Компания по отлову безнадзорных собак привезла своих подопечных к мэрии Улан-Удэ

В столице Бурятии на минувшей неделе прошла необычная и своеобразная акция: сотрудники компании по отлову безнадзорных собак привезли своих подопечных на главную площадь Улан-Удэ. Собак выставили в клетках прямо под окнами мэрии в надежде привлечь к себе внимание. Кормить псов сейчас в приюте не на что, а причина этого в правовой коллизии и длительных судебных разбирательствах. Подробности — в нашем материале.

ООО «ЦАСС» — подрядная организация, которая уже несколько лет выполняет в городе работы по отлову безнадзорных собак. Не без проблем и скандалов, но работа эта шла, собак на улицах в последние годы становится все меньше, и это отмечают все. Но 20 июня сотрудники ЦАСС привезли на площадь Советов, а это главная площадь, в самом центре Улан-Удэ, собак, которые сейчас содержатся в центре. Не всех, конечно, но достаточно для того, чтобы фотографии и видео псов в клетках мгновенно разлетелись по местным пабликам, соцсетям и СМИ. Псы с интересом смотрели из своих клеток-переносок на толпу людей, которая собралась на нежданное шоу, люди смотрели на собак. Чиновники выглядывали в окна, горожане из проезжающих мимо машин. Таким образом подрядная компания решила привлечь внимание к непростой ситуации, в которой оказалась. И у нее получилось.

Ситуация с собаками в Бурятии и в самом деле не из простых. В ней сошлись, как огонь и пламень, федеральное и республиканское законодательство, местные власти и общественники, и длится это уже не первый год. До 2020 года в Бурятии по отношению к бездомным собакам работал закон №498, который предусматривал процедуру ОСВВ — «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». Собак отлавливали, проводили с ними нужные процедуры, самых агрессивных оставляли в приютах, а большую часть отвозили обратно, уже с бирками. Предполагалось, что после стерилизации собаки станут менее агрессивными, поэтому их выпускали в привычную среду обитания, уже без способности к размножению. Это должно было снизить количество собак на улицах и напряженность в обществе. Но на деле получилось немного иначе. В 2021 году из отловленных более чем 8 тысяч собак на пожизненное содержание в приютах оставили только 224 особи, а всех остальных вернули на улицы. Животные, выпущенные на волю, все также сбивались в стаи, проявляли агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания. Они нередко воспринимали человека как источник опасности и представляли угрозу для жизни и здоровья людей, становились причиной дорожно-транспортных происшествий, нападали на домашний скот. Это вызывало возмущение жителей, участились случаи обращения граждан с жалобами на нападение собак, уже прошедших процедуру «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат».

После ряда совсем уж вопиющих случаев нападений собак на людей, в том числе, детей, в республике решили оставлять в приюте всех собак, которые в холке выше 25 сантиметров, а выпускать обратно на улицы города только маленьких псов. Таким образом в 2022 году был издан указ главы Республики Бурятия «Об установлении запрета на возврат животных без владельцев на прежние места обитания», по которому крупные собаки должны были находиться в приютах пожизненно.

Отмечался и большой уровень отказа от домашних животных: ввели большие штрафы за собак на самовыгуле, в итоге владельцы иногда просто отказывались забирать питомца, чтобы не платить за них. Эти домашние собаки тоже пополняли число бездомных.

Крупных собак в приютах набралось больше 3 тысяч и на их содержание из бюджета только в 2023 году израсходовали 80 миллионов рублей. Строго говоря, это больше, чем потратили на горячее питание школьников, такие цифры вызвали возмущение — и людей, и народных избранников, словом, снова поднялась шумиха. Да и бюджет, как-никак, не резиновый. Из положения решили выйти новым законом, благо на федеральном уровне как раз дали регионам добро на принятие мер по отношение к бездомным собакам на свое усмотрение. В 2023 году Бурятия вышла с законодательной инициативой, которая разрешала усыплять собак. Закон приняли, и в ноябре 2023 года и в Бурятии официально разрешили умерщвлять отловленных собак. Не всех, конечно, определили шесть критериев. Среди них, например, неизлечимо больные или травмированные псы, опасные для человека из-за немотивированной агрессии особи, переносчики опасных для людей заболеваний, собаки, нападавшие на людей, и собаки, которых в течение 30 календарных дней никто не забрал. Предполагалось, что собаки должны были именно столько дней находиться в пунктах временного размещения и все это время служба отлова должна была пытаться пристроить их к новым хозяевам. Потом зарегистрированных псов должны были возвращать владельцам или отпускать в установленные муниципалитетами места (не ближе тысячи метров от социальных объектов), а незарегистрированных усыплять. В принципе, отметили авторы законодательной инициативы, такая же система борьбы с бездомными собаками действует во всем мире. Но в Бурятии снова пошло не по плану. На этот раз в дело вмешались зоозащитники. Не успел закон вступить в силу (с 1 января 2024 года), они почти сразу подали в суд, оспаривая его нормы.

«Дело дошло до Конституционного Суда РФ, — поясняет ситуацию первый заместитель мэра Сергей Гашев. — В итоге сейчас не работает ни прежний закон от 2020 года, ни новый — вступивший в силу с 1 января 2024 года. Соответственно, подрядчик отлавливает животных, помещает в приют, 30 дней содержит и после этого, по старому закону, должен животное усыпить. Но закон приостановил действие. Поэтому сделать это он не может, выпустить собак тоже не может, потому что закон это запрещает. И деньги на содержание до него тоже не доводят, он содержит этих собак за свой счет».

