Другие новости Усолья-Сибирского и Иркутской области на этот час

Паводок завершен, проблемы остаются

Паводок завершен, проблемы остаются

2021 год войдет в историю и запомнится жителям Иркутска как один из самых многоводных. Хотя в городе все еще подтоплены более 60 дачных участков и высок уровень грунтовых вод, можно надеяться на лучшее – по прогнозу метеорологов, на юге региона последняя декада сентября будет теплой и солнечной, приток в Байкал сократится и уровень воды в Ангаре пойдет на спад. Пик паводка пройден, и хотя уровень Байкала еще повысится примерно на 3 сантиметра, основные притоки Ангары уже вернулись в берега.

16 сентября в Иркутске состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров, руководитель отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаил Людвиг, заместитель начальника Главного управления МЧС по Иркутской области Евгений Гоголев, первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков и  руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. Участники пресс-конференции рассказали о том, как их ведомства встретили паводок, и что будет происходить до конца года.

Азат Насыров начал с рассказа об обстановке на Байкале: уровень озера на 15 сантиметров выше, чем год назад на эту же дату, и находится на отметке 457,2 метра над уровнем Тихого океана. Приточность в Байкал и Братское водохранилище в течение всего лета были на 30-60 процентов выше нормы, осадки на юге области превышали норму, а на севере были меньше нее. Температура воздуха лишь в июле и августе превысила норму на 1-3 градуса. По ощущениям обычного жителя области было даже холоднее чем обычно, однако Иркутское УГМС доказало, что его анализам и прогнозам можно верить: в течение года сбылись 12 из 13 долгосрочных прогнозов, а тот самый 13-й был своевременно уточнен при получении новых данных. Поэтому нельзя сказать, что произошедшие события хоть в чем-то были сюрпризом для МЧС или органов власти. Метеорологи предупреждают, что на севере области уже в конце сентября возможно понижение температуры до -6…-11°С, зато уровень воды в реках и грунтовых вод постепенно понизится.

Уже в мае уровень Байкала был 456,2 метра, напомнил Михаил Людвиг, и это несмотря на то, что с начала года Иркутская ГЭС работала в режиме максимальной сработки водохранилища и подготовки к предстоящему паводку. С мая по сентябрь уровень воды в озере повысился ровно на метр: озеро приняло огромное количество воды, пришедшее по притокам Байкала, а Иркутская ГЭС, оперативно изменяя расходы, помогла предотвратить более тяжелые последствия в нижнем бьефе. Сейчас ГЭС работает с расходами 3600 кубометров в секунду, из которых 2500 проходят через агрегаты, а 1100 кубометров – вхолостую через водосброс.

Для того чтобы понизить уровень озера на тот же метр к маю 2022 года, Иркутская ГЭС должна три месяца работать именно с такими расходами, но сделать это нельзя. Когда на Ангаре начнется ледостав, уровень воды может резко повыситься и затопить прибрежные районы, как это случилось прошлой зимой в Усолье-Сибирском. Предполагается, что в канун ледостава объем расходов понизят до 2500, а потом будут изменять по складывающимся обстоятельствам.

– Если бы не было вопросов подтопления территории в нижнем бьефе в Иркутской области при расходах более 3600 кубометров, и в Бурятии при повышении уровня Байкала выше отметки 457 метров, мы бы сейчас не собирались. Мы бы просто работали по Правилам использования водных ресурсов с мая по май, увеличивая и сокращая расходы по обстановке. Межведомственная рабочая группа каждый раз принимает решение об установлении расходов, учитывая необходимость минимизации ущерба, – пояснил Михаил Людвиг.

Участники пресс-конференции отметили, что высокая водность, установившаяся в 2021 году, не является уникальным событием: расходы Иркутской ГЭС до 3600 кубометров и выше происходили в 2008 году, в средине 1990-х и в 1973 году. Но тогда берега рек и водохранилищ не были застроены так густо, как сейчас, а если кто-то строил, нарушая водоохранное законодательство, то никаких компенсаций он не получал. С такими же проблемами столкнулись на берегах Братского водохранилища, где жители столкнулись с подтоплением дорог и других объектов. Эти дороги были построены там, где строить их было запрещено, пояснил Михаил Людвиг.  

