Другие новости Усолья-Сибирского и Иркутской области на этот час

Чрезвычайная ситуация в Усолье-Сибирском взята на особый контроль Заксобрания

Чрезвычайная ситуация в Усолье-Сибирском взята на особый контроль Заксобрания

Совместное заседание трех комитетов Законодательного собрания Иркутской области по госстроительству, природопользованию и собственности состоялось 23 января. Депутаты рассмотрели информацию по депутатскому запросу к председателю правительства региона Руслану Болотову о ситуации на промплощадке бывшего «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском. Заседание прошло под председательством главы комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктора Побойкина, правительство представлял министр природных ресурсов Андрей Крючков, представитель губернатора в ЗС Роман Буянов и другие чиновники. С основным докладом выступила заместитель министра природных ресурсов Нина Абаринова.

Фото Андрея Лесина

В Усолье-Сибирском — на части территории города — в связи с обстановкой на промплощадке комбината «Усольехимпром» объявлен режим чрезвычайной ситуации. Штаб по ликвидации накопленного ущерба собирается каждую неделю, рабочая группа собирается и работает фактически каждый день начиная с ноября 2018 года. Сразу после объявления ЧС группа выезжала на место ртутного загрязнения вместе со специалистами по ГО и ЧС, был определен список из 200 с лишним объектов для утилизации, который позднее был разделен на несколько групп: в первую очередь нужно убрать и утилизировать несколько цистерн с четыреххлористым кремнием и несколько цистерн с остатками этого вещества; около тысячи баллонов с остатками ртути; несколько корпусов, которые требуют дополнительного обследования для определения степени их опасности для окружающей среды. На площадке обнаружены также несколько скважин для добычи рассолов и хранения различных веществ — сейчас все это считается отходами 3 класса опасности.

— Всего по нашим данным на площадке хранится 18 тысяч тонн одних только хлоргидринов, которые прошлый собственник «Усольехимпрома» должен был вывезти и утилизировать еще в 2015 году. Правительством выполнены следующие работы: определен список отходов по порядку утилизации и стоимость этих работ — это можно сделать в Томске и Красноярске; по баллонам с ртутью — мы нашли подрядчика в Новосибирске. Предварительная стоимость первоочередных работ — 40 млн рублей, но пока ответа на наши предложения-запросы мы не получили, цифры предварительные. Что касается цеха ртутного электролиза, то в 2018 году мы получили положительное заключение экологической экспертизы, но не получили заключение Главгосэкспертизы — весь конец прошлого года корректировали вопросы стоимости работ, вскоре Руслан Николаевич Болотов должен будет в федеральных органах власти решить вопрос о выделении денег, — завершила отчет Нина Абаринова.

Министерство имущественных отношений решало вопросы о выделении средств — принято решение о выделении денег из резервного фонда правительства области, поскольку никакие другие статьи расходов тут не подходят. На министерство легла и задача по охране промплощадки, с которой не к месту предприимчивые местные жители принялись растаскивать все, что плохо лежит — включая и опасные для здоровья материалы. Представители минимущества договорились с охранными структурами и подразделениям Росгвардии об усиленной охране территории с ноября 2018 года, в том числе и на период зимних каникул. Благодаря принятым мерам сейчас в Усолье-Сибирском превышение предельно-допустимых концентраций опасных веществ не зафиксировано. Сейчас под особой охраной находится территория, равная трети площади всего города, причем из этих земель половина принадлежит Росимуществу, а вторая половина находится в конкурсном управлении у кредиторов бывшего «Усольехимпрома». Большая часть этой территории вследствие многочисленных аварий отключена от электро- и водоснабжения, периодически возникают пожары, чрезвычайные ситуации с отключением водоводов к действующим промышленным объектам и угроза разгерметизации емкостей с опасными отходами. Администрация города и правительство региона, по сути, не имеют права чем-то заниматься на этой территории, поэтому все работы происходят только как «ликвидация чрезвычайной ситуации».

— То есть, имеем 24 квадратных километра техногенного фактора посреди города, в непосредственной близости от реки Ангары, — констатировал Виктор Побойкин.

