Члены ЛДПР «развелись» из-за Комаровой

В партийной фракции наметился «политический плюрализм»Фракция ЛДПР в Тюменской областной думе оказалась на грани полного раскола мнений. Часть ее представителей вышла из-под прямого влияния руководства и решила «пойти собственным путем». Депутаты Гарри Столяров и Сергей Ефимов посчитали невозможным дальнейшее следование позиции партячейки и даже задумались о смене своего регионального лидера Владимира Сысоева. Впрочем, этот вопрос «повис в воздухе», поскольку предложенный фракционными оппозиционерами на эту роль Михаил Селюков «взял самоотвод». Несмотря на расхождение во взглядах, представители оппозиционного крыла фракции не считают, что выход из беспрекословного подчинения означает «сожжение мостов» – по отдельным вопросам единство при голосовании будет продолжено. И Гарри Столяров, и Сергей Ефимов намерены вести конструктивный диалог с властями Тюменской области, а также соседних регионов – ХМАО-Югры и ЯНАО, и обеспечивать им поддержку от лица партии, избавившись тем самым от «обидных ярлыков». Ситуация выглядит перспективной, поскольку в результате внутренних расхождений ассоциируемая с авторитарностью партия получила неожиданную возможность плюрализма мнений. И Столяров, и Ефимов в противовес большинству поддержали выдвижение губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым Натальи Комаровой в качестве претендента на должность губернатора Югры и «тем самым укрепили уверенность чиновницы в своих силах».

Пять депутатов от ЛДПР отныне не являются монолитной структурой в тюменском облпарламенте. Гарри Столяров и Сергей Ефимов предложили провести рокировку главы фракции, заменив на этом посту Владимира Сысоева на Михаила Селюкова, расценив его фигуру, как балансир между различными мнениями внутри думской партструктуры. Однако Селюков предпочел воздержаться от предложения. Ввиду того, что на голосовании Владимир Сысоев как лидер фракции обладает двумя голосами, и его сторону занял Глеб Трубин, вопрос остался нерешенным.

Дальнейшее развитие событий аналитикам оказалось спрогнозировать несложно – «каждый из депутатов-оппозиционеров будет голосовать, исходя из личного мнения по тому или иному вопросу, не согласовывая точку зрения с главой партийной структуры. При этом с большой долей вероятности можно предположить, что часть тюменских либерал-демократов будет выступать при голосовании по ключевым вопросам, ориентируясь на «конструктивное взаимодействие с губернаторами».

Между тем предложение Столярова и Ефимова не стало спонтанным. По словам парламентариев, конфликт зрел достаточно давно. Вопрос о смене руководства сюрпризом ни для кого не явился.

Депутат Гарри Столяров

«Решение о смене руководителя фракции созрело не сегодня. Оно было прогнозируемым. Когда глава фракции не может ответить на поставленные перед ним коллегами вопросы и не может организовать пять человек, а вместо работы над вопросами избирателей и создания положительного имиджа ЛДПР принимаются решения, отвечающие узкому спектру интересов руководителя, то резонно выглядит предложение о его замене. Мы не хотели бы дискредитировать партию. Поэтому Сергей Ефимов и внес на рассмотрение этот вопрос. Я его поддержал, Трубин поддержал Сысоева, а Селюков на данный момент занял нейтральную позицию, не желая участвовать во внутрипартийных противоречиях. Полагаю, что теперь единой работы как фракции у нас не получится», – прокомментировал «Правде УрФО» Гарри Столяров.

Парламентарий предпочел не уточнять, в чем конкретно содержатся претензии части тюменских либерал-демократов к вице-спикеру облдумы, мотивируя это нежеланием выносить сор из избы во избежание негативного восприятия ситуации в контексте имиджа партии. Тем не менее, в дальнейшем предполагается «индивидуальный подход» при голосовании.

«Ранее мы безоговорочно доверяли мнению Владимира Владимировича Сысоева как партийного руководителя. Однако с течением времени накопились вопросы, главным образом этического характера. Однако диалога, к нашему сожалению, не получилось, поэтому и возникло такое предложение. Думаю, что в дальнейшем единства во фракции не будет до истечения сроков полномочий думы. Если бы мы понимали, что решения принимаются с учетом мнений избирателей, тогда, конечно, компромисс в этой части возможен. Допускаю вероятность, что если на рассмотрении будет находиться вопрос, учитывающий мнения избирателей, а не узкие интересы лидера, то и мнение коллег по партии окажется аналогичным», – предполагает Столяров.

«Оппозиционное крыло» внутри фракции намерено искать точки соприкосновения с руководством регионов Большой Тюмени, в то время как у руководителя фракции, считают его коллеги, конструктивизм в данном подходе отсутствовал. По мнению представителей ЛДПР, свою роль сыграли и личные амбиции политика, претендовавшего на пост губернатора ХМАО, однако не сумевшего пробиться в финальную тройку кандидатов.

