Основательница «Гулуна» впервые прокомментировала свой уход с театра КМНС  

Любовь Никитина: У меня есть еще творческие силы

В этом году исполнилось 33 года ансамблю «Гулун» и 10 лет Театру коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). Эти два уникальных коллектива стали возможны благодаря их основателю Любови Алексеевны Никитиной.

За годы своего существования «Гулун» завоевал славу самобытного и уникального ансамбля республики. Каждый танец коллектива — это настоящий шедевр фольклорного творчества народов Севера, который отражает историю и характер каждого народа в отдельности.  Театр народов Севера Якутии за десять лет под руководством Любови Алексеевны представил зрителям 15 спектаклей и множество театрализованных представлений на языках народов Севера. Эти постановки были отмечены многочисленными наградами на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.

Сегодня ансамбль «Гулун» и Театр народов Севера Якутии стали визитными карточками нашей республики. Ни одно масштабное мероприятие в Якутии не обходится без этих коллективов, и в этом огромная заслуга Любови Алексеевны Никитиной и ее многолетнего труда.

— Любовь Алексеевна, для начала расскажите немного о себе: откуда родом, где выросли, кто ваши родители?

— Я родилась в маленьком селе Боронук Верхоянского района. Мой отец родом из Булунского улуса и считал себя ламутом, но я думаю, что он был тюгясирским эвеном. Мать родилась в селе Осохтох Верхоянского района, где вместе выросли как родственницы и подруги с Дарьей Андреевной Томской (Чайка Даарыйа), известной сказительницей Олонхо. В 1973 году окончила Верхоянскую среднюю школу и после окончания школы два года поработала заведующей сельским клубом села Боронук.

— Почему вы решили заняться танцами?

— Я всегда любила петь и поступила в Якутское культурно-просветительское училище на дирижерско-хоровое отделение. Однако судьба распорядилась иначе, и я перевелась на хореографическое отделение.

— Как рождались танцевальные номера?

— Под впечатлением от родной природы. Любовь к природе мне привили родители. Отец всегда рассказывал и комментировал всё, что происходит в природе: как плывут облака, давал характеристику каждому дереву. А я с детства любила наблюдать за всеми явлениями в природе — за её пробуждением, за прилетом птиц. Вся наша семья много времени проводила на природе: на сенокосе, по ягоды, на охоте и рыбалке. Я всё больше и больше подражала движениям животных, насекомых и птиц… И эти воспоминания детства стали основой для моих танцев.

— Есть ли у вас кумиры, может быть, учителя, которые сыграли в вашей жизни большую роль?

— Я счастливый человек, потому что училась у Аксиньи Васильевны Посельской, у Льва Иосифовича Голубь. Очень тесно сотрудничала с таким маститым знатоком якутского танца как Александра Николаевна Мохотчунова. В дальнейшем по работе я познакомилась со многими носителями и хореографами северных улусов. И очень горжусь тем, что была очень близко знакома, советовалась с такими именитыми хореографами: Марией Жорницкой, Татьяной Петровой-Бытовой, Александром Гилем, Екатериной Рыльтынеуд, Сергеем Кевевтегиным. Этот список можно долго продолжать. Благодаря таким людям я много узнала о фольклоре, этнографии и танцах народов Севера. Этим людям я очень благодарна. Спасибо моей судьбе за это.

— Вы основатель народного ансамбля танца народов Севера «Гулун» и Театра народов Севера Якутии. Расскажите, как создавались эти коллективы?

— После окончания культурно-просветительского училища я поступила в Восточно-Сибирский государственный институт в Улан-Удэ. После учебы мне посчастливилось работать в знаменитом ансамбле «Сарыал». В 1987 году Надежда Семеновна Толбонова пригласила меня работать в Едино-Научный Методический центр Министерства культуры. В 1990 году меня назначили заведующей отдела фольклора народов Севера. И тогда я сразу начала собирать танцевальный коллектив как творческую лабораторию, который потом перерос в народный ансамбль танца «Гулун». С тех пор я постоянно ставила перед правительством Якутии вопрос о присвоении статуса государственного танцевальному коллективу народов Севера «Гулун». Мой проект поддержали мои сородичи, и на каждом съезде народов Севера предлагали включать его в резолюцию.

И вот, наконец, в марте 2013 года на пятом съезде Ассоциации коренных народов Севера Якутии глава республики Егор Афанасьевич Борисов пообещал создать театр КМНС. Мы долго ждали указа президента, но как-то всё затихло. Через год, в мае 2014 года моя дочь Ева позвонила и сказала, что намечена встреча студентов центрвузов в Москве (она в то время там заканчивала учебу) с Борисовым. Она спросила, как у нас дела с созданием театра, и можно ли ей задать вопрос, на каком уровне находится его решение? Я дала согласие.

На вопрос дочери Егор Афанасьевич ответил так: «Очень интересный вопрос задали. Обычно при каждой встрече со студентами вопросы касаются в основном о стипендии, проезде… Очень похвально, что интересуетесь судьбой народов Севера». Там же при всех он дал задание сегодня же решить этот вопрос и был удивлен, что он до сих пор не урегулирован. В тот же день мне позвонила Феодосия Габышева, тогда заместитель председатель правительства республики, и сказала, чтобы я подготовила все необходимые документы. А ведь у меня на тот момент были уже опущены руки, но благодаря дочери лед тронулся. За что я очень ей благодарна.

— Для вашей дочери Евы хореография тоже стала делом её жизни. Расскажите, когда вы её привели к танцам? Можно сказать, что она с молоком матери впитала вашу любовь к хореографии?

