От зарплат до оборудования: что изменила в СибГМУ Кобякова за 5 лет

От зарплат до оборудования: что изменила в СибГМУ Кобякова за 5 лет

Количество студентов Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) за годы работы Ольги Кобяковой в качестве ректора увеличилось с 5455 до 8625 (на 63%), положительную динамику показали и средние зарплаты научных сотрудников (рост на 66%) и врачей клиник (рост 51%). Что еще за этот период изменилось в вузе – в материале РИА Томск

ТОМСК, 19 авг – РИА Томск. Количество студентов Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) за годы работы Ольги Кобяковой в качестве ректора увеличилось с 5455 до 8625 (на 63%), положительную динамику показали и средние зарплаты научных сотрудников (рост на 66%) и врачей клиник (рост 51%). Что еще за этот период изменилось в вузе – в материале РИА Томск.

Биография Ольги Кобяковой >>>

Ранее сообщалось, что Кобякова была назначена и.о. ректора СибГМУ в мае 2014 года. На выборах, прошедших 23 июня 2015 года, Кобякова была выбрана ректором большинством голосов. Одной из задач, которую ставила перед собой новый ректор, было увеличить бюджет вуза за счет разных источников: от работы с Минздравом до внебюджетных.Больше студентов и Мedical English

"За прошедшие пять лет контингент обучающихся СибГМУ вырос на 63% – с 5455 в 2015-м году до 8625 в 2019 году. Это единственный вуз в Томске, который продемонстрировал такую динамику роста контингента студентов", – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой.

Отмечается, что среди обучающихся 23% – иностранные студенты, представители 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. Около половины обучающихся – это приезжие из других регионов РФ, среди них как соседние Кемеровская область и Красноярский край, так и Республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Алтайский край, лишь четверть всех студентов – из Томской области.

Уточняется, что в 2015 году студенты вуза впервые получили возможность обучаться на лечебном факультете по программе "Лечебное дело" полностью на английском языке. Первые дипломы англоговорящим врачам вручат в 2021 году."Центр цифрового медицинского и фармацевтического образования, который был создан в 2015 году, вырос в факультет дистанционного образования, где реализуются дистанционные курсы для всех факультетов, довузовской подготовки и последипломного образования", – сообщается в материалах.

Кроме того, в 2019 году СибГМУ впервые получил лицензию на обучение магистров по направлению "Менеджмент". Сейчас в магистратуре вуза обучаются 241 человек – это представители четырех стран: РФ, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Уникальные научные проекты

В 2015 году СибГМУ и Центр корпоративной медицины создали Учебный медицинский центр "Арктик Медикал Трейнинг", который первым в России начал обучение медиков для работы в условиях Арктики и шельфовых месторождений, а позднее – для работы в тропических широтах и в других экстремальных условиях. За время работы центра подготовлено более 2000 специалистов – медицинского и немедицинского персонала.

Как говорится в материалах пресс-службы, был создан и успешно работает сетевой медицинский IT-парк, который объединяет ученых, студентов, разработчиков из разных университетов и научных организаций нашего города. Это позволяет конструировать междисциплинарные проекты."Сегодня это 15 резидентов, создано пять прототипов, зарегистрировано 14 результатов интеллектуальной деятельности. Одна из разработок – спиро-телемедицинский спирограф нового поколения: программно-аппаратный комплекс", – сообщает пресс-служба. "Оцифровали" приемный покой

По материалам вуза, завершена работа над первым этапом проекта "Цифровой госпиталь" (который и реализуется сетевым медицинским IT-парком) – над модулем "приемный покой". В настоящее время он проходит клиническую апробацию на базе собственных клиник СибГМУ на Московском тракте. Внедрение этого комплекса сократит для пациентов время ожидания на 15% за счет правильного перераспределения нагрузки на медперсонал, а также повысит удовлетворенность людей медицинской помощью.

В целом цель "Цифрового госпиталя" – разработка технологий умной клиники, которые можно масштабировать на все регионы России. "Проект имеет все шансы вырасти в реальный продукт для системы здравоохранения России", – подчеркивают в пресс-службе.

Отмечается, что в 2018 году на базе университета была открыта Целевая поисковая лаборатория медико-инженерных технологий Фонда перспективных исследований. Деятельность лаборатории направлена на решение широкого круга научно-прикладных задач и проблем на стыке биомедицины, инженерного дела и информатики в интересах оборонно-промышленного комплекса. В лаборатории работают специалисты по кибернетике, IT-технологиям, радиоэлектронике, биомедицинской инженерии, клинической медицине, фармакологии и клинической психологии.

Разрабатываемые технологии предполагается использовать в различных областях медицины катастроф и гражданской медицины. Основа проектов – самые актуальные технологии: искусственный интеллект, телемедицина, дополненная и виртуальная реальность, нейромиоинтерфейсы и другие.

