Хроники коронавируса: законность принуждения, зарубежный QR-паспорт, на Дону утроили пункты вакцинации

Хроники коронавируса: законность принуждения, зарубежный QR-паспорт, на Дону утроили пункты вакцинации

К утру 9 апреля в России зарегистрировано 4 614 834 случаев COVID-19, выздоровели 4 239 038 человек. Суточный прирост в нашей стране 8 672 зараженных коронавирусом жителей, в Ростовской области — 239.

В МИРЕ сейчас выявлено 133,810 миллиона фактов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: вылечились 76,051 миллионов человек, погибли 2,901 миллиона жителей планеты.

  • На данный момент лидером планеты по суточному приросту COVID-19 стала Индия: в начале недели в стране впервые зарегистрировали более 100 тысяч инфицированных, вчера — 126,3 тысячи новых зараженных коронавирусом. На втором месте — Бразилия (+90,9 тысяч человек), ситуацию в стране называют «биологической «Фукусимой». США спустились на третье место, выявив также рекордные с начала года 75,2 тысячи случаев COVID-19. По мнению американских ученых, в стране началась третья волна пандемии, связанная со стремительным распространением «британской» мутации коронавируса.

Далее идут Турция (+54,7 тысяч), Франция (+30,7 тысяч), Аргентина (+22 тысячи), Иран (+20,9 тысяч), Украина (+15,4 тысячи), Германия и Польша (по 14,9 тысяч). Россию отодвинули на 16-ю позицию мирового рейтинга по суточному приросту COVID-19.

На 5-ое место была отодвинута наша страна и по общему количеству выявленных случаев COVID-19: лидируют США, Бразилия, Индия и Франция. Эти же страны возглавляют и список государств, теряющих больше всего жителей из-за пандемии.

  • Во Всемирной организации здравоохранения не увидели связи между прививками вакциной от «Astrazeneca» и случаями тромбозов, а вот в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) эту взаимосвязь подтвердили. Впрочем, обе организации не рекомендовали прекращать вакцинацию данным препаратом в связи с незначительностью фармакологического риска. Между тем, Испания и Южная Корея накануне присоединилась к списку стран, где применять «окфордовскую» вакцину будут лишь для граждан старше 60 лет.

  •  Издание «Financial Times» сообщило, что ЕМА намерен проверить российский препарат «Спутник V» на предмет соответствия этическим нормам и стандартам при клинической практике: Россию обвиняют в выборочности добровольцев для испытаний, при которой первостепенный доступ к вакцине на этапе пострегистрационных проверок получали заинтересованные в результате госслужащие. Ни в европейском агентстве, ни в НИЦ им. Гамалеи это не подтвердили, сообщив: европейский регулятор, наконец, преступает к обычным для регистрации проверкам.

  • Еще один медийный скандал со «Спутником V» произошел в Словакии, где медицинский регулятор SUKL заявил об отличности присланной партии вакцины от характеристик, описанных в международном научном журнале « The Lancet». Как оказалось, такие выводы были сделаны в лаборатории, не входящих в перечень официальных исследовательских центров Евросоюза по контролю за лекарствами. Российский фонд прямых инвестиций потребовал от словаков отправить в одну из таких лабораторий часть поставленного в Братиславу препарата, чтобы перепроверить результаты и тем самым избежать судебного иска о коммерческой дискредитации. А оставшиеся из 200 тысяч доз «Спутника V», поставленных в Словакию еще 1 марта, все-таки вернуть в Москву: пока словакские политики спорят, этот препарат очень ждут другие страны.

  • В Великобритании с сегодняшнего дня каждый житель имеет право получить в неделю по 2 бесплатных экспресс-теста на коронавирус. Власти страны анонсировали скорое введение «ковидных паспортов» для нормализации жизни в стране: только с таким паспортом, например, можно будет поселить матчи Кубка Англии в лондонском «Уэмбли».

  • Во Франции ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и министров, заподозрили в посещении подпольных вечеринок, тогда как вся страна с 3 апреля находится на карантине. Репортажи СМИ в данный момент проверяет полиция.

  • Европейский суд по правам человека признал законной обязательную вакцинацию. Суд проиграли семьи из Чехии, которые сопротивлялись прививкам детей от «девяти хорошо известных медицине болезней», требующимся при поступлении в детский сад. Такое условие ЕСПЧ признал законным, чем создал прецедент для аналогичных судебных исков уже по поводу антиковидной вакцинации.

