Другие новости Улан-Удэ и Бурятии на этот час

Ощущение мира – в линиях. Магнитогорцы могут увидеть биеннале графики

Эта экспозиция включила Магнитку в число городов-участников IV Всероссийского открытого биеннале-фестиваля графики «УРАЛ-ГРАФО».

Эта запись Ощущение мира – в линиях. Магнитогорцы могут увидеть биеннале графики первой появилась на сайте Магнитогорск.

И горожанам показать, и в фонд заполучить – для Магнитогорской картинной галереи открывшаяся накануне выставка  стала двойным подарком.

Эта экспозиция включила Магнитку в число городов-участников IV Всероссийского открытого биеннале-фестиваля графики «УРАЛ-ГРАФО», сообщает сайт “МР-инфо”. Напомним, что фестиваль в 2011 году организовали художники из Екатеринбурга Сергей АЙНУТДИНОВ и Вячеслав Вишняков при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Российской академии художеств, Союза художников России. В 2019 году Вячеслав Вишняков ушел из жизни, и четвертое биеннале посвящено его памяти.

«УРАЛ-ГРАФО» – это масштабный выставочный проект, экспонирующий графические произведения отечественных и зарубежных художников, его задача – познакомить зрителя с творчеством ведущих мастеров отечественной и зарубежной графики, высокохудожественными образцами современного графического искусства во всем многообразии направлений, техник и манер.

Как рассказала на открытии куратор выставки Анна НИКИТИНА, в 2020-2021 годах в рамках «УРАЛ-ГРАФО» в различных городах России уже прошло 16 выставок, в числе которых и персональные, и групповые, и выставки-номинации. С каждым годом фестиваль охватывает все новые территории, и Магнитогорская картинная галерея была рада стать новой экспозиционной площадкой на этом фестивале.

Масштаб расширяется и по количеству авторов, ведь сплотить их и наладить преемственность между поколениями художников, показать разнообразие школ – тоже одна из задач биеннале. В четвертом «УРАЛ-ГРАФО» приняли участие 300 художников из 78 муниципалитетов России, Австралии, Германии и Украины, представившие около 1200 работ. В их числе есть и магнитогорские авторы – Наталья КОЖЕВНИКОВА и Лиана БОРОДЕЦКАЯ, сейчас их работы экспонируются на площадках других городов.

Заместитель председателя Союза художников России по междугородней выставочной деятельности, заслуженный работник культуры и искусства Челябинской области Ринат ШАРАФУТДИНОВ был участником третьего биеннале. В своем приветствии к зрителям четвертого он напомнил, что столь масштабной выставки графики в Магнитогорске не было уже давно.

– Выставка на высоком художественном уровне, профессиональные работы. Для любителей графики это, конечно, праздник, – отметил он. – Это возможность познакомиться с авторами и их работами, понять тенденцию развития современной графики. Выставка разнообразна, здесь представлены различные художественные техники, разные размеры, что очень приятно. И вдвойне приятно, что это теперь наше, что все эти работы перейдут в фонд картинной галереи.

В экспозицию вошла 51 работа авторов из одиннадцати регионов России: Омска, Екатеринбурга, Башкортостана, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края, Хакасии, Бурятии и других. Ценителей графики она порадует разнообразием техник и стилей: здесь представлены работы в техниках простого и цветного офорта, обычной и цветной обрезной ксилографии, линогравюры, автолитографии, шелкографии, гравюры на пластике, монотипии, традиционные и смешанные техники графики. И действительно все они перейдут в фонд МКГ, ведь одна из важнейших целей «УРАЛ-ГРАФО» – формирование из подаренных участниками фестиваля работ коллекции графики, которую можно не только экспонировать, но и безвозмездно передавать в музейные собрания. Такого масштабного дара МКГ еще не получала.

То, что эта выставка – значимое событие для нашего города, отметил и магнитогорский художник-график, член Союза художников России Олег БАЗЫЛЕВ.

