Другие новости Тутаева и Ярославской области на этот час

Соль земли рыбинской

Здание прокуратуры и бывшей художественной школы, дома на Ломоносова, Крестовой и Бульварной… Десятки зданий Рыбинска связаны со старинной фамилией Сыроежиных. Вспоминаем историю этого многочисленного рыбинского рода Купцы и мещане, богатые и бедные – их имена сегодня известны лишь гидам и краеведам. Они сохранились только в названии купеческих домов и в перечислении благотворителей. От их лиц не осталось и следа – в архиве музея нет ни портретов, ни даже общих старинных фото. А ведь это были славные мукомолы и торговцы галантереей, производители снастей и кирпичей, держатели харчевен, мыловары, ветеринары и провизоры. Веками они трудились на благо рыбинской земли, столетиями жили в одних и тех же домах, передавая их детям и внукам. Настоящая соль земли рыбинской.

— Сыроежины – старожилы Рыбинска, их упоминают в Писцовых книгах Рыбной слободы. В XVII-XIX веках Сыроежиных у нас было очень много – у них разные профессии, статус, состоятельность. Тогда это была одна из самых распространенных в нашем городе фамилий, – говорит

Оксана Гожалимова, замдиректора Рыбинского музея-заповедника. – Они состояли в родстве со многими рыбинскими и ярославскими семьями: Поповыми, Карякиными, Селецкими, Первовыми, Масленниковыми. Селились в Тутаеве и Тверской губернии. А в Рыбинске в одни и те же десятилетия встречаются Сыроежины из разных ветвей, не прямые родственники. Ратман – это замглавы

Поселились здесь Сыроежины сразу после образования слободы или прибыли позже, мы уже не узнаем. Но род их считается «исконным», древним. В архивах Рыбной слободы эта фамилия встречается не раз. Надо понимать, что в документах абы кого не упоминали. Вот и Сыроежины из архивов – ратманы и гласные, облеченные народным доверием. И более того, состоятельные, бедных тогда во власть не брали, будь ты хоть семи пядей во лбу. Читаем у Галины Левиной свидетельство времен реформ Петра I:

— В 1723 году в Рыбной слободе земскую избу заменили магистратом, появились бургомистр и его советник – ратман. «Посацкие люди Рыбной слободы выбрали первостатейных знатных добрых правдивых и умных людей. В бургомистры – Федора Ильинского, в ратманы – Ивана Сыроежина». В бургомистры и ратманы избирали только из «первостатейных» и «средостатейных» купцов. Власть интересовало – смогут ли эти люди платить городские долги, которые возникали довольно часто.

Шли Сыроежины и в полицию. Отличались там миролюбием и гуманностью. Снова читаем у Галины Левиной:

— Сочувствовали наши полицейские нарушителям порядка. Михаил Сыроежин был послан за Кокиным, которого «по секретному делу» следовало привести в ратушу. Но тот притворился пьяным, и Сыроежин его отпустил. На следующий день Кокин сам явился в ратушу и «просил прощения, что притворился пьяным умышленно. Потому что у него товару, печеных пирогов, остается немало, которые де могут зачерстветь, и проданы быть не за такую цену, как подлежало». Но экономические причины не спасли бедолагу от приговора, Сыроежину «на страх другим» учинили «нещадное плетьми наказание».

С открытием Мариинской в 1810 г. и Тихвинской в 1812 г. водных систем Рыбинск стал главным узлом, соединявшим Волжско-Каспийский бассейн с Петербургом. Навигация продолжалась здесь около 200 дней. Как и многие рыбинцы, Сыроежины строили суда для переправления хлеба с низовьев Волги в Петербург. Так, посадский Иван Сыроежин в 1804-м заключил договор с поверенным графа Владимира Орлова. Он подрядился поставить «весной, по вскрытии воды, 150 барок деревянных для нагрузки на них казенного хлеба».

Непрерывный поток больших и малых судов у рыбинских берегов требовал огромной массы людей для своего обслуживания. Организовать эти потоки брались члены «судоходной расправы», куда избирали уважаемых купцов, разбиравшихся в речных путях сообщения. В 1832 году в члены рыбинского отделения судоходной расправы выбрали купца 3-й гильдии Якова Сыроежина. Застройщики Дома свои Сыроежины располагали на престижных участках – поближе к собору и торговым местам – Мучному двору. Крестовая, Ломоносова, Бульварная, Вознесенский переулок — их дома были раскиданы по старому центру. Крупные участки земли они в начале 19 века скупили на ул. Бульварной и Ломоносова. Селились там целыми семьями.

И конечно, на центральной улице Рыбинска – Крестовой. Домами здесь владели люди торговые, небедные, амбициозные. В пофамильном перечне домовладельцев в книге Александра Михайлова «Улица Крестовая» — 24 рыбинских Сыроежина. Чаще Сыроежиных упоминаются лишь Тюменевы (27 человек) – тоже старинный род.

На Крестовой Сыроежиным принадлежало немало славных домов – узловых, доминантных. Сразу два ярких угловых здания на Стоялой/Крестовой принадлежали разным ветвям их фамилии в одно время. Они смотрели друг на друга – дом № 29 (сегодня аптека) и дом № 31 (сегодня хинкальная). Наверняка их хозяева соперничали в попытках украсить свои владения, расширить их.

Именно благодаря Сыроежиным 200 лет назад здание по Крестовой, 29 приобрело сегодняшний вид. На ул. Стоялой тогда кипела Торговая площадь: харчевни, питейные дома, постоялые дворы. Трактир был и в двухэтажном каменном доме, который в 1822-м купил Иван Михайлович Сыроежин, «довольно успешный местный купец». Свое здание, развернутое фасадом в 10 окон на Стоялую, он объединил с соседним домом, расположенным по Крестовой. По его мнению, перестройка придала «благовидности» и солидности зданиям. За неудобства Сыроежин компенсировал соседу 300 рублей. И взял на себя все расходы по перестройке, в том числе сделал общую крышу над двумя домами.

Потомки Ивана Михайловича Сыроежина владели домом на углу главных городских улиц целый век — вплоть до национализации 1918-го.

В том числе здесь жили успешный купец 1-й гильдии Александр Иванович, его вдова Екатерина Тимофеевна, их дочь Надежда. О них еще расскажем.

Много строили Сыроежины на живописной набережной Черемхи. По легенде, их дом на Бульварной,12 спроектировал знаменитый архитектор Карл Росси. Он действительно в 1811 году создал для Рыбинска, уничтоженного пожаром, ряд «оригинальных композиций 2- и 3-этажных домов». Среди проектов его авторства сохранились целых три чертежа, созданных им для Сыроежиных, – в старинных бумагах их называют «Сураежниковы»: посадский Петр, купцы Антон и Василий. Неплохо жили наши герои, раз осмелились заказать дома у великого архитектора. Но, по утверждению авторов книги «Рыбинск: градостроительство и архитектура», здания его авторства сегодня не сохранились: «Из зданий, возведенных по проектам, разработанным специально для Рыбинска, до нас не дошло ни одного». После пожара 18 века

По истории Сыроежиных можно проследить большие перемены, происходившие с Рыбинском. Например, его кардинальная перепланировка на рубеже XVIII-XIX веков. Напомним, в 1777 году слобода стала уездным городом Рыбным – ему полагалась регулярная планировка, как в Петербурге, а не беспорядочное строительство. Способствовали перестройке и частые пожары. Рыбинск стали перекраивать, прокладывать новые улицы, зачастую по частным владениям. За это горожанам выдавали новые участки на льготных условиях.

— А если не хватало места для постройки дома со службами, дополнительную землю рыбинцы у города докупали. Самыми дорогими были угловые участки в центре города, – пишет Александр Михайлов.

Так поступил больше двух веков назад и посадский Петр Михайлович Сыроежин.

В 1799 году ему выделили землю на углу Крестовой и Холоповской (Румянцевской). Сегодня здесь располагается прокуратура. До 4 этажей этот двухэтажный дом Григорьевских надстроили в советские годы. Мало кто помнит, что до Григорьевских участком 65 лет владели Сыроежины.

Так вот, за выделение городом отличного углового места на центральной улице посадский Петр Сыроежин безвозмездно передал свои земли, отошедшие по новому плану «в улицу». Кроме того, для расширения участка он докупил часть примыкающей городской земли. В 1800-м оформил участок на сына Ивана – для постройки деревянного дома на каменном фундаменте. Не для этого ли здания чертил план великий Росси? Сын Ивана Феофан Сыроежин достроил усадьбе каменный флигель, сохранившийся до наших дней (Румянцевская, 12А).