– Надеюсь, до 1 октября у нас министерством природных ресурсов и  экологии Иркутской области будут разработаны и утверждены зоны затопления территорий. Тогда мы будем знать все характеристики тех участков, которые будут попадать в зону затопления, эти участки будут внесены в кадастровые документы, а все, кто попал в эти зоны, будут ограничены в своих возможностях, – рассказал Михаил Людвиг.

Михаил Хардиков в свою очередь отметил, что энергетики должны не только соблюдать все требования, установленные ЕнБВУ, но и следить за безопасностью гидротехнических сооружений. До сих пор это было нетрудно, поскольку сначала 2000-х годов на Ангаре и Байкале был период средней и низкой водности, а в 2014-2018 годах многочисленные некомпетентные критики обвиняли энергетиков в том, что они «слили Байкал».

– Мы считаем, что зоны затопления должны быть определены, и по ним должны быть приняты принципиальные решения. Те объекты, которые там оказались ранее – по ним нужно разбираться, законно ли они возведены. В зонах затопления ничего быть не должно, это норма законодательства. Надеемся, далее к этому уже никто не будет возвращаться, потому что все будут знать, где строить нельзя. В других регионах с нами даже пытаются судиться из-за того, что где-то что-то размыло – но если вы соблюдаете все нормы и строите по закону, у вас ничего не размоет, – отметил Михаил Хардиков.

Он отметил, что сейчас все четыре ГЭС Ангарского каскада (Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Богучанская) работают с холостыми расходами. En+ Group поддерживает решения федерального правительства по расширению БАМа и отмечает в связи с этим, что повышенная водность означает повышенную нагрузку на гидротехнические сооружения. Увеличить перевозки по плотине Братской ГЭС нельзя, необходимо строить новые мостовые переходы в нижнем бьефе станции.

Заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков отметил, что территория города в значительной степени пострадала не из-за повышения уровня рек и водохранилища, а из-за повышения уровня грунтовых вод. При любых строительных работах на многих участках строители сталкиваются с тем, что котлованы глубиной более 1,5 метра сразу заполняет вода, а в одном из частных домов начал бить родник. Всего в городе были затоплены более 500 участков, в том числе до сих пор остаются затопленными более 60-ти. Самая печальная история случилась со знаменитым СНТ «Елизовское», которое создано на острове, на Ангаре и затоплено полностью. Службы муниципального учреждения «Безопасный город» объезжают этот участок ежедневно, как и многие другие сооружения на островах Юность и Конном.

– Особенность этого года – все реки, включая Каю, которая всегда была спокойной, ведут себя необычно, – подвел итог Андрей Южаков.

Уровень грунтовых вод и поведение жителей области, засыпающих по собственному произволу некоторые защитные сооружения, остаются в центре внимания подразделений МЧС. Как пояснил Евгений Гоголев, режим ЧС сохраняется в Иркутске и Шелеховском районе, где специалисты службы стараются в последние теплые дни максимально откачать воду из подвалов, оврагов и других мест. Если это не сделать, при понижении температуры и замерзании воды могут произойти серьезные последствия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Усолье-Сибирском, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Усолье-Сибирском

Ria.city

Более 108 тонн мороженого отправили из Иркутской области в Монголию под контролем Россельхознадзора

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

Двое школьников по пояс увязли в грязи в Иркутской области

В Приангарье полицейские поблагодарили журналистов, активно освещающих деятельность органов внутренних дел

Музыкальные новости

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Новости Иркутской области

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

В Правительстве Иркутской области в День России вручили паспорта лучшим школьникам и награды героям

Депутат Василькова: Федеральный центр химии станет площадкой для развития отрасли

Федеральному центру химии в Усолье-Сибирском нужны квалифицированные кадры

Экология в Иркутской области

Каникулы на Сейшелах

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в Иркутской области

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Усолье-Сибирском и Иркутской области

Rss.plus






В Иркутской области продолжаются работы на крупных дорожных объектах по нацпроекту

Лучшую добровольную пожарную команду Иркутской области определили по результатам соревнований

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

В российском городе желто-голубой дом перекрасили после жалоб