– Это мощные, честно сделанные работы, – отозвался он коллекции. – И эта выставка становится тем более актуальной, что, к сожалению, сейчас уходит наша русская школа академического рисунка, рисовальщиков все меньше и меньше. Почему-то считается, что художник – это тот, кто размазывает краску по холсту, однако Павел Третьяков сказал, что не умеющий рисовать никогда не станет хорошим живописцем. И поспорить с этим нельзя: живопись невозможно представить без рисунка, а вот графику без живописи представить можно. В живописи, конечно, проще спрятать ошибки, зато в графике все видно.

Олег Степанович отметил богатство как моно- так и тиражных техник, и четкое соблюдение «законов жанра» авторов:

– У них совершенно разный язык, разный подход, но в этих работах есть и композиция, решаются и психологические вопросы, и технические вопросы.

Высоко оценил выставку и художник-график, заведующий кафедрой дизайна ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г. И. Носова» Андрей ГРИГОРЬЕВ.

– Очень интересные графические работы, и даже в традиционных классических техниках много интересного, с удовольствием смотрю, –  говорит он. – Во многих работах не нужно искать конкретику, узнаваемые образы: здесь ощущения, эмоции, впечатления, композиция, чувство материала, чувство ритма, чувство техники, линии, пятна, текстуры – и все это лишь повод передать свое ощущение мира.

И действительно – видение красоты окружающего мира и богатство мира внутреннего представлено тут сполна. Найдут работы себе по душе поклонники самых разных техник и стилей.

Вот суровая красота русского севера в акварелях Василия КРАСНОБОРОДКИНА и Андрея САХНЕНКО из ЯНАО и многоцветье взлетающих ввысь вслед за голубями куполов в работах Александра КОТЫШЕВА, почти орнаметальная четкость этничных гравюр Евгения Болсобоева (Улан-Уде) и смелое переплетение линий и техник в офортах омича Андрея Машанова, классическая книжная гравюра Юлии БЫЧКОВОЙ (Тверь), строгая графичность зданий старого Екатеринбурга в шелкографии Вячеслава Вишнякова и удивительное переплетение линий, которые вдруг складываются в пейзаж в ксилографиях Марины ДЕМИДОВОЙ (Барнаул).

Как рассказала Анна Никитина, сама она в восторге от работ организатора и вдохновителя биеннале, председателя екатеринбургского отделения Союза художников Сергея Айнутдинова, представившего магнитгорцам 8 листов из серии иллюстраций к сказке Х. Христова «Веселые приключения зайца Пуса».

С открытием выставки гостей картинной галереи поздравил ансамбль преподавателей Центра музыкального образования «Камертон», а специалисты картинной галереи высказали надежду что «Урал-Графо» с каждым разом будет расширяться, принимая все новых участников из новых городов, и Магнитогорск станет постоянной площадкой фестиваля.

А пока возможностью насладиться работами мастеров непременно нужно воспользоваться всем любителям графики. Выставка будет работать только до 10 апреля!

Эта запись Ощущение мира – в линиях. Магнитогорцы могут увидеть биеннале графики первой появилась на сайте Магнитогорск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

В Улан-Удэ прошёл «телемост» с городами-побратимами

Мощный пожар на границе Забайкалья и Бурятии потушили

Беда не приходит одна. В Муйском районе река вышла из берегов

Су-25, который мы потеряли. История уникального противотанкового штурмовика, созданного на излете СССР

Музыкальные новости

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Новости Улан-Удэ

Пятерых узбекистанцев обвиняют в групповом изнасиловании 15-летней девочки в России

Фестивали, концерты и ярмарка: как Улан-Удэ отпразднует День города – 2024

В Бурятии задержан директор национального парка «Тункинский» Баир Байминов

Сделано в Бурятии

Экология в Бурятии

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в Бурятии

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Об отношении к русским в Азербайджане











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Беда не приходит одна. В Муйском районе река вышла из берегов

Владимир Путин отметил заслуги Бурятии

Бурятия вошла в топ-5 лидеров динамики национального рейтинга состояния инвестиционного климата

В центре Улан-Удэ полным ходом идёт масштабное строительство и реконструкция инженерных сетей