Иркутская область горит и тонет

Вся Иркутская область оказалась в дымовой завесе из-за катастрофических лесных пожаров, разгоревшихся на севере Сибири. На территории области, по данным на 30 июля, леса горят в 58 местах, общая площадь, охваченная огнем – 71 836 га. Это практически половина от всех лесных пожаров, зафиксированных в Сибири. В соседнем Красноярском крае 36 пожаров на 19 522 га, в Республике Саха (Якутия) – 25 очагов на 926 га. Практически справилась с чрезвычайной ситуацией Республика Бурятия, где остается под огнем 242 га.

Но это только те пожары, которые решено тушить. В так называемой «зоне космического мониторинга» – на труднодоступных и удаленных территориях – зафиксировано 307 лесных пожаров и площадь, пройденная огнем, составляет 2,8 млн. га. Работы по тушению этих пожаров были прекращены или вовсе не начинались на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В Иркутской области действует 77 таких латентных пожаров на площади 607 796 га, в Республике Саха (Якутия) – 112пожаров на 1,1млн. га, в Красноярском крае – 68пожаров на 1 млн. га. Как отмечают региональные КСЧ, прогнозируемые затраты на тушение огня в удаленных территориях «превышают прогнозируемый вред, который они могут нанести». 

Режим ЧС введен в четырех субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух муниципальных районах Республики Бурятия и одном муниципальном районе Республики Саха (Якутия).                      

По данным Авиалесоохраны, в Иркутской области зафиксировано три пожара на особо охраняемой природной территории на побережье Байкала.

Эксперты отмечают, что пожары являются природными, их возникновение не связано с деятельностью людей. По словам научного руководителя Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН, кандидата географических наук Владимира Фиалкова, и природные пожары, которыми охвачен север Иркутской области, и наводнения, происходящие на юге региона, имеют общую природу, связанную с глобальными изменениями климата. «Сейчас мы находимся в периоде потепления. Это никак не связано с Киотским протоколом и прочими вещами, и является закономерным этапом в истории планеты Земля, независящим от деятельности человека. Этот год уже признан самым теплым за последние две тысячи лет. Поэтому удивляться тому, что идет такое перераспределение воздушных масс, не приходится», - отметил он.

На тушении лесных пожаров в регионах Сибири задействовано 2 785 человек, 363 единицы наземной техники, 26 воздушных судов. Мониторингом лесопожарной обстановки занимаются 38 единиц воздушной техники. 

Несмотря на то, что в Иркутской области наиболее тяжелая ситуация с пожарами, число специалистов, занятых на тушении огня, здесь скромнее, чем в других регионах – всего 88 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», тогда как в Красноярском крае – 313 человек, в Республике Саха (Якутия) – 102. 

«В лесных пожарах чрезвычайно важно: первое – получать актуальную информацию об очагах возгорания, второе – моментально реагировать. Было время, когда Агентство лесного хозяйства Иркутской области специально занималось организацией тушения пожаров в первые сутки с момента их возникновения. Результатов добились феноменальных, когда площадь, пройденная огнем, составляла в год 30 тыс. га. Сейчас – миллионы, - комментирует председатель правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрий Фалейчик. – Я считаю, что в сегодняшней ситуации бездарно упущено время».

По оценкам Юрия Фалейчика, ущерб, нанесенный государству в результате нынешнего лесного пожара, составляет миллиарды рублей. «Если исходить из того, что на 1 га леса растет 120-150 метров кубических древесины, соответственно, сейчас потери только по Иркутской области составляют 150 млн. куб. м. древесины», - отмечает он. 

По его мнению, в первые сутки потушить очаги возгорания можно было обычными средствами пожаротушения, но сейчас пожар приобрел глобальный характер и остановить его смогут только продолжительные дожди, которых на севере Иркутской области нет уже полтора месяца. 

В региональном Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды также считают, что справиться со стихией средствами пожаротушения уже не получится. «Проблема серьезная с задымлением. Особенно страдают северные районы. Здесь только осадки могут сыграть роль, - комментирует Начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»Азат Насыров. – В Братске прошел дождь, и ситуация улучшилась. В других районах пока не погаснет – бесполезно тушить. Из Москвы прибыла специальная группа Авиалесоохраны, которая планировала искусственно вызвать осадки, но для этого ей нужно, чтобы была облачность. А там – ни облачка».

Галина Солонина, Иркутск

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Код будущей стройки: ИЖС, КРТ, ИИ, ТИМ, кредиты и ипотека

В Улан-Удэ чиновники на себе проверили безопасность использования электросамокатов на улицах

Стало известно, откуда пришёл в Читу едкий дым

Приморский край занял третье место в рейтинге регионального кино Дальнего Востока

Музыкальные новости

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Новости Улан-Удэ

Победители грантового конкурса "Сибагро рядом" начали  получать финансирование на свои проекты

Стало известно, откуда пришёл в Читу едкий дым

Скончался, не приходя в сознание: в Китае убили дальнобойщика из Красноуфимска, который заступился за девушек

Жительница Бурятии украла из тайника доверчивой пенсионерки деньги

Экология в Бурятии

Каникулы на Сейшелах

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Познание мышления мозга

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Бурятии

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Суздальская классика











Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus






В Улан-Удэ чиновники на себе проверили безопасность использования электросамокатов на улицах

Сбежала с любовником или с обоими расправился муж? Версии пропажи «Миссис Бурятии» Сэсэг Буиновой и ее возлюбленного

В Якутске открылся VII международный цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024»

Оренбургские зоозащитники выступят в суде против закона об эвтаназии