Другие новости Усолья-Сибирского и Иркутской области на этот час

Что сделал в 2021 году Росатом в рамках реализации нацпроекта «Экология»

Что сделал в 2021 году Росатом в рамках реализации нацпроекта «Экология»

Как отметил, открывая заседание, председатель комиссии Александр Никитин, подобные мероприятия в конце года стали традиционными. В состав комиссии входят представители всех регионов реализации нацпроекта «Экология». «Госкорпорация «Росатом» работает сразу по трем федеральным проектам национального проекта «Экология»: «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал», – напомнил Никитин.

На важности объединения усилий общественности, науки, бизнеса, органов власти при проведении этой работы акцентировал внимание директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. «Только в тесной связи со всеми участниками сферы обращения с отходами производства и потребления мы можем решить сложные задачи по выстраиванию в России этой новой «экологической отрасли» и формированию «зеленой» экономики», – подчеркнул Лебедев, поблагодарив всех за такую совместную работу.

8.jpg

Система прозрачности

Говоря о реализации федерального проекта по созданию инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов, Андрей Владимирович обратил внимание на две базовые задачи, которые в 2021 году успешно решались. Завершена разработка Федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов – ФГИС ОПВК. Она позволит в режиме «одного окна» вести учет и контролировать весь жизненный цикл отходов – с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику. «ФГИС ОПВК – это своего рода маркетплейс, где все участники – образователи отходов, перевозчики, переработчики – получат прозрачную и понятную систему отношений. Работа в системе позволит исключить риски потери деловой репутации вследствие нарушения природоохранного законодательства и даст предприятиям возможность выйти на международный рынок или получить «зеленое» финансирование, – прокомментировал Лебедев. – Кроме того, система поможет предприятиям внести свой вклад в эффективную переработку отходов, обеспечивающую рециклинг и способствующую снижению углеродного следа. Сейчас мы ждем установления соответствующих тарифов, и с 1 марта 2022 года федеральный экологический оператор начнет свою работу».

Как отметила начальник управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко, рассказывая о нюансах работы системы, для регистрации достаточно мобильного телефона, планшета или компьютера, подключенных к интернету, и учетной записи на Госуслугах. «Сегодня проводится большая образовательная кампания, чтобы все участники до 1 марта 2022 года прошли регистрацию в системе и с этого времени смогли подавать заявки в штатном режиме. Регистрация в ФГИС ОПВК открыта с 1 декабря, за это время ее уже прошли 500 юридических лиц», – сказала Кривенко.

4.jpg

Экономика замкнутого цикла

Вторая задача федерального проекта – продолжение работы по организации базовых мощностей, которые позволят перерабатывать, обезвреживать и утилизировать отходы I и II классов. Ключевую роль здесь играет создание сети современных экотехнопарков по переработке таких отходов во вторичные продукты, оснащенных лучшими российскими и зарубежными технологиями и отвечающих принципам экономики замкнутого цикла.

Андрей Лебедев сообщил, что проектная документация первых четырех экотехнопарков – в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике – прошла все государственные экспертизы, получено разрешение на строительство. Еще три экотехнопарка появятся в Иркутской, Томской и Нижегородской областях. Проектная документация по ним также прошла процедуру общественных обсуждений и сейчас проходит госэкспертизы.

«Самое главное, что в основе проектных решений лежит переработка отходов и получение компонентов, которые можно пов-торно вовлекать в хозяйственный оборот. Мы видим и дальнейшее развитие экотехнопарков, в том числе более широкое применение их инфраструктуры для работы с другими видами отходов – в том числе через реализацию различных инвестиционных проектов. Федеральный экологический оператор открыт для диалога со всеми участниками рынка. Приглашаем всех желающих к конструктивному взаимодействию», – подчеркнул Лебедев.

6.jpg

В своем выступлении заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Олег Вахтин отметил: при реализации федерального проекта ключевых показателей два. Первый – число введенных в эксплуатацию производственно-технических комплексов. Второй – доля обезвреженных отходов I и II классов. «Минприроды уделяет большое значение данному федеральному проекту и задачам, которые стоят перед Росатомом. В конце ноября министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов посетил будущий экотехнопарк в Кировской области. Надеемся на плодотворное и слаженное взаимодействие с Госкорпорацией, и Минприроды сделает все необходимое для запуска, функционирования и развития ФГИС ОПВК», – отметил Олег Вахтин.

