На Тверском бульваре открылась фотовыставка проекта «Друг, спасатель, защитник»
На Тверском бульваре открылась фотовыставка проекта «Друг – спасатель – защитник». Посетить ее можно с 3 июня по 8 сентября. Информационно-просветительский проект объединил в себе фотоистории о собаках в самые разные годы. Обойти экспозицию можно с двух сторон: с одной размещены фотографии современных площадок для выгула и тренировки собак, построенных по проекту «Питомцы в Москве» в рамках программы Мэра «Мой район», являющиеся знаком заботы москвичей о преданных любимцах. А с другой можно увидеть уникальные исторические кадры, на которых запечатлены собаки-герои, спасавшие жизни людей. На кадрах представлены самые разные периоды — от Великой Отечественной войны до наших дней.
Всего на экспозиции в центре столицы представлены 28 фотографий. 14 из них посвящены героическим собакам, которые наравне с людьми брали Берлин, ходили в разведку, летали в космос, охраняли границу и действовали в самых экстремальных условиях. К примеру, на одном из кадров можно рассмотреть знаменитых Белку и Стрелку. Не все знают, но нашли их на улице, а сами четвероногие прошли строжайший отбор прежде чем стать космическими испытателями. Или другой кадр: черно-белые хроники рассказывают о буднях солдат 1940-х. В годы Великой Отечественной войны на фронт отправилось порядка 68 тысяч животных. Им пришлось осваивать профессии связиста, санитара, сапера, диверсанта и даже разведчика. В частях советской армии псы делили все тяготы жизни с солдатами и выполняли опасные боевые задания. А в короткие минуты и часы отдыха верные питомцы всегда были рядом со своими хозяевами.
Представлены и знаменитые кадры с киносъемок советских фильмов и с современных тренировок спасателей с их четвероногими сослуживцами.
Еще 14 снимков на экспозиции рассказывают о выгульных площадках нового типа, открывшихся в столице по проекту «Питомцы в Москве» в рамках программы Мэра «Мой район». На данный момент обустроены 59 современных локаций для выгула и тренировок собак. Еще 24 готовятся к открытию в этом сезоне.
В ходе экспозиции можно увидеть, как изменились эти пространства после благоустройства. Например, комфортная площадка для выгула питомцев почти в полторы тысячи квадратных метров, оснащенная современными тренажерами, была создана в районе Коньково на пустыре. Еще один стенд покажет горожанам, что раньше на Сиреневом бульваре были установлены устаревшие снаряды, тренироваться на которых было опасно для домашних любимцев. После реконструкции по проекту «Питомцы в Москве» здесь появились наклонная стенка, тоннель, слалом и другие современные и безопасные для питомцев объекты. Около них уложено экологичное и удобное покрытие, установлено освещение. Есть место для свободного выгула. Предусмотрена зона для отдыха владельцев, а также урны для уборки за животными.
Каждая из таких площадок востребована. Согласно последним исследованиям, 84% москвичей-владельцев собак занимаются воспитанием и дрессировкой своих любимцев. Для этого им необходима современная инфраструктура. Для ее обновления в 2021 году в столице и был запущен проект «Питомцы в Москве» в рамках программы Мэра «Мой район». С тех пор во всех округах мегаполиса горожане с нетерпением ждут появления новых комфортных выгульных территорий.
Одним из знаковых мест для собаководов и их питомцев стал открытый в прошлом году в Бабушкинском районе самый большой в Европе Кинологический парк. Его площадь составляет 1,33 гектара. Здесь находятся современные тренажеры для домашних животных, трибуны для зрителей и другое оборудование. Уровень оснащения этого Кинологического парка, созданного на месте большого пустыря, рассчитан на проведение соревнований федерального уровня. 16 июня 2024 года в этом парке в рамках цикла «Друг – спасатель – защитник» состоится Чемпионат РКФ по аджилити. Сразиться за Кубок столицы сюда приедут сильнейшие четвероногие спортсмены из разных регионов России. Главная награда будет для участников высоким достижением международного класса в кинологическом спорте. Информация о ней будет внесена в единую базу происхождения собак и указываться в родословных всех потомков.