Другие новости Улан-Удэ и Бурятии на этот час

Премьер Михаил Мишустин впервые побывал в Бурятии: что посмотрел и какие поручения дал

Премьер Михаил Мишустин впервые побывал в Бурятии: что посмотрел и какие поручения дал

Председатель правительства России Михаил Мишустин впервые посетил Бурятию. В республику он прибыл 25 июля в рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку и Сибири. В Бурятию он прилетел утром после Владивостока. Что посмотрел и какие поручения дал глава правительства в материале Восток-Телеинформ.

Приезд в Бурятию председателя российского правительства Михаила Мишустина еще 21 июля анонсировал глава республики Алексей Цыденов. Тогда он в своем телеграм-канале поздравил с днем рождения жителей села Бичура и отметил, что хотел бы быть с ними в этот радостный день, но готовится к визиту премьера.

- Хотел быть вместе с вами, даже планировал приехать, но не получилось, мы готовимся к визиту Мишустина, - поделился Цыденов.

Визит состоялся 25 июля. К визиту премьер-министра готовились на промышленных флагманах Бурятии - сообщалось, что он осмотрит локомотиво-вагоноремонтный и авиационный заводы.

Флагманы и Премьер

Глава правительства прилетел в Улан-Удэ в 11 часу. В аэропорту «Байкал» его встретили вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Сразу по прилету Мишустин отправился на Улан-Удэнский локомотиво-вагоноремонтный завод. Премьер-министр прошел по аппаратному, локомотиво-колесному, электромашинному и якорному цехам, осмотрел оборудование и ознакомился с работой некоторых станков. Также пообщался с рабочими завода, которые рассказали об особенностях производственных процессов. В настоящее время на предприятии трудится более 5 тысяч сотрудников. Мишустин поблагодарил заводчан за их труд и отметил, что они делают важное для страны дело.

- Вы очень важное для страны дело делаете. На сегодняшний день без серьезного разворота, в том числе на Восток, без создания новых логистических коридоров будет очень трудно. Вот вы здесь, конкретно на этом заводе, занимаетесь тем, чтобы помочь стране выполнить все задачи, которые перед нами стоят. Особенно в условиях такого беспрецедентного санкционного давления. Хочу вам сказать «огромное спасибо» за ваш труд, – обратился к рабочим Михаил Мишустин.

Гендиректор АО «Желдорреммаш» Александр Маврин представил проект развития ЛВРЗ, который является самым крупным заводом по ремонту локомотивов в стране.

- В целом по холдингу непосредственно на развитие мощностей локомотивов требуется 17,5 миллиардов, Улан-Удэнский завод в этой зоне занимает 9 миллиардов. Из них: 5,6 млрд – на ремонт локомотивов, 4 – на ремонт компонентов. В целом «Желдорреммаш» создаст дополнительно 1800 рабочих мест, 600 из них будут находиться в Улан-Удэ. Это позволит поднять коэффициент готовности и справиться с задачей, - сказал Александр Маврин.

Завод готов развить производственные мощности до объема 1050 секций локомотивов в год при текущих 875. Председатель правительства, ознакомившись с производством и потенциалом завода, поддержал эти планы и дал поручения профильным ведомствам.   

- Без увеличения провозной мощности нам не справиться с теми задачами, которые стоят, в том числе по расширению провозных мощностей для Восточного полигона. Обязательно нужно дать поручение Минпромторгу, Минтрансу и РЖД. Я понимаю, что здесь вопросыинвестиционной программы и финансирования. Надо комплексно с коллегами рассмотреть все варианты поддержки устойчивого заказа для расширения, - отметил Михаил Мишустин.

Также премьеру рассказали, что ЛВРЗ будет привлечен к реализации крупнейшего международного проекта между российским Трансмашхолдингом и индийской компанией Rail VikasNigam Limited. Российская сторона займется поставкой и обеспечит сервисное обслуживание поездов для нужд железных дорог Индии.

- Мощности нашего ЛВРЗ вскоре будут дополнительно задействованы в рамках реализации большого международного проекта по поставке и сервисному обслуживанию поездов для нужд Индийской железной дороги. В Нью-Дейли российский Трансмашхолдинг и индийская компания Rail VikasNigam Limited заключили соответствующее соглашение. ЛВРЗ на деле показал, что к новым заказам готовы, - сообщил глава Бурятии.

