Глава Бурятии: Лесные пожары станут хорошей встряской
В том числе потребовал от всех выполнения сводного плана, который обязывает провести мобилизацию людей и техники.
Глава республики напомнил, что федеральное законодательство обязывает арендаторов леса в случае ЧС выделять заранее оговоренное число людей на тушение.
- Вчера на штабе было заявлено, те арендаторы, которые не выполняют свои обязанности, лишаются права аренды леса, поскольку это является их обязанностью. Из леса их выведут, участки будут выставлены на повторный конкурс, - сказал он.
Он заметил, что ситуация с пожарами остается сложной, но контролируемой, угрозы для людей и населенных пунктов нет. В Бурятии наращивается группировка сил и средств, идет тушение с помощью самолетов, в том числе Ил-76 МЧС России.
Глава республики подчеркнул, что чрезвычайная ситуация должна послужить «хорошей встряской», а после ликвидации ЧС пройдет анализ и выработка мер, которые должны не допустить повторения ситуации в будущем.
В субботу после совещания с руководством МЧС РФ и Рослесхоза Вячеслав Наговицын сообщил, что вернулся из Москвы, где в Рослесхозе работал по вопросам изменения подходов к решению проблемы. В частности, с предложениями изменения методики финансирования, в том числе финансирования охраны лесов, разработки нормативов и т.д.
- Я хочу вам сообщить, что вернулся удовлетворенным, потому что поехал вопросы поставить, а мне сообщили, что навстречу в регион отправлены материалы по новой методике, и будем обсуждать вопрос по нормативам, - сказал он журналистам.
Как подчеркнул глава республики, в 90-ые годы была разрушена система, но не создана новая. Сегодня благодаря новому руководителю агентства Ивану Валентику разрабатываются основополагающие нормативы по числу сотрудников на охрану, лесовосстановление, пожаротушение и т.д. Исходя из нормативов должно быть определено и финансирование, и оно должно быть дифференцировано в зависимости от особенностей региона.
Руководитель Рослехоза Иван Валентик сказал, что после сибирских пожаров делаются выводы, подготовлены ряд системных мер. «Возможно, мы по-другому будем использовать силы федерального резерва», - сказал он.
Уже есть положительный опыт – так, в пилотном регионе Саха (Якутии), где в 2014 году пожары пылали на 1,5 млн га леса, в нынешнем году концентрированные силы федерального резерва с авиацией и техникой ввели заранее, понимая, что в регионе высокий класс пожарной опасности, провели учения и т.д. В итоге сегодня в Якутии площадь пожаров всего 6,5 тыс гектаров.
Вячеслав Наговицын приветствовал эту идею.
- Это прорывное решение, когда силы не разбросаны по субъектам. Вот в прошлом году в Бурятии было относительно спокойно, нужно было помогать иркутянам и забайкальцам. А в нынешнем году нужно помогать нам. Когда будет создан федеральный резерв, Рослесхоз сможет оперативно принять решение – если класс пожарной опасности вырос сегодня в Бурятии, то сюда направить силы и в зародыше затушить пожары.
Руководитель Рослехоза Иван Валентик также отметил, что ситуация, которая сложилась нынешним летом в Бурятии, могла быть и в другом регионе.
- Вячеслав Владимирович немного скромничает, Бурятия в прошлом году на фоне высокой пожарной опасности выглядела очень достойно на фоне соседних регионов, но в нынешнем году сложилась экстраординарная ситуация с погодными условиями – около полутора месяцев практически без осадков. Поэтому приходится вырабатывать комплекс мер на федеральном уровне, совместно с регионом, - заключил Валентик.
В Бурятии круглосуточно работает оперативный штаб.
В выходные дни МЧС России и Рослесхоз наращивали группировку сил и средств, направленных на тушение лесных пожаров в Бурятии. Накануне прибыли силы лесных пожарных Рослесхоза из Красноярска, Томска и Забайкальского края.
Привлечены сотрудники МЧС России, «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», Красноярского лесопожарного центра, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана» из Омска, Москвы, Забайкальского края и Республики Хакасия. Группами прибывают дополнительно сотрудники пожарно-химической станции с Забайкальского края. На тушении очагов задействовано около 1,6 тысяч человек. Угрозы населенным пунктам и объектам социальной сферы нет, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.