Биофармпроизводство Бурятии: реально ли наладить в республике выпуск лекарств
БАДы и лекарства Бурятии
Традиционная медицина
На базе Центра восточной медицины несколько лет назад создали отдел науки и внедрения, целью которого является продвижение биомедицинских технологий на основе традиционной медицины. Отдел занимается получением лекарств из испытанных веками трав и препаратов восточной медицины. Предполагается, что отдел будет выпускать опытные партии таких лекарств с тем, чтобы найти инвесторов для запуска серийного промышленного производства. Какие-то сборы выпускаются небольшими партиями и реализуются в Центре среди населения. Только за прошлый год ЦВМ продал 42,1 тысячи упаковок фитосборов на сумму 2,5 миллиона рублей.
Как отметил спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, в Бурятии есть большая потребность в этой работе. В республике есть необходимое сырье для фармацевтики и оно очень хорошего качества. В регионе много солнца и суровый климат, что способствует накоплению в растении максимальной концентрации лекарственных свойств.
В Бурятии, напомнил Владимир Павлов, существует Совет по традиционной медицине. Он действует при главе республики, в его состав входят авторитетные ученые, эмчи-ламы, профессора.
- Традиционная медицина доказала свою эффективность веками, - отметил Владимир Павлов, - И наш закон, инициаторами которого выступили депутаты Народного Хурала, помогает наладить более качественное и глубокое изучение этих препаратов.
Своя лаборатория БАДов
Подтягивается под эту базу наука. В Бурятии создан межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал», одним из приоритетов которого являются агро-био-фармпроизводства. В состав этого центра вошли три республиканских вуза, Бурятский госуниверситет, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова и Восточно-Сибирский госуниверситет технологии и управления (ВСГУТУ), 4 научных института и 9 индустриальных партнеров.
В БГСХА реализуется проект «БайкалБиоФарм. Лекарственное растениеводство», целью которого является разработка адаптированных технологий возделывания лекарственных трав. С этим проектом БГСХА в 2022 году вошла в число победителей дальневосточного трека «Госпрограмма. Приоритет 20230» нацпроекта «Наука и университет». На разработку адаптированных технологий выращивания лекарственных трав вуз получил грант – 71 миллион рублей в 2022 и 316 миллионов рублей в 2023 году. В рамках проекта вуз, совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений и федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук», разрабатывают рецептуру биологически активных добавок, сиропов-бальзамов на растительном сырье и перспективные лекарственные сборы, начали создавать цифровой гербарий лекарственных растений Забайкалья. В прошлом году по предложению того же Центра восточной медицины в вузе начали создавать лабораторию лекарственных трав, сейчас заканчивают капремонт отдельного здания, купили оборудование, в 2024 году планируют пройти аккредитацию. Целью этой лаборатории будет контроль качества лекарственного растительного сырья, изучение лекарственных растений как источника биологически активных веществ и разработка БАДов растительного происхождения. Лаборатория оснащена необходимым высокотехнологичным оборудованием, а ЦВМ выступает партнером БГСХА в реализации этого стратегического проекта, отметил Винокурцев.
- Этот проект является одной из необходимых и важных составляющих создания и развития биофармпроизвоства в Бурятии и помимо ЦВМ, с академией сотрудничает СО РАН. Совместно с их учеными уже разрабатывается рецептура БАДов из лекарственных трав и перспективные лекарственные сборы, - подчеркнул министр промышленности Бурятии.
Что есть из готового?
Для внедрения результатов научных исследований по переработке лекарственного растительного сырья создали малое инновационное предприятие «БайкалФитоФарм», создается Ассоциация производителей, разработчиков и переработчиков лекарственного сырья и дикоросов.
Бурятский госуниверситет, вместе с другими вузами, провели акселерационные программы, в ходе которых были проработаны проекты по переработке и выпуску инновационной продукции на основе растительного сырья байкальского региона.
На базе ВСГУТУ создан проектный офис по переработке сырья для производства биофармацевтической продукции. Основной целью проекта является развитие научной базы, координация и обеспечение системной работы по реализации и разработке инновационных проектов в сфере биофармацевтического производства.