  • В самой Чехии с 12 апреля завершается локдаун: за «закрытый» март в стране снизился суточный прирост COVID-19 с 15,5 до 5,3 тысяч инфицированных жителей. А вот в Аргентине и Чили, напротив, закрывают страны до конца апреля. В Колумбии вводится комендантский час, привязанной к загруженности ковидных госпиталей: он начинается с полуночи, если свободны более 30% коек для пациентов с COVID-19, с 22 часов — если 20%, а если меньше 15%, то с 18 часов и до 5 утра.

  • Китайский город Ухань отметил годовщину выхода после 76-дневного локдауна массовыми мероприятиями, а вот город Жуйли на границе страны снова полностью закрыт из-за выявленных 15 внутренних случаев инфицирования. В Пекине на офисные здания и магазины начали наклеивать знаки вакцинации: в зависимости от цвета, они указывают долю привитых сотрудников.

  • Бавария заключит с Россией договор на поставку 2,5 миллионов доз «Спутника V» после ее одобрения европейским регулятором (или в любом случае — с июля). Еще один регион Германии — Передняя Померания — такие переговоры еще ведет, а федеральные власти страны намерены приступить к таким договорам со следующей недели.

  • Первые 15 тысяч доз «Спутника V» прибыли в Армению: премьер-министр страны рассчитывает закупить около миллиона доз препарата. Возможно, эта вакцина будет произведена в Алжире, где через несколько месяцев запускают промышленное производство «Спутника V». Или же в Белоруссии: первая крупная партия изготовленного на «Блемедпрепараты» вакцины будет запущена в гражданский оборот на следующей неделе, а к осени в стране собираются открыть еще один завод по полному производственному циклу препарата.

  • Президент Украины сообщил о договоренности по поставке 10 миллионов доз вакцины от «Pfizer» к маю этого года. Пока что жесткий карантин в Киеве и других регионов страны в «красной зоне» грозят продлить как раз до 10 мая.

 В России коэффициент распространения коронавирусной инфекции всю неделю был выше единицы, но вчера спустился до 0,95. Меньше единицы этот показатель и во всех десяти регионах страны с наибольшим количеством случаев COVID-19. Между тем, Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости коронавирусной инфекции в Карелии, Мурманской, Воронежской, Тамбовской, Псковской областях и Калмыкии.

  • В данный момент в России зарегистрировано уже больше сотни фактов заражения «британским» штаммом SARS-CoV-2 и десяток случаев «южноафриканского» штамма коронавируса. По словам главы Роспотребнадзора, все три зарегистрированные в России вакцины эти мутации «берут» и защищают как минимум на год. В нашей стране нет «бразильской» вариации, поэтому твердой уверенности в сопротивлении и этой мутации тоже пока нет, однако по исследованиям бразильских ученых, как минимум «Спутник V» одолевает данный опасный вариант коронавируса в 8 случаях из 10.

  • Главный санитарный врач России заявила, что большинство мутаций пандемического коронавируса завозят из Турции: заражаются около 1% туристов в эту страны. Анна Попова призвала сограждан планировать свои летние отпуска в границах России: Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости COVID-19 к осени как раз после завершения сезона отпусков. Этого не произойдет, если к сентябрю все-таки смогут привить 60% взрослых жителей России, на что Анна Попова очень надеется.

  • Между тем, президент России сообщил, что объем производства вакцин от коронавирусной инфекции в стране уже способен в полной мере удовлетворить внутреннюю потребность, Владимир Путин призвал глав регионов сигнализировать в Москву о любых перебоях с поставками препаратов. К 5 миллионам доз «Спутника V» в апреле присоединяется 700 тысяч доз «ЭпиВакКороны» (первая партия уже направлена в 40 регионов страны), а также 70 тысяч доз «КовиВака».

  • Главным внутрироссийским ковидным скандалом недели могло бы стать сообщение о невозможности использовать сертификаты вакцинации с портала Госуслуг для зарубежных поездок: информация содержала данные только российского паспорта. Однако вчера это исправили: если в аккаунте Госуслуг есть данные о заграничном паспорте гражданина, то и эта информация будет включаться в QR-код о прошедшей вакцинации. Такие «ковидные паспорта» уже готовы принимать в Турции, Греции и ряде других курортных стран.