«Классная эргономика» 

Далее премьер-министр отправился на Улан-Удэнский авиационный завод. Здесь визит начался с презентации завода, которую провел директор предприятия Алексей Козлов. Затем Мишустин побывал в основных цехах и оценил условия труда.

IMG_7460.jpg

- Что очень важно у вас на производстве? Это классная эргономика. Светло, чисто, аккуратно. Просто даже, простите, придраться не к чему. Это очень важно. Я даже хотел попросить Олега Бочарова (заместитель министра промышленности и торговли – ред.), коллег обратить внимание на условия, в которых люди работают в таких цехах. Тут больших денег не надо, но видно, что вы работали над этим, – высказался Михаил Мишустин.

Отдельное внимание было уделено вопросам реализации предприятием перспективных проектов, в частности, производству легкого многоцелевого Ка-226Т. Мишустин отметил, что ждет в следующем году сертификаты лётной годности и ввода в эксплуатацию двухдвигательного вертолета с импортозамещёнными узлами по всей линейке. «Мы потом обязательно это дело вспомним на оперативке», - заверил глава правительства.

Также Мишустину продемонстрировали новейший вертолет Ми-171АЗ. Вертолет может выполнять полеты в любых погодных условиях. Глава правительства осмотрел кабину пилотов и отметил эргономичность модели.

- За короткий срок было организовано производство вертолета Ми-171А3. Это новейшая модификация легендарной «восьмерки». Воздушное судно соответствует повышенным требованиям безопасности, предъявляемым к машинам, которые выполняют продолжительные полеты над открытым морем. Вертолет незаменим для нефтегазовой отрасли, будет использоваться для доставки на шельфовые буровые платформы людей и грузов, а также для проведения в открытом море поисково-спасательных операций, — рассказал первый заместитель гендиректора по производству вертолетной техники холдинга «Вертолеты России» Олег Гуляев.

Кроме того, на заводе подняли вопрос получения образования и бюджетных мест для будущих специалистов.

- Сегодня 700 человек в моменте необходимо, для того чтобы выполнять задачи, которые у нас стоят. Поэтому со школьной скамьи нам обязательно нужно заниматься профориентацией молодёжи, - сказал директор завода. - Что касается высшего образования, наш университет технологий и управления в партнёрстве с Московским авиационным институтом заключил договор на сетевое обучение, программа правительства работает, спасибо большое. Единственный есть момент, что с точки зрения выделения бюджетных мест по этой программе желательно сделать это сразу на весь период обучения для того, чтобы было понимание у студентов и абитуриентов.

Мишустин пообещал поддержать авиазавод в этом вопросе и дать соответствующие поручения. «Но квоты - это региональные полномочия. По квотам, Алексей Самбуевич, нужно до 15 сентября в Минобразования и науки подать соответствующее заявление. Тогда при распределении в январе, соответственно, на учебный следующий год всех кластеров и специальностей, связанных с «Профессионалитетом», думаю, вы будете в числе победителей. Во всяком случае мы на это надеемся», - сказал он.

Также глава правительства отметил, что Бурятия получит поддержку в наращивании кадров по техническим специальностям благодаря расширению образовательной программы «Профессионалитет». На сегодняшний день там обучение по программе возможно по специальности «Машиностроение» для последующего трудоустройства на авиазавод.

- Программа «Профессионалитет» - важнейшая. Ее специально делали для таких предприятий, как ваше. С 1 сентября 2023 года заработает единая система профессиональной подготовки ребят, которые смогут в том числе на учебно-производственных комбинатах знакомиться с профессиями, выбирать для себя будущее. У нас 16 специальностей на сегодняшний день включено в «Профессионалитет», но авиастроения там нет. Мне кажется, нам нужно обязательно добавить туда авиастроение. Недавно президент как раз говорил о том, что нужно расширять специальности, связанные в том числе и с технологиями, с промышленным суверенитетом. Это очень важное направление, - подчеркнул Мишустин.