Есть уже и практические результаты. Один из этих проектов – производство так называемой «живой кожи» компанией «Шэнэскин». Это специальная коллагеновая матрица, создающая покрытие для ран, ускоряющая их заживление в полтора-два раза. Эффективна при ожогах 2-3 степени, при скальпированных ранах и долго не заживающих неинфицированных ранах, отмечают авторы продукта. Этот продукт уже прошел токсикологическую и техническую экспертизу, начал доклинические испытания. Они проходят совместно с Сеченовским университетом (Москва).
- То есть фактически, там уже проработанный продукт, который в ближайшее время может выйти на широкий рынок, - отметил Винокурцев.
Ряд продуктов, который уже известны потребителю Бурятии, выпускает ВСГУТУ. Как отметил проректор по научной работе этого вуза Дмитрий Шалбуев, в университете давно уже занимаются научными разработками совместно с ЦВМ, Диагрупп и специалистами из Монгольской академии наук и Монгольского университета сельского хозяйства. Вуз занимается БАДами, медицинскими диагностическими приборами и препаратами, профилактической и цифровой медициной. Под эгидой вуза малое инновационное предприятие «Бифивит» создало целую линейку БАДов с содержанием дефицитных в Бурятии селена и йода. МИП «Байкалэкопродукт» получил патент на известный по традиционной восточной медицине препарат «Табан Аршан», разработал комплексную технологию переработки облепихи. Еще один готовый продукт – создание энергетических батончиков на основе использования сухих экстрактов кедрового ореха, сухих соков и сушеных ягод.
- Эти батончики позволят обеспечить организм дополнительной энергией, обладают антиоксидантными свойствами, а также удобен для применения спортсменами и в особых условиях, - отметил Шалбуев.
Среди других любопытных продуктов для ЗОЖа - иммуномоделирующие пептидные биорегуляторы животного проихождения и регуляторы на основе лепидов, полученных из тканей байкальской нерпы. Эти продукты тоже направлены на поддержание здоровья в экстремальных условиях.
Господдержка
Без господдержки эти направления развивать было бы сложно. В Бурятии в рамках все того же закона в 2019 году установили порядок предоставления субсидий на реализацию инновационных проектов. На основании этого постановления из республиканского бюджета поддержали 4 инновационных проекта на сумму 2 млн рублей. С 2018 года тем компаниям, которые ведет экспортную деятельность или планирующих заняться экспортом, помогает в этом республиканский Центр экспорта, созданный на базе центра «Мой бизнес». С 2017 года от Центра поддержки экспорта Республики Бурятия получили поддержку 8 субъектов малого и среднего предпринимательства. Они уже представили свою продукцию на выставках в Монголии, Китае, Казахстане, участвовали в бизнес-миссиях и семинарах, на которых три компании заключили контракты на сумму 13 млн рублей.
Но есть еще лакуны, над которыми нужно поработать, отметили депутаты Народного Хурала. Так, по итогам рассмотрения реализации закона было рекомендовано правительству Бурятии определить уполномоченный орган, ответственный за развитие биофармацевтического производства, разработать обеспечивающую системный подход к развитию биофармацевтического производства госпрограмму, развивать комплекс мер поддержки производителей биофармпроизводства, а также сформировать реестр производителей биофармацевтической продукции. Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова уже отметила, что в министерстве согласны с этими предложениями – действительно важно создать единую программу по продвижению и популяризации разработок. Особенно в рамках биопроизводства, где есть уже готовые продукты. Конечно, не все так гладко.
- В прошлом году в Бурятии по поручению главы республики создали отдел науки и технологий, это еще только начало пути, а сам путь до БАДов и особенно до лекарства очень сложный, требующий проведения клинических испытаний. А вот этап до лекарственных сборов почти завершен, сейчас осталось с предпринимателями выйти на производство, - отметил Лудупова.
Все эти мероприятия, отметили депутаты, важно закончить как можно быстрее. Например, по госпрограмме установили срок до октября этого года, чтобы не откладывать в долгий ящик.
Раскачиваться некогда: на фоне санкционного давления вопрос разработки и выпуска лекарственных препаратов российского производства в Стране очень актуален. И у Бурятии есть все шансы занять свою нишу, только действовать нужно очень быстро.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