В Бурятии нет запаса энергомощностей, обсудили в правительстве
О нехватке энергомощностей для резерва в Бурятии говорили на первой встрече пресс-клуба о проблемах и перспективах электроснабжения республики, пишет Восток-Телеинформ.
Как отметил первый заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Владимир Кружихин, Улан-Удэ сегодня единственный на Дальнем Востоке и в Сибири город, который не сбалансирован по собственному потреблению электроэнергии. При потреблении города в 450 мегаватт, генерация составляет только 148 мегаватт, что приводит к отрицательному балансу. Город не производит столько, сколько потребляет.
И если говорить о Бурятии целом, запаса мощности нет нигде. Основная станция, производящая электроэнергию в республики, это Гусиноозерская ГРЭС с установленной мощностью 1224 мегаватт. Собственное потребление Бурятии более 1100 мегават и этого бы хватало, но 340 мегаватт отправляют в Монголию, часть идет на Забайкальский край. И часть в Иркутскую область, где потребление в последние годы стало очень большим из-за большого числа майниговых компаний.
Если раньше можно было использовать до 500 мегаватт в случае необходимости для поддержки энергосистемы в пиковые нагрузки, то сейчас нет.
- Сейчас резерва нет, - отмечает заместитель председателя правительства республики Евгений Луковников, - сейчас мы с Гусиннозесркой ГРЖС качаем в Иркутскую область электроэнергию.
Общий дефицит по региону прогнозируется в более чем 2000 мегаватт и для его закрытия нужно строить новые энергоблоки. Только в столице Бурятии после завершения реконструкции ТЭЦ-2 в 2025 году появится блок мощностью 65 мегаватт с возможностью увеличения до 90. И в 2029 году введут еще один бок на 100 мегаватт, в итоге общее производство электроэнергии будет уже близко к уровню потребления. Так что начало выработки электричества на ней позволит создать резерв, который обеспечит Улан-Удэ и ближайшие районы.
Также планируется увеличить количество энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС. ТГК-14 выиграл два конкурса на увеличение мощности не только теплогенерации, но и электрогенерации. Кроме того, мастер-план развития Улан-Удэ включает реконструкцию сетевого хозяйства. В центре города скоро начнется строительство подстанции мощностью 32 мегаватт. Программа перехода частного сектора города на электроотопление в рамках федерального проекта «Чистый воздух» также предусматривает полную реконструкцию сетевого хозяйства.