Деньги ФНБ пойдут в экономику уже в этом году

Неплохие новости приходят из правительства. В частности, из Министерства экономического развития. Первый замглавы ведомства Илья Торосов озвучил план вложения средств ФНБ в реальный сектор экономики, а также поделился иными важными подробностями по борьбе с офшоризацией.

К слову, Торосов является достаточно компетентным управленцем, в отличие от своего непосредственного начальника. Ну, или же, умеет грамотно выступать на публике. В его словах всегда содержится конкретика. Различным идеологическим веяниям сислибов, в отличие от Решетникова, он не подвержен. Во всяком случае, такого Торосов в своих словах никогда не допускал

Но главное - то, что целеполагание Торосова, похоже, нацелено именно на управление экономическими процессами, а не на подстройку экономики под внешнюю и внутреннюю конъюнктуру. В общем, замена Решетникову есть. Хотя, допускаю, что ошибаюсь

Итак, Торосов обозначил конкретные направления, куда пойдут деньги ФНБ. То, что уже либо практически согласовано, либо согласование находится на последнем этапе:

352 млрд рублей. Это вложения в Центральный транспортный узел (ж/д), обновление подвижного состава метрополитена в Санкт-Петербурге и вложения в обновление инфраструктуры ЖКХ. Эти средства уже идут в экономику (в частности, по проектам ЖКХ). Данные проекты мы уже разбирали, все они являются необходимыми, как, впрочем, и большинство остальных

473 млрд рублей. Это докапитализация Газпромбанка, РЖД, Аэрофлота, Дом.РФ, а также реструктуризация задолженностей иных авиакомпаний через выкуп облигаций.

Единственный вопрос, который здесь возникает - это Газпромбанк. Непонятно, зачем в текущих условиях, когда поставки газа идут через ГПБ, банку потребовалась докапитализация. С другой стороны, ГПБ участвует капиталом в важных проектах развития страны, в том числе, в финансировании инфраструктуры. Поэтому, возможно, по финансовому состоянию ГПБ мы что-то не знаем.

Дом.РФ - это льготная ипотека. По авиакомпаниям, в целом, все понятно.

Но самое важное здесь - докапитализация РЖД. В настоящий момент госмонополия несет огромные затраты на модернизацию и строительство инфраструктуры. И Восточный полигон - это не единственное направление.

В этом году РЖД уже получили 250 млрд рублей из ФНБ через выкуп привилегированных акций. Но этого мало. Необходимо дополнительное финансирование, которое даст нашей экономике мультипликативный эффект.

436 млрд - вложения в автодорожные проекты. Из них 235 млрд поступят в ближайшие время. На строительство М12 Москва - Казань, Казань - Екатеринбург, а также на обход Твери (участок на трассе М11)

Общая сумма на реализацию всех вышеперечисленных проектов составляет 1,381 трлн. Не много, конечно, но зато деньги начнут поступать в экономику уже в ближайшее время. Исходя из того, что дело сдвинулось, надеюсь, что данный список пополнится новыми проектами. Во всяком случае, нефтегазовые сверхдоходы позволяют существенным образом увеличить финансирование государственных вложений.

Также Торосов рассказал о важном моменте, связанном с делистингом депозитарных расписок русских компаний с зарубежных бирж. Как мы писали ранее, 15 компаниям было дано разрешение на продолжение обращения ценных бумаг за рубежом. Тем не менее, данный допуск по большинству компаний ограничен во времени. То есть, предприятия обязались свернуть программу депозитарных расписок в течение определенного срока.

Впрочем, до конца быть уверенным в деофшоризации данного направления нельзя. Силуанов как-то заявил, что некоторые компании пообещали перенести ценные бумаги с бирж недружественных государств в дружественные. Торосов также это не опроверг.

Но ведь фундаментально нам без разницы, куда идет отток капитала: в Лондон или в условный Шанхай с Гонконгом. Важно не в какой стране обращаются расписки, а то, что они находятся за рубежом.

Да, подобных компаний, скорее всего, будут единицы. Но убежден, что дело нужно доводить до конца и никому не предоставлять исключений.

Константин Двинский

источник



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Твери, в Тверской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Твери

Ria.city

«Оранжевый» уровень опасности погоды объявили в Москве из-за жары

Игорь Петренко и Владислав Котлярский сыграют главные роли в сериале «Смерш. 1944»

В Тверской области увеличили единовременную выплату контрактникам до 515 тысяч рублей

В Тверской области кошка стала няней для птенчика

Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новости Твери

Без срока давности: в Карелии заявили о геноциде народов СССР в годы войны

Количество пользователей сервиса «Дом» в Тверской области превысило 39,5 тысячи человек

Игорь Петренко и Владислав Котлярский сыграют главные роли в сериале «Смерш. 1944»

«Оранжевый» уровень опасности погоды объявили в Москве из-за жары

Экология в Тверской области

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт

Каникулы на Сейшелах

Спорт в Тверской области

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Твери и Тверской области

Rss.plus






Количество пользователей сервиса «Дом» в Тверской области превысило 39,5 тысячи человек

В Тверскую область идет опасная жара

У детей из санатория «Прометей» под Тверью наблюдаются признаки острой кишечной инфекции

Тверской театр кукол приглашает на летнюю премьеру