Выходцы из с.Маза Ахтынского района решили возродить и развивать старое родовое село
В семидесятых годах прошлого столетия в связи с ухудшением условий жизни сельчан и стихийной миграции его жителей в поисках лучшей доли в города и районы Дагестана и соседней Республики Азербайджан, население этого древнейшего поселения на Кавказе – с Маза — заметно сократилось, многие дома, природные и архитектурные памятники оказались заброшенными.
Оставшиеся жители села, чтобы не растерять основной костяк жителей после долгих раздумий и осмотра территории членами переселенческого комитета из предложенных им властями вариантов, решили переселиться в с. Бут-Казмаляр Магарамкентского района Республики.
Это привело к тому, что некогда знаменитое село с тысячелетней историей, уникальной архитектурой, культурой и традициями прекратило свое существование, по решению тогдашних партийных и советских исполнительных органов власти все имущество колхоза: десятки тысяч голов мелкого и крупного рогатого скота, сельхозтехника и земельные угодья были переданы колхозу соседнего села Фий Ахтынского района.
В конечном итоге от села остались одни развалины и заброшенные могилы предков на площади более 5 гектаров. К удивлению, обнаружились старые двух ярусные могилы, которые, по словам очевидцев, существуют в таком виде и ныне.
Отметим, что в памятнике дагестанской историографии – в тексте пространной редакции «История Маза» о селе сказано в арабоязычном историческом сочинении. В нем говорится, что некий знатный мазинец (житель с. Маза) Амирчупан, корейшит по происхождению, сумел захватить Кайтаг и Кумух. В конце сочинения «История Маза» к краткой редакции приведен известный текст о том, что «эти цифры» переписал Мухаммадшафи аш-Ширвани в 712/ 1312-13 г. с «древнего листка, датой которого был» 318/930 г.
Старожилы рассказывали, что в селе имелся квартал, жильцов которого все называли «курайшами».
Как видно, приведенные данные свидетельствуют о том, что с. Маза существовало более тысячи лет.
В массовом сознании мазинцев должно сохраниться и укрепиться представление о родном селении как об очень важной составляющей их идентичности, об неотъемлемом атрибуте жизни, духовной Родине-святыне.
Проблема возрождения горных территорий Дагестана остается актуальной в целях сохранения самобытности и исторического наследия дагестанцев.
В настоящее время появились условия и инфраструктурные возможности для восстановления родового села. Этим занята группа инициативных граждан, выходцев из данного села, проживающих в различных уголках страны.
Инициативу строительства дороги до села взял на себя потомок известного поэта Мазали Али, живущий ныне в Тюмени, который попросил из-за скромности не упомянуть его имени. Он на свои личные средства арендовал дорожную технику и провел в конце августа сего года дорогу в село, за что мы все благодарны ему, за проявленный патриотизм и любовь к малой Родине.
Таким образом, осуществилась вековая мечта мазинцев: строительство автомобильной дороги до села. Сделано большое дело, но предстоит сделать еще больше. В дальнейшем предстоит расширение дороги, протянуть линию электропередачи, газопровода и т.д.
Успешно решить эти важные социальные вопросы силами нескольких добровольцев невозможно, если не будет активное вовлечение в это благородное дело всех мазинцев, недобродушных земляков, бизнесменов, юридических лиц, органов местной государственной власти.
Если мы отвернемся от возрождения древних аулов Дагестана, уверяю Вас, не пройдет и полвека, нынешнее поколение дагестанцев, выросшее и воспитавшее на компьютерах, растеряет уникальные моральные и духовно-нравственные качества горцев, выработанные тысячелетиями нашими предками: мужество, честь и достоинство, любовь к Дагестану, дружба между национальностями республики, гостеприимство, уважение к старшему по возрасту и женщине, сохранение семейных традиций и ценностей, взаимоуважение и помощь нуждающимся и другие лучшие человеческие качества. о которых так много говорят жители других регионов страны, посетившие Дагестан. Мы обязаны свято и бережно хранить добрые традиции, характерные для горцев Дагестана.
В последние годы стараниями Правительства Дагестана очень много сделано для развития горных территорий, чтобы как-то остановить отток населения из горной части республики: приняты всевозможные программы развития горных территорий, проведены круглые столы, совещания, семинары, обсуждения, выделены гранты и т.д., на что израсходованы огромные бюджетные средства.
Однако заметных результатов пока не достигли, видимо, что-то не так идет, если население, ныне, как и прежде, покидают горные аулы и селения. При этих обстоятельствах Правительству Дагестана почему бы не пойти на принятие нестандартного решения (будут серьезные возражения, что нет правовых оснований и т.д., так помогите, идите навстречу пожеланиям граждан): включите в бюджетное финансирование на 2025 год проведение 12 км электрической линии, 12 км. газопровода и расширение 12 км грунтовой автомобильной дороги в возрождаемое село Маза. Это расстояние до с.Маза от сельского поселения «Смугул» Ахтынского района, где имеется добротная асфальтированная дорога, проложена линия газопровода.
Это будет конкретный пример возрождения села в горной зоне Дагестана и заботой правителей Дагестана о своем народе, о котором неустанно говорят министры на всех совещаниях в Правительстве. Не склонен думать, что после этого многие ринуться обратно в покинутое село, но уже имеются десятки отдельных граждан, которые желают активно заниматься сельскохозяйственным производством. Даже в условиях отсутствия минимально необходимой инфраструктуры –дороги, электричества в селе там остались жить постоянно несколько семей и по сей день, которые содержат скот, лошадей, заняты разведением пчел.
Ежегодно жители с.Бут-Казмаляр Магарамкентского района, с. Ахты, Курукал и Смугул Ахтынского района в начале весны перегоняют телята и телки крупного рогатого скота для пастьбы на арендные территорию в с. Маза, где они содержатся до октября месяца на альпийских лугах для набирания веса. Говядина с этих мест является чистым экологическим продуктом, имеет особые вкусовые качества, не сравнить с говядиной скота стойлового содержания, вдобавок еще накаченного биодобавками и уколами.
Нет сомнения в том, что при наличии хорошей дороги, электричества и природного газа возможности производства сельскохозяйственной продукции животноводства, овощей –картофеля и моркови – кратно увеличиться. Такие возможности в селе имеются. Кроме того, никем еще не исследован вопрос привлечения туристов в село, где до сих пор сохранились стены жилых домов, построенных по оригинальной архитектуре, каменных арочных мостов, природных архитектурных памятников, целебных источников воды и т.д.
Эти и другие меры способствуют к тому, что десятки граждан будут заняты полезным трудом, уменьшится число тех, кто ежегодно выезжает за пределы республики в поисках работы.
Я изложил свое видение по вопросу возрождения древнего поселения Дагестана, у читателей наверняка есть свои соображения, неплохо было бы услышать и другие мнения, прошу поделиться.
Б.З.Ширинов
Сообщение Выходцы из с.Маза Ахтынского района решили возродить и развивать старое родовое село появились сначала на Лезги Газет.