Другие новости Улан-Удэ и Бурятии на этот час

Андрей Никитин в девятом рейтинге политической устойчивости глав регионов «ГОССОВЕТ 2.0»

Сегодня вышел девятый рейтинг политической устойчивости глав регионов «ГОССОВЕТ 2.0» (https://minchenko.ru/netcat_files/userfiles/Gossovet_IX_Mart_2021_16.03.pdf), подготовленный Коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». Как полагают авторы рейтинга, "в условиях отсутствия значимой положительной динамики рейтингов «Единой России» и нарастания протестных настроений, перед главами регионов будет стоять задача обеспечения высокого уровня электоральной мобилизации. Как обсуждалось на экспертном уровне, федеральный центр уже задал целевой ориентир – 45% по партийным спискам (в 2016 году «ЕР» получила 54%) при таких же показателях явки. Неспособность эффективной конвертации региональных «политических машин» в высокие результаты партии власти будет расцениваться центром как существенный критерий для кадровых выводов".



В красной зоне (т.е. кандидаты на вылет), согласно мнению Евгения Минченко и его коллег, находятся шесть глав регионов: глава Тывы Карбан Шолбан Кара-оол, глава Ульяновской области Сергей Морозов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, глава Владимирской области Владимир Сипягин, глава Хакасии Валентин Коновалов, глава республики Алтай Олег Хорохордин. Все они набрали менее 11 баллов. Примечательно, что все они были в красной зоне и в предыдущем рейтинге, опубликованном в октябре 2020 года.

Однако стоило бы присмотреться и к тем главам субъектов, кто застыл в одном шаге от красной зоны, набрав всего на один балл больше. Это губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава Липецкой области Игорь Артамонов, глава Рязанской области Николай Любимов, глава Псковской области Михаил Ведерников, глава Калмыкии Бату Хасиков, глава Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, глава Марий Эл Александр Евстифеев, глава Кировской области Игорь Васильев, врио главы Мордовии Артем Здунов, глава Саратовской области Валерий Радаев, глава Бурятии Алексей Цыденов, глава Хабаровского края Михаил Дегтярев. Шансы быть отправленными в отставку у этих губернаторов также очень высокие.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин показал неплохой результат, набрав 14 баллов (столько же у главы Новосибирской области Андрея Травникова, главы Нижегородской области Глеба Никитина или губернатора Калининградской области Антона Алиханова). Самые высокие баллы у А.С. Никитина по первому критерию - "Поддержка внутри Политбюро 2.0". Иначе говоря, новгородский Никитин имеет высокую поддержку среди правящей федеральной элиты. В условиях сложившейся при Путине системы, это, несомненно, главный критерий для политической устойчивости губернаторов. При этом низкий балл по критерию "Наличие у губернатора большого проекта" вызывает сомнения, ведь в Великом Новгороде, например, полным ходом идет строительство Новгородской технической школы, одобренное главой государства. Ничего подобного в Новгородской области не строилось за все постсоветские 30 лет. Конечно, в рамках Москвы этот проект, наверное, не такой уж гигантский, но оценки должны быть адекватны возможностям регионов.

С оценкой экономической привлекательности Новгородской области как средней, пожалуй, нельзя не согласиться, а вот по поводу критерия "Окончание полномочий" следовало бы внести коррективы. Дело в том, что снимают и назначают губернаторов у нас практически вне всякой зависимости от формального окончания их срока, если только речь не идет о губернаторах-старожилах, сидящих по два срока и более. В случае Никитина, у которого заканчивается лишь первый срок, минимальный балл по этому параметру выглядит весьма произвольным. По пятому параметру имидж Андрея Никитина оценивается как "качественное нишевое позиционирование" - с этим также можно согласиться. Бывший глава АСИ олицетворяет качественный технократизм и всячески содействует развитию образования в Новгородской области. Особенно при нем начал развиваться Новгородский университет (НовГУ имени Ярослава Мудрого). А вот оценка по шестому критерию - "слабый политический менеджмент" - может быть оспорена. Наверное, говорить о максимально качественной работе еще формируемой команды Никитина пока рано, но, изнутри региона я бы все же поставил не двойку, а тройку, то есть не слабый, а стандартный политический менеджмент. Во всяком случае он точно не хуже, чем у многих других субъектов, и пока никаких серьезных нареканий к работе областного правительства не возникало. Хотя, повторюсь, впечатляющей эту работу по всем направлениям тоже назвать нельзя.

В целом же рейтинг весьма любопытный.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Живые Пушкин и Мона Лиза в Улан-Удэ. Молодёжный театр представил вернисаж-перформанс

В Бурятии школа за 300 млн уходит под землю

В Подмосковье подвели итоги чемпионата «Профессионалы» по кинологии

В день города успевали принимать поздравления и от других государств

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Улан-Удэ

В ЦВСНП МВД Бурятии прошла встреча воспитанников с представителями уполномоченного по правам ребенка в регионе и «Движения первых»

В Улан-Удэ отгремел день города

С днём рождения, Улан-Удэ! Как отметили праздник в городских парках

В Бурятии школа за 300 млн уходит под землю

Экология в Бурятии

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Smena SS-2024

Спорт в Бурятии

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Прогулка по Москве 1962 года

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






В ЦВСНП МВД Бурятии прошла встреча воспитанников с представителями уполномоченного по правам ребенка в регионе и «Движения первых»

В Бурятии ребенок погиб под колесами культиватора при падении из трактора

В день города успевали принимать поздравления и от других государств

За выходные в Бурятии утонуло три человека/"Горячая линия" 17.06.2024