— Будучи беременной дочерью, я поставила танец для примы-балерины Театра оперы и балета Оксаны Абрамовой для участия в масштабном конкурсе. Поэтому, можно сказать, Ева начала танцевать ещё в утробе. Так как у нас не было садика, она всегда была моим хвостиком. И зимой, и летом я возила её с собой повсюду: и в театры, и на репетиции, и на концерты. С трёх лет уже танцевала на сцене с «Гулун». Но я никогда не хотела, чтобы она работала в сфере искусства. Потому что знала, что это очень трудная в эмоциональном плане работа. Всегда есть конкуренция и зависть. Всё время держать высокую планку — это очень тяжело. Поэтому я была очень рада, когда она пошла в пятом классе в физико-математическую школу, а затем поступила в Национальный исследовательский технологический университет МИСИС. Но вопреки всему она решила быть артистом и помогать мне. В «Гулун» и в Театре Ева была ведущей артисткой и не потому, что она моя дочь, а потому, что действительно талантлива. Когда я ушла из Театра, она тоже уволилась. И сейчас Ева востребована, снимается в кино, в рекламе, руководит студенческим ансамблем «Северное сияние». Она моя поддержка и опора.

— Не могу не задать вопрос о ситуации, сложившейся в Театре народов Севера, когда вы в начале этого года были вынуждены оставить своё детище. Почему это произошло?

— Признаться, не хотелось бы об этом говорить… Недавно по телевизору повторно показали интервью с директором Театра Василием Слепцовым. И когда ведущий спросил об основателе и создателе театра, он не ответил, а стал говорить об указе президента (распоряжение главы РС(Я) о Театре КМНС от 23.05.2014г, — прим.ред). После передачи я подумала: «Вот так историю могут менять». Я действительно была вынуждена уйти из театра. Мне тогда показалось, что мой уход был спонтанным, но, как оказалось, интрига велась давно. Я не в обиде на весь коллектив, но и не хочу в этом разбираться. Я считала себя матерью этого коллектива, но получить удар от ребёнка — это очень больно. Пусть всё остаётся на их совести, бог им судья.

— Если бы вас сейчас пригласили вернуться в Театр народов Севера, вы бы вернулись?

— При нынешнем руководстве Театра — нет, не смогу там работать.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Есть творческие проекты, планы?

— Да, у меня есть ещё творческие силы. Хочу воссоздать «Гулун», ведь Театр народов Севера был сформирован на основе народного ансамбля. Придётся начинать всё с начала, как 33 года назад, нет ни помещения, ни штатных единиц… Конечно, с годами трудно начинать всё с нуля, но я не могу без работы, без творчества. Хочу спасти своё детище, свой «Гулун», потому что есть много молодёжи, которая желает танцевать. Могла бы параллельно помогать своим сородичам, участвовать в постановках национальных праздников «Бакалдын», «Эвинэк», «Шахадьибэ», «Килвэй», международного дня коренных народов мира… Пока есть здоровье и творческое вдохновение буду прилагать все силы, чтобы культура наших народов не исчезла, а сохранялась и развивалась.

— Спасибо за беседу, Любовь Алексеевна. Желаю вам неиссякаемого творческого вдохновения и пусть Вас всегда окружают единомышленники, замечательные и добрые люди!

Сообщение Основательница «Гулуна» впервые прокомментировала свой уход с театра КМНС   появились сначала на SAKHALIFE.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Героическое участие армян в СВО. Часть восьмая

«Пушистые коллеги»: В офисах каждой пятой организации Улан-Удэ есть домашние животные

Грянут холода и завоют метели: синоптики шокировали прогнозом на зиму 2025 года

Борцы из Бурятии завоевали четыре медали на всероссийском турнире

Музыкальные новости

Музыкант Александр Градский родился 75 лет назад

Петр Чернышев впервые после смерти Заворотнюк вышел на лед: как сейчас выглядит фигурист?

Какие препятствия у Китая могут возникнуть при реализации проекта лунной базы?

Опасная погода прогнозируется более чем в 10 регионах России

Новости Улан-Удэ

Творческий коллектив из Бурятии стал лауреатом фестиваля в Приамурье

«Пушистые коллеги»: В офисах каждой пятой организации Улан-Удэ есть домашние животные

В поселке Бурятии порыв трубы с холодной водой стал причиной остановки котельной

Грянут холода и завоют метели: синоптики шокировали прогнозом на зиму 2025 года

Экология в Бурятии

Литературные пристрастия Виктории и Дэвида Бекхэмов: супруги читают триллеры одного автора

Что посмотреть в Йошкар-Оле: 10 главных достопримечательностей

Петр Чернышев впервые после смерти Заворотнюк вышел на лед: как сейчас выглядит фигурист?

В международный день врача прошла премия THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS

Спорт в Бурятии

Арина Соболенко уверенной победой стартовала на Итоговом турнире WTA

Касаткину признали автором лучшего удара месяца в туре WTA

Корнеева проиграла Сёнмез и не смогла выйти в финал турнира WTA в Мериде

Карен Хачанов снялся с турнира категории ATP-250 в Метце

Moscow.media

Монумент "Рабочий и колхозница"

Всемирный день городов: «Грузовичкоф» расширяет горизонты

Прогулка на ВДНХ

Экс-главе пермской ИК-10 дали три года условно за растрату имущества











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Героическое участие армян в СВО. Часть восьмая

Творческий коллектив из Бурятии стал лауреатом фестиваля в Приамурье

В поселке Бурятии порыв трубы с холодной водой стал причиной остановки котельной

Авиакомпания «Баргузин» попала под санкции после жесткой посадки вертолета с врачами