальского, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах и кулан. Эти субъекты живого мира признаны «вероятно исчезнувшими» с территории России. Важной характеристикой оценки состояния охотничьих ресурсов является численность основных видов добываемых животных, которые разделены на группы: копытные, пушные, птицы и медведи. В 2020 г. множество охотничьих видов демонстрировали отрицательную динамику. Так, численность снежного барана сократилась на 6, 2%, сибирского горного козла – на 2, 4%, корсака – на 4, 3%, хорей – на 6, 4%, бурого медведя – на 1%.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Усолье-Сибирском, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Усолье-Сибирском

Ria.city

Двое школьников по пояс увязли в грязи в Иркутской области

В Госдуме обсудили подготовку нацпроекта технологического суверенитета «Новые материалы и химия»

На пожаре в Усолье-Сибирском погибли две женщины

В Иркутской области спасли двух школьников, по пояс увязших в грязи

Музыкальные новости

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новости Иркутской области

Пять тысяч рабочих мест планируют создать благодаря химпромышленности в Приангарье

В Приангарье 33 выпускника получили сто баллов по итогам первого дня экзаменационной кампании

По итогам трех экзаменационных дней государственной итоговой аттестации в Приангарье 82 выпускника получили сто баллов на ЕГЭ

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

Экология в Иркутской области

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Иркутской области

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час в Усолье-Сибирском и Иркутской области

Rss.plus






Руководители и инструкторы курсов гражданской обороны из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирское, Черемхово участвуют в учебно-методических сборах

В Иркутской области спасли двух школьников, по пояс увязших в грязи

Гала-концерт фестиваля «Семья семей – 2024» соберет творческие семьи в павильоне Атом на ВДНХ

Готовность обхода Усолья-Сибирского и Тельмы в Иркутской области составляет почти 75 %