Другие новости Улан-Удэ и Бурятии на этот час

Россельхозбанк готов вложить в рыбохозяйственную отрасль 300 млрд рублей

АиФ 
Россельхозбанк готов вложить в рыбохозяйственную отрасль 300 млрд рублей

​Уже сейчас россияне за год съедают больше рыбы в расчете на душу населения (23 кг на человека по итогам 2021 года), чем американцы (22 кг) и жители Евросоюза (21 кг), в целом в мире этот показатель составляет 20 кг.

Рост потребления рыбы в России продолжится и в перспективе 3-4 лет достигнет рекомендованной Минздравом нормы в 24 кг на человека в год. Россельхозбанк видит в этом тренд на сбалансирование рациона и гарантию достаточного потребления белка в случае возникновения эпизоотических ситуаций. Для поддержки этого тренда, продолжения повышения доступности рыбы в отдаленных от крупных водоемов регионах и увеличению маржинальности отрасли Россельхозбанк готов инвестировать порядка 300 млрд рублей в логистику, переработку, аквакультуру, строительство и модернизацию флота, сказала Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Ирина Жачкина на IV Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге.

Уже сейчас россияне за год съедают больше рыбы в расчете на душу населения (23 кг на человека по итогам 2021 года), чем американцы (22 кг) и жители Евросоюза (21 кг), в целом в мире этот показатель составляет 20 кг.

По потреблению рыбы Россия опережает страны с сопоставимой структурой потребления животного белка. Позитивная динамика последних 5-6 лет позволяет Россельхозбанку спрогнозировать, что уже в 2025 году россияне будут съедать рекомендуемые Минздравом 24 кг рыбы в год. На горизонте 2030 года видится дальнейший рост до 25 кг. Таким образом, за 15 лет потребление увеличится на 14%. По мнению Ирины Жачкиной, этот рост означает, что рацион становится более сбалансированным, а возможные эпизоотические потери в свиноводстве, КРС или птице будут компенсированы рыбой, уровень потребления животного белка не снизится. Поэтому в интересах населения стратегически важно поддерживать развитие рыбной отрасли и повышать доступность рыбы и продуктов из нее.

При этом в стране наблюдается дисбаланс потребления. Так, в регионах с выходом к морю или на берегах крупных озер и рек он превышает норму Минздрава на 29-66%. Рекордсмены – Магаданская область (40 кг на человека в год), Астраханская область (38 кг), Чукотский автономный округ (36 кг), Иркутская область (32 кг) и Приморский край (31 кг). На другом полюсе – Бурятия с потреблением 6 кг в год, что составляет 25% от нормы.

Для доставки рыбы в отдаленные регионы необходимы вложения в инфраструктуру: порты, «холодные» мощности хранения, рефрижераторные контейнеры – Россельхозбанк видит возможности для инвестиций в размере до 80 млрд рублей.

В переработку рыбы и морепродуктов банк готов вложить до 70 млрд рублей.

«На примере Китая видно, что Россия вывозит сырье, а обратно получает переработанную продукцию. Развитие собственной переработки – это экономия на перевозках и сохранение маржи переработчика внутри страны, что сделает рыбу более доступной для российского потребителя. Другим положительным эффектом может стать наращивание экспорта рыбохозяйственного комплекса. По нашей оценке, необходимо довести перерабатывающие мощности до 80% от объема улова. Прежде всего, мы говорим о производстве филе и готовой продукции. Поэтому для нас инвестиции в переработку очень перспективны», – объясняет Ирина Жачкина.

Замыкает тройку самых целевых направлений для инвестиций РСХБ аквакультура.

По подсчетам Россельхозбанка, со среднегодовым темпом роста производства в 14% (2020-2025 гг.) аквакультура опережает как рыбу в целом (3%), так и подотрасли животного белка (главный конкурент – индейка с 10%). По словам Ирины Жачкиной, рост потребления рыбы создает меньшую нагрузку на окружающую среду и отличается более эффективной конверсией корма. Так, 1 кг рыбы требует 1,5 кг корма, в то время как в КРС этот показатель составляет 6 кг, в свинине 3 кг, в бройлерах – 2кг.

В аквакультуру Россельхозбанк планирует инвестировать до 60 млрд рублей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

В Бурятии жители села недовольны, что детский закрыли на лето

Глава Муйского района Дашиев заяви об отмене режима ЧС из-за лесных пожаров

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Северомуйск в Бурятии накрыл снег

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Новости Улан-Удэ

Старейший театр ДФО привезет в Хабаровск три спектакля

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Альпинист пострадал в горах

Глава Муйского района Дашиев заяви об отмене режима ЧС из-за лесных пожаров

Экология в Бурятии

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Подсаживал к обезьяне птицу и вымогал у туристов 20 тысяч рублей: в Сочи арестован фотограф, действующий по накатанной схеме

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в Бурятии

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






В Бурятии возбудят дело после нападения собаки на ребенка

Мужчина пропал при сплаве на байдарках в Амурской области

Прошли середину. Глава Рослесхоза объяснил, как идет пожароопасный сезон

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу