Руководитель сосудистого центра КРКБ: «При нарушении кровообращения головного мозга ежеминутно погибают до двух миллионов нейронов»

Главный невролог Коми, заместитель главврача, руководитель Регионального сосудистого центра, клинический фармаколог Коми республиканской клинической больницы Максим Черепянский рассказал БНК о передовых методах лечения и оборудовании в КРКБ, бесплатных лекарствах и генноинженерной терапии для пациентов, перенесших сосудистые катастрофы, и напомнил, как вовремя распознать инсульт и спасти жизнь.

— Для чего создан сосудистый центр в Коми?


— Региональный сосудистый центр (РСЦ) — одно из крупнейших подразделений не только в КРКБ, но и в целом в Республике Коми. РСЦ специализируется на лечении больных с инсультом, для чего используются самые современные технологии. Вообще, нейрососудистая служба в Коми была сформирована одной из первых в России. Благодаря федеральной программе с 2009 года Региональный сосудистый центр открылся в Сыктывкаре, а первичные сосудистые центры — в Ухте, Печоре и Воркуте. Позже — в Усинске, а в 2018 году — в Инте.


В структуре нашего РСЦ работают более 150 человек, в том числе более 50 докторов. Есть свои врачи-неврологи, реаниматологи, нейрохирурги, рентгенангиохирурги, врачи УЗИ, функциональной и лучевой диагностики, кардиолог. При необходимости используем ресурсы всего учреждения, привлекаем прочих специалистов. Уже с первых дней, если позволяет состояние пациента, начинаем раннюю реабилитацию. Больные занимаются лечебной физкультурой, проходят сеансы физиотерапии — все делается у нас. Реабилитация также включает в себя занятия с логопедом. Большую помощь оказывают нейропсихологии. Огромный вклад в общий успех вносит средний и младший медперсонал.


— В вашем коллективе работают только опытные врачи или есть и начинающие специалисты?


— Основная масса специалистов — первой и высшей категории. Большинство работает в отделении с 2009 года. К сожалению, из-за изменения системы подготовки специалистов в течение последних предыдущих нескольких лет новых кадров практически не приходило. Но в 2023 году в отделение на работу приняты два молодых специалиста – врач-невролог и нейропсихолог. Несмотря на интенсификацию работы, благодаря созданной доброжелательной атмосфере коллектив продолжает успешно выполнять свою работу.


— Насколько труднее было работать во время ковида?


— Наиболее сложный период работы мы прошли весной 2020 года, когда пошел всплеск заболеваемости коронавирусной инфекции. В связи с перепрофилированием КРКБ под инфекционный госпиталь, из-за эпидемиологической ситуации по COVID-19, с апреля 2020-го по апрель 2022 года (с перерывом на 3 месяца во втором квартале 2021 года) отделение для лечения неврологических больных с острыми нарушением мозгового кровообращения переводилось на базе Клинического кардиодиспансера. Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми все столкнулись во время пандемии, мы непрерывно развивались и продолжали осваивать новые методы лечения инсульта. В течение всего «ковидного» времени РСЦ продолжал оказывать все виды помощи при инсульте, в том числе высокотехнологичную – проводились нейрохирургические операции, операции на сосудах головного мозга.


С апреля 2022 года РСЦ вновь полноценно функционирует на базе КРКБ. С 2022-го и весь 2023 год мы активно используем технологию механической тромбоэкстракции (методика, позволяющая существенно снизить летальность и инвалидизацию при ишемическом инсульте).


— Какие еще операции вы делаете? Их становится больше?


— Уже после перенесенного инсульта занимаемся эффективной вторичной хирургической профилактикой — устанавливаем стенты в закупоренные сонные артерии. За 2022 год сделано 28 таких операций, а за неполный 2023 уже 51.


Конечно, занимаемся лечением и геморрагических инсультов. Активно используется высокотехнологическое нейронавигационное оборудование. Проводятся микронейрохирургические операции на сосудах головного мозга, клипирование аневризм, эмболизация артериовенозных мальформаций и прочее.


— В Коми используются новые методы в лечении неврологических заболеваний ?


— Еще в 2019 году мы в РСЦ первыми в России внедрили инновационную терапию генноинженерными препаратами (ингибиторы PSCK9) в первые часы ишемического инсульта, а в конце 2022 — также первые в стране — мы начали активно использовать самую передовую методику лечения малой интерферирующей РНК. У нас уже накоплены позитивные данные, подготовлены медицинские публикации на эту тему, специалисты отделения делятся передовым опытом на всероссийских и международных конференциях.


При участии наших специалистов в 2021 году был открыт кабинет рассеянного склероза на базе Клинического кардиологического диспансера, который сейчас активно продолжает работать и уже позволил улучшить доступность и качество помощи этой группе больных. Пациенты с рассеянным склерозом продолжают получать генноинженерную терапию на базе КРКБ.


— Пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, необходимо долго восстанавливаться. КРКБ имеет ресурсы для проведения реабилитации, диагностики?


— Разумеется, реабилитация после инсульта является очень важным процессом. С 2019 года по федеральной программе все сосудистые отделения переоснащаются различным оборудованием. РСЦ также уже получил много необходимого – это оборудование для восстановления двигательной активности, координации движений конечностей, бытовой деятельности и самообслуживания с оценкой функциональных возможностей при помощи интерактивных программ, комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции, стабилоплатформа с биологической обратной связью, тренажер с биологической обратной связью для тренировки ходьбы, тренажеры для увеличения силы и объема движений в суставах конечностей и многое другое.


Диагностика не менее важна. Нам уже удалось обновить комплекс для ультразвуковых исследований экспертного класса с возможностью исследования брахиоцефальных сосудов, аорты, нижней полой вены, выполнения транскраниальных исследований, трансторакальной и чреспищеводной эхокардиографии. В 2022 году в КРКБ установлен новый компьютерный томограф, а на 2024 год запланирована установка нового аппарата МРТ.


И реанимационная служба, за прошедшие годы она была существенно дооснащена – это и современные аппараты ИВЛ и аппаратура для слежения за пациентами. Радует, что программа модернизации еще будет продолжаться и в 2024 году.


— Есть уже новые планы по развитию сосудистого центра?


— Как никогда раньше, в новой команде руководства Республики Коми и министерства здравоохранения мы видим заинтересованность в дальнейшем развитии, в том числе нашей службы. Уже инициированы процессы по дальнейшему улучшению качества оказания медицинской помощи, улучшению ее доступности и наполнения, внедрению и развитию новых прорывных методов лечения.


— Внедрение нового обрудования, методов лечения уже сказалось на показателях?


— За прошедшее полугодие благодаря совместным усилиям нам удалось добиться кардинального улучшения основных показателей. Приведу наиболее важные цифры. Отмечается рост числа пролеченных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) практически по всем первичным сосудистым отделениям и РСЦ с 1262 до 1417 человек. Процент поступивших в терапевтическое окно (первые 4,5 часа) возрос с 15,4 до 21,5. Процент тромболитической терапии вырос с 2,8 до 7,1. Летальность от ОНМК снизилась с 23,7% до 16,9%, от геморрагического инсульта — с 49,8% до 42%, от ишемического инсульта — с 21,1% до 14,2%. Смертность снизилась с 48,6 до 41,2 на 100 тыс населения. Смертность от цереброваскулярных заболеваний остается на стабильном уровне 95 на 100 тыс населения за счет хронических форм.


— Пациенты, которые перенесли инсульт или инфаркт, получают лекарства бесплатно?



