Новосибирские ученые исследовали эякуляты славян, якутов и бурятов
В качестве тестовых групп исследовали славян, бурятов и якутов. Обследование мужчин проходило в шести городах: Минске, Архангельске, Новосибирске, Кемерове, Улан-Удэ и Якутске, в них приняли участие 1900 мужчин.
Исследователи пришли к выводу, что этнические группы существенно отличаются по сперматогенезу. У славян порция эякулята оказалась больше, число нормальных сперматозоидов ‒ выше. У мужчин-славян в одной порции эякулята оказалось 201,3 млн сперматозоидов, у бурятов ‒ 145,9 млн, у якутов ‒ 105,1 млн. Кроме того, у якутов самая низкая доля морфологически нормальных сперматозоидов. По словам ученых, это может быть связано с климатоэкологическими условиями региона, но есть и этнический фактор.
Так, кроме исследования фертильности, ученые собрали данные и о гормональном статусе мужчин, и их физические особенности.
«Славяне значительно отличаются от бурят и якутов, тогда как буряты и якуты близки по антропометрическим показателям: масса тела, размах рук, рост, окружность бедер, отношение роста к длине ноги. Славяне имели более высокие значения. Размах рук — очень важный показатель, он должен приблизительно равняться росту человека. Нарушение этого соотношения говорит об андрогенной недостаточности в пубертатный период. Дело в том, что репродуктивные гормоны (тестостерон, эстрадиол) участвуют не только в функционировании семенников, формировании половой дифференцировки и так далее, но и влияют на развитие костей», ‒ пояснила главный научный сотрудник сектора прикладных репродуктивных технологий человека ФИЦ ИЦиГ СО РАН Людмила Осадчук.
Ученые предполагают, что у бурятов и якутов основной гормон, который отвечает за формирование скелета, регуляцию продольного роста костей, — это эстрадиол, в то время как у славян эту функцию выполняет тестостерон. Повышенное количество эстрадиола в период пубертата способствует раннему прекращению роста костей скелета.
Результаты исследования актуальны для современной медицины, поскольку в последние годы во всем мире наблюдается снижение мужской фертильности. За последние 50 лет у мужчин репродуктивного возраста продукция сперматозоидов снизилась вдвое.