День трезвости, или как посмотреть на мир другими глазами

В день 11 сентября, когда Церковь Христова вспоминает Усекновение главы великого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в нашей стране отмечается Всероссийский день трезвости. Праздник, который у многих сограждан в недалеком прошлом ничего, кроме ухмылки не вызывал, с годами все больше в стране ассоциируется с надеждой на ясную жизнь. Особенно в российских семьях, для которых пьянство одного из родных как тогда, так и сейчас становится настоящей бедой. О том, как можно из нее выйти, как и почему в России появился свой День трезвости и что такое православные семейные клубы трезвости в нашей стране, – в нашем материале.  

Праздник, который удалось сохранить

Эта дата – один из немногих праздников, которые появились до 1917 года по инициативе Русской Православной Церкви, но не были вычеркнуты из национального календаря большевиками, а после распада СССР смогли получить новую жизнь в постсоветской России.

Впервые празднование Дня трезвости состоялось в Санкт-Петербурге в 1911 году, 11 сентября – оно было приурочено к памяти о казни по приказу Ирода-четвертовластника пророка Иоанна Предтечи, про которого Сам Христос сказал, что «из рожденных женами не восставал больший». Именно этот великий святой стал образцом трезвенного воздержания – про Иоанна Предтечу в Евангелие от Луки прямо говорится, что он не пил ни виноградного вина, ни хмельных напитков, приготовленных из других плодов (речь про сикер). 

Официальный статус праздника День трезвости в России получил в 1913 году. Интересный факт: активная позиция Русской Православной Церкви позволила даже добиться того, чтобы 11 сентября каждого года в стране закрывались винные лавки и другие точки торговли алкоголем. В храмах читалось воззвание по случаю Дня трезвости, а прихожане многих церквей совершали крестные ходы.

В советские годы такая традиция по понятным причинам исчезла, она была возрождена уже в постсоветский период. В частности, в наши дни 11 сентября Предстоятель Русской Церкви обращается к прихожанам со специальным воззванием о значении и целях трезвости в духовной жизни человека.   

И тема эта далеко не банальна. Проблема пьянства в нашей стране всегда воспринималась остро – особенно в тот период, когда в лихие 1990-е года Россия, казалось, скатилась на самое дно по показателям употребления алкоголя и наркотиков. Между тем, сегодня нам удалось выйти из ямы: даже Центральное разведывательное управление США, которое никак нельзя заподозрить в большой симпатии к России, составляя в 2019 году рейтинг самых пьющих стран мира, поставила нашу страну на 56-е место из 189 государств (между Сербией и Буркина-Фасо). При этом в первой пятерке оказались Латвия, Чехия, Австрия и Литва, в первой десятке – Эстония, Болгария и Франция.  

Между тем, трезвость как полный отказ от алкоголя, наркотиков и прочих сравнимых с этими «допингов» нередко становилась базой для сектантских течений и мошеннических схем реабилитации. Поэтому хочется рассказать об опыте работы тех, кто не только давно трудится на поле трезвеннического движения в России, адресно и успешно помогая конкретным людям исцеляться с помощью Божией от пьянства, но также признан и Русской Православной Церковью, и государственными властями, и научным сообществом. Речь пойдет о православных семейных клубах трезвости (СКТ). 

Семья как единица

Оригинальная методика СКТ появилась в Европе во второй половине ХХ века – автором выступил югославский психиатр Владимир Худолин, который представил ее в апреле 1964 года в Загребе. Об ее успехе говорит то, что уже к 1979 году на Балканах таких клубов насчитывалось более двух тысяч, и еще около 2500 клубов работали в Италии. На сегодняшний день в мире существует около двадцати тысяч семейных клубов трезвости, работающих по методу Владимира Худолина.

В Россию «худолинские» СКТ приехали тридцать лет назад. А после того, как руководить их деятельностью стал протоиерей Алексий Бабурин, который работал в свое время врачом-наркологом, а сегодня является старшим научным сотрудником знаменитого Научного центра психического здоровья в Москве (преемник Всесоюзного научного центра психического здоровья Академии медицинских наук СССР), общины приобрели свою специфику: в отличие от европейского варианта, при котором во время встреч в клубах вопросы вероисповедания и в целом религии не обсуждаются, в нашей стране они получили твердую православную составляющую. Наверное, сказалось то, что еще в царской России были заложены традиции общинной трезвости, одним из наиболее известных организаторов которых выступал во второй половине ХIX века знаменитый педагог, профессор Московского университета Сергей Рачинский. А такие светочи, как святой праведный Иоанн Кронштадтский, активно участвовали в борьбе за утверждение народной трезвости в нашем Отечестве. 

Стоит отметить, что в июле 1882 года в России получили начало обеты трезвости – именно тогда Сергей Рачинский, желая приобщить людей к трезвому образу жизни, в сельской церкви села Татево Тверской области дает вместе со своими учениками торжественный обет воздержания от употребления спиртных напитков и учреждает «согласие» трезвости. После по его примеру во многих городах и сёлах стали создавать аналогичные сообщества. И к 1913 году их существовало уже более двух тысяч, состояло в них около полумиллиона человек.

В современный период истории России свой вклад в развитие методики семейных клубов трезвости внесли работы уже упомянутого протоиерея Алексия Бабурина, известных ученых, среди которых – автор концепции духовно ориентированного диалога психолог Тамара Флоренская.  Не углубляясь в научные детали, можно сказать, что в таких клубах-сообществах единицей с точки зрения участия является не отдельный человек, а его семья. И тому есть вполне понятное объяснение: именно семейные мотивы, как правило, выступают в роли «движителя» человека к пьянству или его защитой от пагубной привычки. И речь в данном случае идет даже не о заезженной картинке пьющего отца, подающего дурной пример детям. Причины зачастую лежат глубже. Даже у приличных, добрых и образованных родителей может появиться сын-пьяница, и корни этого могут лежать в различных полях – и в излишне строгом воспитании, и наоборот (что происходит, как утверждают ведущие СКТ, намного чаще), во вседозволенности, которая практикуется в данном конкретном семейном кругу. 

Есть и другие интересные нюансы. Как рассказывает ведущий СКТ при московском храме святых Девяти мучеников Кизических психолог Дмитрий Девяткин (в прошлом тяжело зависимый от алкоголя человек, ныне – отец семерых детей), в ходе исследований, проведенных под руководством известного российского психиатра, доктора наук Владимира Менделевича, выяснились почти что сенсационные для обывателя вещи. У 38 процентов зависимых от алкоголя и наркотиков людей, которые участвовали в этой работе, отцы оказались трудоголиками, у 26 процентов родители были одержимы «сверхценными» идеями (например, идеей ЗОЖ). «По сути, две трети зависимых – это дети людей, которые не то что не являются асоциальными личностями, а наоборот, совершают абсолютно социально одобряемые действия! Именно эти парадоксы нередко ложатся в основу наших бесед в СКТ, которые между собой мы называем общинами трезвости», – пояснил он.

Естественная доброжелательность

Стоит отметить, что правила работы таких общин просты: встречи, которые всегда начинаются и завершаются молитвой по православному канону, проходят раз в неделю, беседа длится в среднем два часа. Оптимальное количество участников – 10-12 семей. Условие общения – не перебивать друг друга (очередность выступающих по сигналу от них устанавливается ведущим клуба), что помогает, как рассказывают общинники, бороться с одной из базовых проблем каждого зависимого человека – нетерпеливостью в достижении того, чего ему хочется, и привычкой не соотносить это с тем, что человеку действительно требуется. Важно, что во время общения каждый его участник отказывается от того, чтобы давать советы, но может свободно делиться опытом, который ему лично известен. 

«Пожалуй, одним из главных условий конструктивной беседы в общинах является атмосфера естественной доброжелательности, – отмечает ведущий еще одного СКТ на приходе храме святых Девяти мучеников Кизических в Москве Никита Вятчанин. – Как человек, который в прошлом сам страдал от пьянства более десяти лет, могу свидетельствовать: зависимость постепенно лишает человека возможности желать добра окружающим, заставляя сосредотачиваться исключительно на собственных желаниях. И наши беседы мы стараемся вести так, чтобы человек сам захотел быть доброжелательным, получая тем самым ту настоящую, усиливающую его и его ближних радость, на месте которой долгое время господствовал пьяный кайф».

Согласно данным официального сайта Межрегионального движения в поддержку семейных клубов трезвости, на сегодня в России действуют несколько десятков СКТ, география которых распространяется от Санкт-Петербурга до Камчатки. Это стало возможным в том числе и потому, что вот уже много лет в России работают ежегодные курсы обучения ведущих семейных клубов трезвости – преподавателями выступают врачи психиатры-наркологи, клинические психологи, социальные педагоги, священнослужители, а по окончании выпускникам выдается сертификат об окончании курса.      

Когда человек становится человеком

Стоит отметить, что интерес к деятельности СКТ со стороны научных и профессиональных кругов стал усиливаться – руководители и представители клубов являются постоянными участниками знаковых конференций, включая ежегодные Международные Рождественские образовательные чтения, который проводятся по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви. Сегодня на уровне практически исследований специалистами делается вывод: в преодолении аддиктивных расстройств роль духовной составляющей, которую ранее классическая психология, по большому счету, не признавала, с каждым годом растет.  

И семейные клубы трезвости в этом смысле – пример показательный: все изменения в жизни зависимых людей и из близких родственников (созависимых), которые регулярно участвуют в беседах в СКТ, признаются самими участниками невозможными «без помощи Божьей». А статистика, которая ведется специалистами СКТ, показывает удивительные результаты: даже с ростом числа клубов число людей, которые из пьянства перешли к устойчивости в трезвой жизни, превышает 60 процентов (для сравнения – в официальной наркологии этот показатель не дотягивает и до 10 процентов). «Все те удивительные трансформации, происходящие с участниками наши клубов, насквозь "прошиты" духовной интенцией, молитвой, обращением к Богу и доверием Ему. И успешность процесса выздоровления напрямую приписывается интенсивности и качеству процесса богообщения. Это является не просто психологическим приемом, а подлинным метафизическим наблюдением», – утверждает Дмитрий Девяткин.

Стоит вспомнить слова одного из столпов международной психологии Виктора Франкла, который делал вывод: «Человек вообще является человеком тогда и постольку, когда и поскольку он как духовное существо выходит за пределы своего телесного и душевного бытия». В семейных клубах трезвости, что работают в России, этот принцип взяли на вооружение в своей практической работе. Так, руководитель СКТ протоиерей Алексий Бабурин заявляет, что зависимость «неизлечима, но исцелима» – путь к выходу из пьянства лежит через обретение целостности. Поскольку это заболевание многосоставно и включает в себя как медицинские аспекты, так и социальные, душевные и даже духовные, исцеление предполагает собирание всех этих частей в единое целое. В СКТ считают: для того, чтобы лечение было успешным, а ремиссия – пролонгированной, важно готовить человека к новой, трезвой жизни. А для этого необходимо изменение образа жизни. Поэтому в общинах трезвости занимаются ничем иным, как изменением мировоззрения и образа жизни. 

«Без этого изменения невозможно добиться устойчивой, глубинной, если хотите, трезвости. При этом мировоззрение фундируется христианской антропологией. В ткань деятельности СКТ органично вплетено все то, что отличает христианское мировоззрение: от богомыслия и молитвы до дел милосердия и церковных Таинств», – отмечает ведущий семейного клуба трезвости Дмитрий Девяткин.

Никита ВЯТЧАНИН

«Приходы» начали цикл подкастов «Вне зависимости: из темноты в свет». Среди уже затронутых тем – праздники и алкоголь, чем отличается пьяный и трезвый отдых, стоит ли брать на себя финансовые обязательства за своего зависимого родственника, может ли умеренно зависимый человек употреблять алкоголь в будущем, возможно ли остановить впадение в зависимость, в какой семье зависимость появляется.

Слушайте во «ВКонтакте» и в «ЯндексМузыке».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

Тверской агрохолдинг «Коралл» планирует строительство исследовательского центра и элеватора

Смолян приглашают в Школу активиста Design your city

В Тульской области в 2024 году в авариях погибли полторы сотни человек, почти две тысячи получили травмы и увечья

В Вышневолоцком округе чествовали сотрудников полиции

Музыкальные новости

Баста собрал аншлаг на "Газпром Арене" и рассказал, что думает о Санкт-Петербурге

Баскетбольный «Зенит» обыграл МБА-МАИ с разницей в 21 очко, а ПБК ЦСКА разгромил «Астану» с преимуществом в 60 очков

В Москве завершился Кубок России по фитнес-аэробике

Выставку «Хрупкий мир» организовали в Подмосковье

Новости Твери

Смолян приглашают в Школу активиста Design your city

Футбол останется базовым спортом в Тамбовской области еще на год

Специалисты Управления ответят на вопросы по земельному законодательству

«Платить не будем! Как и за что бандиты в 90-е убивали звезд

Экология в Тверской области

Like FM покоряет Урал

Демоны, электрошок и принудительный покой. Как исследовали и лечили послеродовую депрессию с древних времен до XXI века

«Слава Богу, не квадробер!»: Екатерина Климова посмеялась над дочкой от Месхи

Почему алкоголь вреден для здоровья?

Спорт в Тверской области

Медведев — о целях на сезон: надо заново попробовать чуть с меньшей самоуверенностью

Рублёв: надо научиться эмоционально вести себя правильно

Ни один теннисист не вышел в полуфинал Итогового турнира ATP — 2024 по итогам двух туров

Синнер вышел в финал Итогового турнира, Оливейра победил Чендлера в UFC. Главное к утру

Moscow.media

Мороз и зорька....

Спрос на «свежие» подержанные автомобили в России вырос. Какие именно покупают чаще всего?

Под Орлом внедорожник «Нива» опрокинулся в кювет и перевернулся

BelkaCar за 3 квартал 2024 года вывела на линию более 3 тыс. новых автомобилей











Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus






Итальянский ведущий рассказал о Тверской области в передаче «Поедем, поедим!»

«Всегда знала, что буду писать для детей»: автор Оксана Иванова-Неверова о своих сказках

Андрей Николашкин: Совершаем вместе со страной успешный разворот на Восток и глобальный Юг

Фигуранты дела о хищении топлива на 13 млн руб получили до 6,5 лет колонии