На площадке авиазавода обсудили и новый терминал аэропорта «Байкал». Мишустин рассказал, что подписал постановление, которое поможет реализовать этот инвестпроект.Строительство аэровокзального комплекса, которым занимается ООО «Спектрум-Холдинг», теперь обеспечат за счёт объединения и расширения территорий опережающего развития «Бурятия» и «Селенгинск». Таким образом, у аэропорта будет льготное налогообложение, что позволит быстрее окупить инвестиции, которые вкладывает инвестор в строительство нового терминала.

- Сегодня это хорошая новость. Хотим, чтобы у нас был новыйкомфортный аэропорт, - подытожил глава республики.

Общий объём частных инвестиций составит 3,6 млрд рублей. Работу планируется завершить до конца 2024 года. В свою очередь, Михаил Мишустин подчеркнул, что строительство терминала должно быть выполнено в национальном стиле.

«Грех жаловаться» 

После осмотра флагманских промышленных предприятий Мишустин провел совещание с главой республики Алексеем Цыденовым в кабинете директора авиазавода. Они обсудили вопросы социально-экономического развития региона. Глава отметил, что валовый региональный продукт в Бурятии растёт ежегодно.
миш.jpg

- Мы растём каждый год, включая ковидные годы. Идёт рост инвестиций в основной капитал. В прошлом году плюс 26%, в 2021 году, ковидный год, плюс 13%. Мы немножко просели в 2020 году, но это с учётом пика аж плюс 43% в 2019 году.По предпринимательству тоже хотел бы обратить внимание. У нас много в малом и среднем бизнесе людей, и количество субъектов малого и среднего предпринимательства даже в ковидные годы росло. И это показывает эффективность мер, которые правительство принимало по поддержке бизнеса в ковидные годы. То есть люди «обелялись», выходили из тени, чтобы получить поддержку государства. Чуть-чуть в 2022 году снизилось, но снизилось по количеству субъектов, а по количеству людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, с 95 тысяч до 104 тысяч выросло, - рассказал Цыденов.

Он отметил рост среднемесячной заработной платы, которая к июлю составила 56 тысяч рублей. Цыденов подчеркнул и рекордно низкий уровень безработицы в республике и нехватку рабочих рук. «Это сказывается уже на экономике. Не хватает врачей и учителей. Не хватает строителей, слесарей, плотников, продавцов и водителей. У нас рекламное время на телевидении порядка 60% занимает поиск рабочих рук», - высказался глава Бурятии.

Также Алексей Цыденов рассказал про производство в республики жестяной банки для мясных консервов, про успехи Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, модернизацию «Улан-Удэстальмоста» и отметил, что по итогам 2022 года Бурятия получила статус «Прорыв года» от министерства промышленности. Кроме того, глава отметил, что Улан-Удэ приобретает новый облик, новое будущее, новое дыхание. И сейчасведется основная работа по формированию плана мероприятий по реализации мастер-планов городов Улан-Удэ и Северобайкальска.

- Мы используем все механизмы, которые есть на Дальнем Востоке. Территория опережающего развития у нас работает, президентская дальневосточная субсидия. Мы за четыре года, как находимся в ДФО, получили 7,7 млрд рублей. 125 мероприятий реализовали. В общем, все механизмы, которые есть, то, что правительство реализует, мы стараемся использовать, - сказал Цыденов.

Мишустин, в свою очередь, поинтересовался, как в республике продвигается строительство школ и детсадов, так как средства на это выделены немалые. По словам главы республики, с 2017 года построено 27 новых школ, строятся еще 13, построено 27 детсадов и в процессе строительства 19 садов. Также Цыденов воспользовался случаем и попросил поддержку для реализации проекта строительства школы в поселке Баянгол Баргузинского района.

- Сейчас ключевая – это школа в посёлке Баянгол. По госэкспертизе она стоит 640 миллионов, а пока у нас в бюджете предусмотрено 156 миллионов. Мы такой объём софинансирования потянуть, к сожалению, не можем. Пользуясь случаем, Михаил Владимирович, просил бы поддержки: можно 450 млн нас поддержать. Мы остальное оптимизируем и дофинансируем. Тогда мы эту школу построим, и у нас решится вопрос третьей смены, решится вопрос самых аварийных школ и детям будут созданы полноценные условия для учёбы, - обратился Алексей Цыденов.