Депутат Роман Габов, представляющий в ЗС именно округ Усолья-Сибирского, напомнил, что ситуация возникла не сегодня и не вчера: на протяжении многих лет все жители города знали, что с территории комбината вывозят лом металлов и строительные материалы. При этом городской администрации достоверно известно о пяти случаях гибели нелегальных «демонтажников» прямо на промплощадке, есть подозрение, что некоторые погибшие были захоронены на месте, без оглашения этого факта. Власти тоже знали, и должны были работать с бывшим собственником, который только тем и занимался, что «выжимал соки» из остатков комбината.

— Сейчас говорить об этом поздно. Я много раз поднимал этот вопрос на сессиях, но пока режим ЧС не объявили, Законодательное собрание так плотно с этим вопросом не работало. Там есть такой объект — «Сибирский силикон», который, как нам говорят, стоил 15 млрд. С его территории вывозили оборудование, стоившее многие сотни миллионов — но правоохранительные органы не реагировали. Мы должны с этим разобраться. Как и с тем, что строительные материалы с содержанием ртути могли попасть на строительство детских садов, школ и жилья. Запускали одновременно два проекта по ликвидации ущерба — свирский завод с мышьяком ликвидировали, а усольский с ртутью до сих пор нет. Надо разобраться, — заявил Роман Габов.

Ситуация осложняется тем, что баллоны с ртутью желательно вывезти с территории бывшего комбината до наступления тепла, потому что смена погоды приведет к интенсивному испарению опасного металла.

— Мы не говорим о том, что исполнительная власть ничего не делает, но вынуждены сказать, что пока не складывается картина ликвидации проблемы, — отметил Виктор Побойкин. Министр природных ресурсов Андрей Крючков пояснил, что работы по вывозу опасных веществ можно будет начать после завершения конкурсных процедур, а они займут не менее месяца. В лучшем случае вывоз можно будет начать в марте.

Депутат Антон Романов предложил потребовать от ГУ МВД по Иркутской области усилить охрану промышленных объектов в Усолье-Сибирском и добиться такого положения, чтобы никто не смел рушить опоры ЛЭП и разворовывать насосы на водоводах. Виктор Побойкин предложил провести в Усолье-Сибирском выездное заседание комитета и пригласить на него правительство и правоохранительные органы. Депутат Виктор Кондрашов напомнил, что у администрации Усолья-Сибирского есть резервный фонд, на средства которого можно организовать охрану промышленной площадки.

— Там такие сооружения, что за один раз не разрежешь и не вывезешь, а подготовку сразу видно. Включайте режим охраны населения, а не охраны объекта — это другая статья расходов и другие деньги будут, — напомнил Кондрашов, которого поддержал Антон Романов.

Главный аргумент Кондрашова состоял в том, что просто поездка депутатов ничего не даст: они пройдутся по небольшому участку, увидят часть проблемы, разведут руками и уедут. Андрей Крючков поддержал это мнение: на промплощадке давно сформировалась преступная группировка, которая опутала всю территорию и отсечением отдельных «щупалец» ничего не решить. Владелец, который то ли есть, то ли его нет, отказывается от собственности на ртуть и ничего не хочет делать. Пригласить на площадку природоохранную прокуратуру и другие правоохранительные органы тоже можно, но все эти ведомства давно в курсе проблемы. Остается разве что объявить режим ЧС регионального масштаба.

Итогом бурных споров стало все-таки решение о проведении выездного заседания, к участию в котором пригласят помимо депутатов, правительства и прокуратуры, еще и Росимущество, Следственный комитет и вообще всех, кого вспомнят к тому моменту.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Усолье-Сибирском, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Усолье-Сибирском

Ria.city

В Правительстве Иркутской области в День России вручили паспорта лучшим школьникам и награды героям

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

Более 108 тонн мороженого отправили из Иркутской области в Монголию под контролем Россельхознадзора

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Боррель осудил теракты в Дагестане

Новости Иркутской области

Готовность обхода Усолья-Сибирского и Тельмы в Иркутской области составляет почти 75 %

Двое школьников по пояс увязли в грязи в Иркутской области

На пожаре в Усолье-Сибирском погибли две женщины

РЭО: старые пластиковые бутылки иркутчан переработали в 1000 км упаковочной ленты

Экология в Иркутской области

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Иркутской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Усолье-Сибирском и Иркутской области

Rss.plus






Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

В Иркутской области полицейские приняли участие в торжественной церемонии вручения первых паспортов отличившимся школьникам и наград лауреатам Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее...

82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области

В российском городе желто-голубой дом перекрасили после жалоб