«Не секрет, что Владимир Владимирович хотел выдвигаться губернатором, – делится знанием ситуации участник парламента. – С учетом того, что голосование на выборах главы региона было тайным, мне неизвестно, как представители партии голосовали, и кто именно из семи поддержал альтернативную кандидатуру «эсера» Михаила Сердюка».

Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова

«Могу высказать свое личное мнение о Наталье Владимировне. На мой взгляд, было бы просто смешно и нелепо, если бы ее полномочия не были продлены. Уже 5 лет пристально наблюдаю за ее работой. Вначале, и это естественно, были шероховатости, конфликт интересов с местными элитами, поскольку Югра является в этом отношении очень сложным регионом. Но она смогла наладить работу, а в некоторых вопросах достичь высот, которые изначально трудно было предполагать. В округе никогда не строили столько жилья, как в последние годы, не решали так активно вопросы с переселением людей из балочных массивов. Комарова стала первой главой региона, которая последовательно решает эту острейшую проблему даже в сложной экономической ситуации. Думаю, что голоса против нее – иллюстрация личных амбиций, а не конструктивного подхода», – делится мнением Гарри Столяров.

Депутат считает, что «любая партия, и оппозиционная прежде всего, должна поддерживать все начинания, направленные на повышение благосостояния населения». И в этом плане несомненно, что «если будет улучшаться инфраструктура, грамотно проводиться социальная политика, то поддержка региональным властям всей «тюменской матрешки» будет обеспечена». По словам парламентария, «легче всего избрать путь критики, но она должна нести в себе конструктив», а не огульное неприятие. В данной ситуации Комарову часть ЛДПР намерена поддерживать как «перспективного политика и важного игрока в контексте сотрудничества трех регионов», отказавшись от имиджа «оголтелой оппозиции».

Гарри Столяров, впрочем, отмечает момент, который вызвал у него «искреннее сожаление». Он связан с уходом с поста замгубернатора ХМАО Александра Кима, которого депутат оценивает, «как сильного управленца, которого сложно полноценно заменить». Тем не менее, уверен  он, «Наталье Комаровой удастся достойно выйти из сложившейся кадровой ситуации».

Схожей позиции придерживается коллега Столярова по фракции в тюменской облдуме Сергей Ефимов. По мнению члена парламента, наиболее остро расхождения во взглядах проявлялись при голосовании по «югорским» вопросам.

«Мы всегда старались быть искренними. Однако в отношении ХМАО была некоторая однобокость позиции в силу того, что там замешаны бизнес-интересы определенных людей. Лично я в этом не участвовал, не поддерживал такое мнение, и голосовал «по совести». В Югре, как и на других территориях «тюменской матрешки», проблем достаточно. Если я, будучи избранным от ЯНАО, в его дела просто не позволял вмешиваться, то с ХМАО все гораздо сложнее», – отмечает Ефимов.

Сергей Ефимов кратко обрисовал дальнейший ход событий, связанных с фракционной деятельностью. Ясность, по словам парламентария, наступит уже в начале следующего месяца.

Зампредседателя тюменской облдумы Владимир Сысоев

«Уже сейчас совершенно ясно, что под началом Владимира Сысоева я работать не буду. Сказал ему это, как офицер, честно и прямо в глаза. Согласен на любого другого руководителя фракции, но с нынешним главой противоречия слишком значительны и касаются главным образом этических моментов. Примирение невозможно, за исключением рассмотрения на заседаниях вопросов, где позиция может совпасть. 4 ноября рассмотрим вопрос о смене руководства. Я написал соответствующее заявление, однако рассмотреть его накануне не получилось. Не было достаточного количества человек. Гарри Иванович, в частности, был в Москве. Сысоев настаивал на голосовании, но я не согласился и покинул заседание. Как пройдет голосование 4 ноября, сказать сложно. Селюков отказался от участия, не знаю, как выйдет на этот раз. Но этот вопрос поднимем обязательно», – заключает парламентарий.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тюмени

Ria.city

В тюменский микрорайон забрели косули

Жители Тюменской области в разы побили месячный рекорд по автокредитованию

В ХМАО День молодежи отметят с размахом

Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов

Музыкальные новости

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Новости Тюмени

Несколько тысяч км автодорог могут построить в России за внебюджетные средства

В Тюмени врачи извлекли осколок зеркала из носа женщины

Один человек погиб в ДТП в Тюменской области

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Экология в Тюменской области

Жители Таганрога помогут сделать родной город чище

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Тюменской области

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Тюмени и Тюменской области

Rss.plus






Почти 200 ямальских сирот до конца года станут новоселами

«Вести» расскажут, как идут работы на новом участке трассы М-7 «Волга» в Башкирии

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Тюмени до конца сентября закроют часть улицы Газовиков