Михаил Мишустин предложение главы поддержал и пообещал дать соответствующее поручение Минфину.

По итогам диалога глава Бурятии поблагодарил премьер-министра за визит и поддержку правительства. «Спасибо Вам большое, что в таком плотном графике, нашли время и приехали к нам. Хотел бы поблагодарить правительство за поддержку, которую сегодня мы получаем. Я даже не могу сказать, чтобы какой-то из вице-премьеров как-то равнодушно или невнимательно относился к нам. Я понимаю, что со всеми регионами коллеги работают, но нам грех жаловаться», - высказался Цыденов.

В ответном слове Мишустин, поблагодарил главу за все мероприятия, организованные к его визиту, и пожелал удачи и успехов.

Поддержка правительства 

После того, как Мишустин покинул республику, Алексей Цыденов подвел итоги его визита. Он рассказал, что был рассмотрен целый комплекс вопросов и в очередной раз Бурятия получилаподдержку правительства России.

- Михаил Владимирович посетил наш локомотиво-вагоноремонтный завод, отметил, что наш завод - флагман в своей отрасли и является основным ремонтным предприятием для всей России. Завод реализует инвестиционный проект по модернизации, поскольку на заводе увеличивается объём работы с учетом развития Восточного полигона, увеличением объемов перевозок по Транссибу и Баму. И, соответственно, завод требует модернизации. Сегодня рассматривался вопрос, как это проводить, источники финансирования и что нужно для этого делать, - рассказал глава.

Далее он подвел итоги визита Мишустина на авиазавод. «Посмотрели новые модели, перспективные разработки. Также на заводе обсуждался вопрос поддержки авиационного сообщения на последующие годы. Сейчас стоимость авиабилетов дотируется из федерального бюджета, что делает стоимость билетов доступными и у нас растет пассажиропоток, мы сейчас летаемв 15 направлениях. Мишустин отметил необходимость и важность дальнейшей поддержки этой программы и, я думаю, в следующие годы она будет также поддерживаться правительством», - поделился Цыденов.

Он добавил, что предприятия смогли представить и свой план развития, и текущую ситуацию. Помимо этого, в ходе встречи обсудили с главой правительства основные экономические показатели.

- Сейчас готовится распоряжение правительства России, в котором предусмотрен перечень мероприятий по реализации мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска. Там учтены все мероприятия, средства, сроки реализации, ответственные, такая подробная дорожная карта. Там будет все: и жилищноестроительство,и развитие, благоустройство города, развитие общественного транспорта, переход на электроотопление, модернизация ТЭЦ-2, - рассказал глава региона.

Цыденов подчеркнул, что в очередной раз республика получила поддержку уже в лице председателя правительстваРФ.

- В целом, вся команда правительства внимательно относится ко всем нашим вопросам и проблемам. И хочу отметить, что со всеми министрами и заместителями председателя правительства мы конструктивно работаем, команда Михаила Мишустина нашу республику поддерживает. Поэтому хочу всем коллегам сказать спасибо, - поблагодарил Алексей Цыденов.

Визит Михаила Мишустина стал уже вторым визитом первых лиц государства в этом году. В марте Улан-Удэ посетил президент России Владимир Путин – он также побывал на Улан-Удэнском авиазаводе и провел там совещание по развитию дальневосточных регионов.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Вахтовики из трех регионов пострадали в аварии в Забайкалье

В Забайкалье мигранты надругались над девочкой-подростком

«Странно, что Лукашенко прибыл в Иркутск фактически в одиночестве. Куда подевались отраслевые министры, непонятно»

«ТимлюйЦемент» сообщил о готовности к строительному сезону-2024

Музыкальные новости

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Новости Улан-Удэ

Мужчина пропал при сплаве на байдарках в Амурской области

В Бурятии возбудят дело после нападения собаки на ребенка

Стали известны подробности изнасилования девочки пятью мигрантами в Чите

Подозреваемые в изнасиловании девочки в Чите напали на нее на улице

Экология в Бурятии

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Бурятии

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Moscow.media

Глазово

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Вахтовики из трех регионов пострадали в аварии в Забайкалье

В горах Тункинского района альпинист сорвался с 20 метров

В Гусиноозерске начали травить собак

В Бурятии возбудят дело после нападения собаки на ребенка