Рассказали на заседании об итогах реализации Госкорпорацией «Росатом» и других крупных проектов в сфере ликвидации накопленного экологического вреда. В частности, в сентябре ранее запланированного срока завершена рекультивация полигона в Челябинске. Это первый в России пример полного комплекса мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду от крупнейшего в стране такого рода объекта. Уникальный опыт применят на других объектах. Параллельно идет подготовка к рекультивации всей территории промплощадки в г. Усолье-Сибирское: к 2024 году площадку приведут в безопасное состояние для создания на ней новых производств. В следующем году стартуют работы по рекультивации полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» под Санкт-Петербургом: проект прошел госэкспертизу. На территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области выполнены первоочередные мероприятия по понижению уровня надшламовых вод. Совместно с Росприроднадзором и Российской академией наук ведется отбор технологий, которые войдут в проект ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигонах «Солзанский», «Бабхинский», территории КОС.

3.jpg

Открытый диалог

Участники заседания неоднократно говорили об открытости и прозрачности работы, которую ведет Госкорпорация «Росатом». В том числе по просветительской части, по привлечению научного, экспертного сообщества и, что очень важно, – общественности.

«Очень важно заниматься просветительской работой в сфере экологии и образовательными проектами. При поддержке Федерального экологического оператора и Всероссийского общества охраны природы в этом году нам удалось реализовать очень важные проекты в обоих этих нап-равлениях, – рассказала руководитель ИЦАЭ Кирова Светлана Занько. – К примеру, за счет сотрудничества с Консорциумом вузов «Передовые ЭкоТехнологии» организовали Менделеевскую экологическую экспедицию на Байкал. Это грандиозный проект не только по своей тематике, количеству участников, но и произведенному эффекту на них и преподавателей».

«Одно из ключевых направлений работы – научное сопровождение, в этом направлении в 2021 году Федеральный экологический оператор сделал большие шаги, – отметила член комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области, профессор ВятГУ Тамара Ашихмина. – Созданный Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» приобщил к этой деятельности многие вузы страны. В этом году 28 городов предложили хорошие проекты в сфере экологии, которые надо брать в работу. И кадры необходимо продолжать готовить. Вузы готовы этим заниматься, в некоторых из них мы уже определились, какие специальности открываем через магистратуры, бакалавриаты и даже привлекаем аспирантов».

Член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Ольга Плямина подчеркнула: ни один федеральный проект не может быть реализован без общественного контроля. «Мы с комиссией регулярно встречаемся на круглых столах в регионах, на технических турах. Этот год был насыщенным: Федеральным экологическим оператором проведено более 50 крупных мероприятий с участием общественности, состоялось несколько общественных обсуждений. Вы понимаете, насколько серьезно подходит Федеральный экологический оператор к тому, чтобы его деятельность была открыта и велась с максимальным учетом интересов общественности», – сказала Ольга Плямина.

При этом подчеркнула, что запрос на информирование со стороны общественности остается очень высоким, поэтому «мы продолжим вести планомерную информационно-разъяснительную работу».

12.jpg

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Усолье-Сибирском, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Усолье-Сибирском

Ria.city

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Утвержден банк данных о выбросах загрязняющих веществ в новых городах-участниках Федерального проекта «Чистый воздух»

В Госдуме обсудили подготовку нацпроекта технологического суверенитета «Новые материалы и химия»

Обход Усолья-Сибирского в Приангарье строят 500 человек

Музыкальные новости

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Газпром: газ подведен к более 978 тыс. домовладений в рамках догазификации

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Новости Иркутской области

В российском городе желто-голубой дом перекрасили после жалоб

Семь участков дорог, ведущих к садовым товариществам, отремонтируют в Прибайкалье в 2024 году

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

В Иркутской области полицейские приняли участие в торжественной церемонии вручения первых паспортов отличившимся школьникам и наград лауреатам Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее...

Экология в Иркутской области

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в Иркутской области

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!











Топ новостей на этот час в Усолье-Сибирском и Иркутской области

Rss.plus






Новые квартиры получат 90 семей-переселенцев из аварийного жилья в Черемхове в 2024 году

В Иркутской области спасли двух школьников, по пояс увязших в грязи

О системе подготовки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций рассказали сотрудники МЧС России

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов