Птица несчастья. Алтайские депутаты разрешили отстрел бакланов за многомиллионный ущерб
Депутаты АКЗС проголосовали на сессии за охоту на большого баклана – птицу, которую считают необычайно вредной. Авторы законопроекта сослались на другие регионы, разрешившие отстрел этой птицы. Однако в одном из таких регионов – в Бурятии – власти отменили ранее принятое решение об отстреле из-за невысокой эффективности этого метода регулирования численности. Алтайский законопроект вызвал бурное обсуждение, по ходу которого баклана сравнивали с голубями, австралийскими кроликами и бродячими собаками.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Почему депутаты поставили решили отстреливать бакланов
Включить большого баклана в состав охотничьих ресурсов депутаты решили из-за многочисленных обращений охотобществ, рыболовов-промысловиков, союза рыболовов и просто жителей.
Все они жаловались резкий рост численности этой птицы, которую считают крайне вредной. И вот как обосновал ее вредность Сергей Серов, глава аграрного комитета АКЗС, презентовавший законопроект.
- Одна птица съедает в сутки 350-700 г рыбы. В 2023 году в крае обитало 4,4 тыс. особей (результат мониторинга АлтГУ). Живет она у нас с апреля по октябрь. Итого: ущерб рыбному хозяйству - от 600 до 900 тонн. А вся квота на вылов рыбы в крае - 3600 тонн.
- Ущерб, который она наносит, поедая рыбу, - 281 млн рублей.
Но и это отнюдь не все. Помет баклана очень токсичен, сказал депутат. И в местах обитания колоний вся растительность погибает.
Он губит и растительность водоемов, подрывая тем самым кормовую базу для рыб и других птиц. Выдавливаются утка, гусь и другие виды.
Серов напомнил, что Алтай успешно развивает туризм. Но отдыхать на озерах, где колониями гнездятся бакланы, находиться рядом с ними - «знаете, удовольствия нет у туристов».
В 13 регионах большой баклан отнесен к охотничьим ресурсам. И отстреливается. На Алтае же квота на отстрел на этот и следующий годы - 1600 особей (то есть около 36% популяции).
Почему население восстало против бакланов
Глава аграрного комитета объяснил, почему против бакланов выступают не только организации охотников-рыболовов, но и население. Для этого он привел пример села Суслово Мамонтовского района.
Здесь на сходе решили облагородить свой БАМ (так называют местный пруд) и запустить в него рыбу. Сбросились, закупили молодь карпа, сазана и щуки.
«Запустили, выставили охрану. Гоняли бакланов, сделали чучела. Приняли все меры. Но! Лето прошло - бакланы все выели. И люди остались ни с чем», - заявил Серов.
Услышав после этих слов оживление в зале парламента, Серов отреагировал: «Браконьеры не участвовали, друзья».
Кто и почему выступал за отстрел
Тема отстрела большого баклана вызвала разноречивые чувства. Коммунист Павел Митрофанов поинтересовался, не введут ли поощрение за отстрел – скажем, 200-300 рублей за тушку.
Серов ответил, что пока такое не предусмотрено. «Но по настрою охотников, а у нас их 70 тысяч, я вижу, что каждый жаждет добыть. Такой вред они наносят», - ответил он.
Вероника Смирнова, тоже от фракции КПРФ, спросила, как будут утилизировать отстрелянную птицу – ведь в пищу ее не принимают, а мертвый баклан - отход определенного класса.
Серов объяснил, что некоторые охотники баклана все же едят и нахваливают, хотя мясо припахивает рыбой: «Мясо жирное, упитанное, в основном идет на копчение». Что касается мертвых птиц, то их будут сжигать или закапывать.
Единоросс Сергей Писарев сравнил бакланов с кроликами в Австралии, где они сильно размножились. Их численность человек периодически регулирует, и это нормально.
«Мы не говорим о полном уничтожении баклана. Мы говорим об урегулировании его численности», - объяснил Писарев.
Его поддержал коллега по фракции Александр Лазарев. Он сравнил бакланов уже с голубями, которые создают колоссальные проблемы в Москве - человек просто вынужден принимать меры.
Но Лазарев все же предложил уточнить, какое минимальное количество бакланов надо оставить, «чтобы было равновесие в природе».
Почему депутаты были против
Надо сказать, что напрямую отстрел большого баклана не осудил никто из народных избранников. Но часть депутатов восприняли законопроект скорее иронично.
Михаил Зайцев от КПРФ удивился, что в поддержку баклана не выступили любители животных, которые «с пеной у рта защищали бродячих собак, которые загрызают наших детей».
«Или они ждут, когда какой-нибудь баклан заклюет ребенка, чтобы потом броситься на защиту баклана с требованием построить приюты и вольеры»? – сказал он.
Он заявил, что ни разу в жизни не видел в природе большого баклана. «А после принятия этого закона большая вероятность, что и не увижу», - предположил коммунист.
Зайцев сказал, что депутаты, принимая такой закон, идут на поводу у пользователей рыболовных участков, охотников и рыболовов, которые не хотят восполнять рыбные запасы и прибрежную растительность.
«А отдуваться за все будет большой баклан. Кстати, 70 регионов еще не додумались до такого закона», - добавил он.
Евгения Боровикова («СР – За правду») предложила заксобранию и правительству края отловить всех бакланов и отправить в те страны, где эту птицу охраняют. И где собирают их экскременты, используя их как удобрение на кофейных плантациях.
Ее слова восприняли как шутку. Собственно, они и были шуткой.
Как в других регионах относятся к большому баклану
Вообще же, о большом баклане пишут «ужасы» в сети интернет как минимум с 2018 года – видимо, с того времени, как стал заметен резкий рост его численности. Это такой борщевик из мира животных.
Страшилки о его необычайной прожорливости и токсичности его помета имеют последствия: отстрел разрешают то в одном регионе, то в другом. А вот сведений о результативности меры очень мало. И все же они есть.
В Бурятии, например, где насчитали 50 тыс. особей (в основном в районах, прилегающих к Байкалу) решение об отстреле региональный природназдор приняли в 2022 году. А в мае 2024 года отменил его.
Выяснилось, что для охотников затраты на их отстрел оказались невыгодными – птица в пищу не употребляется, коммерческой ценности не имеет. Квота на отстрел была 3 тыс., отстреляли 2,5 тыс.
Более того, по данным орнитолога Эрдэни Елаева, численность бакланов в этом регионе, наоборот, даже увеличилась.
В итоге в Бурятии решили взять паузу и уточнить количество бакланов в регионе, чтобы понять, как действовать более эффективно.
На работу ученых выделили 2,6 млн рублей, она должна завершиться в ноябре – тогда ведомство вернется к теме и примет научно обоснованное решение.
Каковы альтернативные мнения о роли большого баклана
Профессиональные же экологи и орнитологи часто выступают против отстрела этого вида птицы. Вот о чем они говорят.
- Подсчет ущерба рыбному хозяйству ошибочный, потому что значительная часть рациона баклана – рыба, которую люди не едят.
- Причин оскудения рыбных запасов больше: массовое браконьерство, загрязнение воды, колебания ее уровня. Без устранения других всех причин проблема решена не будет.
- Бакланы жили в природе задолго до человека, и лишь когда пришел человек, с рыбными запасами стало плохо.
- Помет негативно действует на одни виды деревьев, но другие, наоборот, прекрасно растут - происходит естественный процесс смены одних видов растений другими.
Что решили депутаты АКЗС
Закон о большом баклане приняли сразу в двух чтениях: 52 депутата проголосовали за, четверо против, пятеро воздержались. Но на то, чтобы он вступил в силу, уйдет какое-то время.
Так что охотники-частники разрешения на отстрел бакланов в этом году не получат, тем более, что охота открывается 31 августа, объяснил Сергей Серов.
Зато птицу уже в этом году смогут отстреливать охотпользователи - организации или предприниматели, которые ведут охотничье хозяйство на выделенных им угодьях.
Где обитает эта птица в Алтайском крае
Самая крупная популяция гнездилась на Гилевском водохранилище (Третьяковский и Локтевский районы). Здесь в 2023 году насчитали 1,3 тыс. птиц. В Ондатровом заказнике (Бурлинский район) гнездилось до 515 особей.
В последние два-три года скопления птиц размером до 200-300 особей замечены на крупных озерах ленточных боров: Горько-Перешеечное (Егорьевский район), Горькое и Большое Островное (Мамонтовский), Горькое в Новичихинском и Горькое в Романовском районах.
По словам Серова, ареал их обитания продолжает расширяться. Вообще же размножение большого баклана в регионе объясняют природно-климатическими условиями. И тем, что кормовая база в Казахстане, видимо, обеднела – и они двинулись к нам на север.