Комитет городского хозяйства, по словам Гашева, не раз поднимал вопрос, писал письма в Управление ветеринарии с просьбой разъяснить порядок дальнейшего содержания собак. Как говорит начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Дмитрий Ларченко, в связи с введенным запретом Верховного суда на проведение мероприятий по уничтожению животных, собак никуда сегодня деть не могут. Какую-то часть передают новым владельцам, отправляют даже в другие регионы и страны, но все остальные псы все равно остаются в приюте. Там на сегодня насчитывается 800 собак и кормить их не на что.

«С 1 апреля собак мы содержим за свой счет, — говорит директор ООО «ЦАСС» Владимир Галсанов. — На данный момент в приюте свыше 30 суток содержатся примерно 850 собак. Расходы — это корм, зарплата работникам, уборка, подстилочный материал. Нам элементарно кормить собак нечем, нам нужно понять, что делать с этими собаками в дальнейшем. Мы заходили на этот контракт, зная, что 30 дней собаки просидели, а на 31 день проводится эвтаназия из-за невостребованности. А сейчас этот закон не действует, остановлен, и в итоге у нас собак кормить нечем».

Именно по этой причине, поясняют в ЦАСС и решились на такой шаг. И надо сказать, внимания добились. Сразу же после инцидента с собаками в Улан-Удэ прошло срочное совещание, где все заинтересованные стороны обсудили проблему содержания отловленных собак в пункте временного содержания ООО «ЦАСС». Принято решение о сокращении невостребованного поголовья через передачу животных новым владельцам. Руководитель Управления Амгалан Дармаев заверил жителей города Улан-Удэ, что собак не выпустят на улицы, но подтвердил, что денег в бюджете на содержание собак не предусмотрено, потому что не положено по закону.

На следующий день прошло еще одно совещание, уже с городскими приютами, где содержатся собаки. Пригласили представителей частных приютов «Кот и пес», «Возрождение», «Право на жизнь 03», благотворительные фонды «Остров добра», «Собака счастья», пришел общественный деятель Олег Булутов и ООО «ЦАСС». Там отметили, что вообще во всех приютах остро стоит проблема пристроя животных, но несмотря на это, в итоге почти все они согласились помочь ЦАСС и взять к себе собак. Например, руководитель благотворительно фонда «Остров добра» Наргиз Нуминова сказала, что готова хоть завтра принять 20 животных.

В этой ситуации, так уж вышло, население и зоозащитников, фактически, сталкивают лбами: мол, одни против собак на улицах, а вторые против их отлова, но на деле это не совсем так. Как говорит хозяйка приюта «Кот и пес» Елена Морд­вина, владельцы приютов и сами против того, чтобы собаки находились на улице — там их могут отравить, убить или травмировать, они могут попасть под машину, их никто не кормит, они голодают, страдают от болезней и холода. Так что лучше, чтобы они находились под присмотром. А для этого нужно создавать больше приютов, потому что существующие просто не вывезут весь объем. Учитывая, что проблема остается и бездомных собак все также ловят каждый день. И вот здесь, отмечает Мордвина, нужно разобраться в первую очередь с тем, откуда собаки берутся на улице? Работа с безнадзорными собаками в Бурятии идет не первый год, за это время именно с бездомными псами уже вопрос решили, они все или в новых семьях или приютах. Сейчас, и это подтверждает статистика, большинство жалоб о нападении на людей приходит именно в отношении владельческих собак.

«Сейчас на улице — или выброшенные хозяйские собаки или собаки на самовыгуле, чисто бездомных собак уже давно там нет, — констатирует Елена Мордвина. — Но к нам в приют чуть не каждый день привозят щенков в коробках, а на днях вообще алабая к воротам приюта привязали. Это говорит о безответственности людей, которые не стерилизуют собак, не заботятся о них. Например, летом берут щенков детям на дачу, а осенью уезжают в квартиры и собак выбрасывают. У нас осенью все СНТ и ДНТ в таких собаках. Нужно население воспитывать, чтобы они учились ответственно относиться к домашним питомцам».

Пока что, по итогам всех совещаний, решили сделать упор на проработку вариантов пристроя животных к новым хозяевам. Среди них — еженедельная организация Комитетом городского хозяйства ярмарок-раздач безнадзорных животных. Первая ярмарка прошла уже 25 июня на трех городских площадках, куда могли прийти все жители, которые ищут четвероногого друга и могут взять себе питомца.

Отмечается, что финансирование дальнейшего содержания оставшихся в пунктах временного содержания собак будет прорабатываться. Впрочем, пока правовая колизия не исчезнет, этот вопрос вряд ли получится решить. Так что, скорее всего, Улан-Удэ ожидает новый виток в этой запутанной собачьей истории.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Осторожно! Мошенники!

Код будущей стройки: ИЖС, КРТ, ИИ, ТИМ, кредиты и ипотека

Осторожно! Мошенники!

Спортивный лагерь «Молоковка» под Читой планируют открыть 20 июля

Музыкальные новости

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

Новости Улан-Удэ

Код будущей стройки: ИЖС, КРТ, ИИ, ТИМ, кредиты и ипотека

Лесные пожары в Забайкалье продолжатся в июле

Осторожно! Мошенники!

Жительница Бурятии украла из тайника доверчивой пенсионерки деньги

Экология в Бурятии

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в Бурятии

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Инициатива об увеличении лимитов ОСАГО в рамках европротокола – мнение экспертов

Классика Санкт-Петербурга

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

Осторожно! Мошенники!

На Третьем мосту в Улан-Удэ завершают подготовку к монтажу страховочных пакетов

Спортивный лагерь «Молоковка» под Читой планируют открыть 20 июля