  • Первые «вакцинные туры» начали предлагать российские туристические операторы: продукт предназначен для граждан России, проживающих за рубежом. На выбор можно приобрести две поездки по три дня с разницей в 21 день или же полный тур на 21 день для совершения обоих этапов вакцинации. Стоимость такого «туризма» составляет от 1,5 тысяч евро на одного человека без учета перелета.

  • Между тем, совершать «прививочные туры» пока что могут лишь обладатели российских паспортов: инициативу Дмитрия Медведева по вакцинации трудовых мигрантов в правительстве России пока что не поддерживают.

  • В Минобороны РФ сообщили, что заражение коронавирусной инфекцией не освобождает призывника от службы в армии: выявленного больного направят на лечение, а после все равно призовут.

  • В Пензенской области вылечили от COVID-19 женщину, которая заболела тяжелой формой коронавирусной инфекцией на 30-ой недели беременности. При поражении легких на 90% ей сделали кесарево сечение, а после направили в реанимацию. Спустя месяц мать смогла обнять своего младенца: у новорожденной девочки коронавирус не был выявлен.

  • Профсоюз медиков Башкирии празднует победу: общественники смогли добиться выплаты 2,7 миллионов рублей для девятилетнего мальчика, родители которого работали врачами «Скорой помощи» и скончались от COVID-19. Ранее республиканский минздрав отказывался назвать погибших заразившимися при исполнении служебных обязанностей: контакты с официально подтвержденными ковидными больными не совпадали с моментом заражения самих медиков. Однако после были вынуждены пересмотреть свой подход.

  • В Краснодарском крае продлили режим повышенной готовности до 1 мая, а в Бурятии увеличили заполняемость детских лагерей и учреждений культуры до 75%.

  • В Липецкой области ввели процедуру вакцинации от коронавируса на дому для пожилых и маломобильных жителей.

Знаком завершения перебоев с поставками вакцины от коронавирусной инфекции в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ стало стремительное увеличение прививочных пунктов в регионе. Если в середине февраля мы начинали со 83 кабинетов вакцинации в медицинских учреждениях региона, то сейчас количество стационарных пунктов удвоилось, к ним прибавилось еще более полутора сотен мобильных. При этом в Ростове-на-Дону делают ставку именно на выездные вакцинации — такой формат признан наиболее эффективным. По словам губернатора РО Василия Голубева, при необходимости количество прививочных пунктов на Дону можно еще увеличить как минимум вдвое. 

Вчера количество однократно привитых от коронавируса на Дону впервые превысило 10 тысяч человек, хотя число завершивших оба этапа вакцинации еще небольшое из-за мартовских перебоев с поставками препаратов.

Общеобластные показатели ковидной статистики на данный момент остаются почти неизменными: коэффициент распространяемости COVID-19 на Дону остается в пределах единицы, то есть ни спада, ни роста.

Между тем, ковидный «светофор» за минувшую неделю в регионе снова покраснел: число муниципалитетов со сложной эпидемической обстановкой снова увеличилось

За минувшие сутки в Ростовской области выявили еще 239 новых случаев коронавирусной инфекции: на уровне 239-240 зараженных жителей в день мы держимся с 12 марта.

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за вчерашний день, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих: носите защитные маски и записывайтесь на вакцинацию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Mash: в Крыму мужчина напал на танцора из-за неправильной лезгинки

Отпуск в театре

Министр туризма Бурятии протестировал маршрут на байдарках по Турке

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Музыкальные новости

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

В Штабе общественной поддержки обсудили работу молодежных объединений

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Новости Улан-Удэ

Житель Бурятии застрял на острове посреди реки

В Улан-Удэ выбрали самую красивую девушку

В Чите пройдет ХIХ межрегиональная олимпиада по Байкаловедению

Забайкалье заняло первое место на первенстве России по стрельбе из лука

Экология в Бурятии

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Спорт в Бурятии

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

Городские приметы Петербурга

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Отпуск в театре

Эксперты отметили рост цен на новостройки

110-летней женщине из Китая выдали бессрочный вид на жительство в Бурятии

Отпуск в театре