Важно, что за прошедшие пять лет количество публикаций в Scopus (база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. – Ред.) увеличилось в 2,5 раза – с 99 до 269 статей в год.Новый корпус, гостиница и респираторный госпиталь

По данным вуза, в 2015 году был пролицензирован и введен в эксплуатацию семиэтажный новый корпус госпитальных клиник площадью 4,3 тысячи квадратных метров, где спустя пять лет – в мае 2020 года – в кратчайшие сроки был развернут респираторный госпиталь на 90 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

В 2019 году удалось открыть в самом центре города гостиницу для учащихся вуза и иногородних пациентов клиник, где цена проживания составляет всего 300 рублей в сутки.

Был отремонтирован и оснащен современным оборудованием Центр вспомогательных и репродуктивных технологий, в котором реализуется 1000 программ ЭКО в год, и где появились на свет более 2 500 детей. Важно, что эффективность программ экстракорпорального оплодотворения в клиниках СибГМУ составляет 46%, что соответствует мировому уровню.Новое тяжелое оборудование

Вуз приобрел тяжелое лучевое оборудование: магнитно-резонансный томограф, позволяющий проводить исследования без предварительной подготовки, что существенно для пациентов, которые поступают в рамках скорой помощи, и компьютерный томограф."На аппарате МРТ установлен полный пакет программного обеспечения для диагностики неврологических заболеваний, что является важным преимуществом для маленьких пациентов с серьезными неврологическими нарушениями, которые проходят лечение в детской клинике СибГМУ. На этом аппарате можно проводить исследования всех тканей с имплантатами", – сообщает пресс-служба.

При проектировании кабинета МРТ в СибГМУ были использованы "бережливые технологии", благодаря этому все потоки пациентов разделены, пространство кабинета МРТ максимально приспособлено как для работы врачей, так и для пациентов. Все это позволяет наиболее эффективно использовать площади и увеличить пропускную способность отделения. Это чрезвычайно важно в условиях работы по скорой помощи.

"Не имеет аналогов в Томской области 128-срезовый компьютерный томограф (КТ). Томограф General Electric позволяет проводить исследования всех областей человеческого организма. Высокая пропускная способность аппарата позволяет оказывать помощь не только пациентам Томской области, но и других регионов. КТ может выполнять функцию ангиографа и в два раза уменьшает лучевую нагрузку на пациента", – поясняется в материалах.Новые виды медпомощи

Добавляется, что за пять лет в клиниках СибГМУ появились новые виды медицинской помощи: ревматология для детей и взрослых, неврология для детей (включая высокотехнологичную медицинскую помощь), пульмонология для детей, онкология (включая высокотехнологичную помощь).

С 2014 года клиники СибГМУ возобновили дежурство по скорой помощи в Томске. Кстати, дежурит медперсонал сейчас в отремонтированном и переоснащенном приемном отделении факультетских клиник. При проведении ремонта за основу взяли принципы сортировки пациентов из лучшего мирового и отечественного опыта. Новая логистика и подходы позволили увеличить скорость приема пациентов и пропускную способность.

Кроме того были частично отремонтированы и другие подразделения университета, и по самым современным требованиям была построена спортивная площадка возле спортивно-оздоровительного корпуса.Вырос бюджет и зарплаты

По данным вуза, консолидированный бюджет университета вырос на 63,3%: с 1 971 800 в 2015 году до 3 111 100 в 2019 году. Из них 53% средств было направлено на нужды образования, 42% – на решение проблем в здравоохранении.

Рост бюджета СибГМУ позволил, в том числе, повысить заработную плату сотрудникам. Так, среднемесячная заработная плата профессорско-преподавательского состава теперь составляет в среднем 78,5 тысячи рублей (рост на 83%); среднемесячная зарплата научных сотрудников 82,1 тысячи рублей (рост на 66%), а врачей – 87,8 тысячи рублей (рост на 51%)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

В Якутске открылся VII международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024»

Названы лучшие проекты школьников в сфере креативных индустрий

В Бурятии спасли младенца, который выпал из окна десятого этажа с матерью

Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Депутат Журова выразила сомнение, что российские атлеты попадут на Олимпиаду

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новости Улан-Удэ

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

На Третьем мосту в Улан-Удэ завершают подготовку к монтажу страховочных пакетов

Приморский край занял третье место в рейтинге регионального кино Дальнего Востока

Стало известно, откуда пришёл в Читу едкий дым

Экология в Бурятии

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Бурятии

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Классика Санкт-Петербурга











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






Буйный житель Бурятии укусил полицейского

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии

Названы лучшие проекты школьников в сфере креативных индустрий

Код будущей стройки: ИЖС, КРТ, ИИ, ТИМ, кредиты и ипотека