— Благодаря долгожданному решению министерства здравоохранения России с начала 2020 года все пациенты, которые перенесли инсульт, инфаркт, операции на сердце и сосудах, имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. На сегодняшний день перечень расширен и уже включает в себя 31 наименования препаратов: гипотензивные, холестеринснижающие, противоаритмические и, конечно, кроверазжижающие. Последнее особенно важно, поскольку после перенесенной коронавирусной инфекции возможно повышенное тромбообразование, и мы видим значимый рост осложений вследствие этого. Несмотря на некоторые перебои в поставках в начале реализации этой программы, на данный момент отлажен механизм льготного лекарственного обеспечения у пациентов высокой категории сердечно-сосудистого риска как по федеральной, так и по региональной программе, и мы призываем всех, кто перенес сосудистые катастрофы, обращаться к своему лечащему врачу и требовать выписки бесплатных рецептов.


Считаю необходимым заметить, что после инфаркта и инсульта жители Республики Коми, в отличие от других территорий, имеют возможность на амбулаторном этапе бесплатно получать, в том числе генноинженерную терапию препаратами, о которых уже шла речь выше — ингибиторы PSCK9. Сейчас они также имеются в наличии и тем, кому они были рекомендованы после выписки из стационара, но еще не получил, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.


— Наверное, стоит еще раз напомнить, как человеку распознать инсульт и какие меры нужно оперативно принять при первых симптомах.


— Больному с инсультом крайне важно быстро попасть к врачу. Так как при нарушении кровообращения в голове погибает за каждую минуту до двух миллионов нейронов. При ишемическим инсульте критический срок — до четырех с половиной часов. Но лучше — раньше. Как правило, к медикам попадают с опозданием. В 95% случаев объясняют: ждали, думали, что само пройдет.


Симптомов инсульта много. Не специалисту достаточно знать три из них. Во-первых, появляется перекос лица. Как правило, опускается уголок рта. Во-вторых, нарушается речь. Появляется каша во рту или человек затрудняется выговорить, подобрать слово. В-третьих, появляется слабость в конечностях. При любом из этих симптомов, либо при их сочетании лучше перестраховаться и немедленно вызвать скорую помощь, которая отвезет в ближайший сосудистый центр.


Очень много зависит от самих людей, а также их родственников. Чтобы лечение помогло, к врачу надо вовремя приехать. А после выписки — в полном объеме выполнять рекомендации, в том числе по образу жизни. К сожалению, часто люди отменяют себе таблетки сами. Также могут позволить себе после инсульта недопустимую нагрузку на организм, будь то употребление алкоголя, курение, чревоугодие или превышение физической активности. В общем, отсутствует здоровьесберегающее поведение.


Чтобы не допустить развитие инсульта, необходимо обращать внимание и на артериальное давление, показатели электрокардиограммы и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).


PSV_6497.jpg


В заключение хочется еще раз напомнить жителям нашей республики о необходимости самим следить за своим здоровьем, беречь его, выполнять рекомендации врачей, регулярно принимать назначенную терапию и вовремя обращаться за медицинской помощью. Уверен, что сейчас есть все предпосылки для достижения поставленных целей. И ,конечно, желаю всем здоровья.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ухте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ухте

Ria.city

В Коми за два дня полиция остановила более 30 пьяных водителей

Начальник управления культуры Сыктывкара Владимир Юрковский сообщил о своей отставке

Синоптики рассказали о погоде в Коми 23 июня

Студия современного танца «Jam Babes» стала обладателем гран-при XIV Межрегионального фестиваля «Сияние Севера»

Музыкальные новости

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новости Коми

В Коми в этом году планируется ввести в эксплуатацию 29 социально значимых объектов

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара

В Коми суд отпустил домой бывшего полицейского, обвиняемого в "пытке"

В Коми на трассе Ухта - Дальний отремонтируют 1,3 километра автодороги

Экология в Коми

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Спорт в Коми

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО











Топ новостей на этот час в Ухте и Коми

Rss.plus






Власти Республики Коми рассказали, почему напугали население сиренами в городах

«Региональный оператор Севера» провел две экологические акции в отдаленных населенных пунктах Коми

Коми выкупило в госсобственность племхоз «Ухта-97»

В Ухте пропал 42-летний мужчина