Перелицевать свой участок в угоду городской улице пришлось еще одному Сыроежину – посадскому Асафу Ивановичу. С конца XVIII века он владел имением на Крестовой, сейчас здесь дом №82 – между усадьбой Наумова и домом последнего головы Расторгуева. При разделении на новые кварталы в 1784-м часть земли Сыроежина тоже перешла под улицу. Взамен ему выделили городскую землю в том же квартале. Здесь в 1820-м он выстроил двухэтажный каменный дом на 10 комнат с деревянными службами, где до 1865 года жил его сын Петр Асафович с семьей.

На благо города и уезда

Самым известным Сыроежиным остается Василий Михайлович, городской голова в 1866-71 годах. На высоком посту он успел совершить немало славных дел. При нем начали и завершили строительство Рыбинско-Бологовской железной дороги, что еще больше увеличило значимость нашего города как крупнейшего перевалочного пункта Северо-Западной России. В городе появились сразу два банковских учреждения, где купцы теперь могли брать кредиты: отделение Госбанка и отделение Волжско-Камского банка, одного из крупнейших коммерческих банков России. Открылся Общественный клуб (сегодня ТЦ «Альфа»), где все горожане могли проводить собрания и балы.

Совершил Василий Сыроежин немало душеспасительных дел. Так, при его активном содействии в Казанском конце открылась первая в Рыбинске Николаевская богадельня для престарелых женщин. А рыбинцы сразу начали собирать деньги на вторую богадельню. Город получил право принимать чудотворную икону Толгской Божией Матери.

А главное, поднял на новый уровень образование – при нем женское училище преобразовалось в Мариинскую гимназию, где девушки могли получить профессию.

— В 1871 году Василий Сыроежин с начальницей Слуцкой и шестью воспитанницами побывали в Петербурге у цесаревны Марии Федоровны.

И вручили ей ковер и подушку, вышитые своими руками. В результате они добились для своего заведения звания Мариинской гимназии. Теперь ее выпускницы могли работать учительницами и обеспечивать себя, – рассказывает Гожалимова.

За радение на благо города Василий Сыроежин был награжден орденом Святой Анны, Станислава III степени. И признан потомственным почетным гражданином Рыбинска. После его смерти вдова продолжила дело мужа, ежегодно выделяя гимназии 100 рублей – на стипендии лучшим ученицам.

Благотворительностью занимались и другие Сыроежины – Александр Иванович и его супруга, как раз жившие на углу Крестовой/Стоялой. Муж занимался хлебом, в селе Архангельском (Михайловском) у него была мельница. Об этом мы узнаем из заявления 1868-го, где купец просит починить сельскую дорогу и обещает вложиться. «В дурном состоянии находится проселочная дорога от Рыбинска к Большому Селу на протяжении 8 верст до села Михаила Архангела. Земство хотело обратить тракт из проселочного в земский. Купцы владеют здесь водяными мельницами. И если тут устроят шоссе, то они обязуются платить по 5 копеек с каждой подводы, проезжающей по дороге с хлебом».

Вкладывался Александр Иванович не только в дороги, но и в здравоохранение. Читаем журнал Земского собрания за 1870-й: «С тех пор как больница перешла в ведение земства, многих мы приглашали занять должность попечителя больницы, но все отказывались. Только А.И. Сыроежин охотно принял ее и нес ее усердно. Ходатайствуем наградить золотою медалью на Станиславской ленте».

Дела Сыроежина продолжила его супруга Екатерина Тимофеевна, оставшаяся без мужа совсем молодой, еще до 40 лет. Тем не менее, она крепко вела дела, записалась купчихой 2-й гильдии, держала харчевню и мельницу: «размолот муки разных сортов, пшеничной и ржаной, 25 рабочих». Не забывала купчиха отдавать десятину нуждающимся.

На деньги вдовы в 1879-м перестроили зимний храм Знаменской церкви в селе Архангельском, она много жертвовала на его убранство, дорогое облачение, Евангелия в драгоценных крышках. По-многу она вкладывалась и в ярославский Толгский монастырь. Первая школа в Михайловском тоже появилась при активном содействии Сыроежиной. Школу с 4-годичным сроком обучения здесь открыли в 1891-м.

И защитники Отечества

Встречаются рыбинские Сыроежины и в 20 веке. Разброс профессий тут впечатляет – ветеринар, матрос, мыловар. Ищут себя, выживают как могут. Так, некий Алексей Васильевич Сыроежин варит мыло и лампадное масло – об этом свидетельствует его тетрадь с рецептами, хранящаяся в музее-заповеднике.

Интересным персонажем был купец 1-й гильдии Алексей Владимирович Сыроежин, он владел галантерейным магазином на Ломоносова,1: «продажа партиями и в розницу шляп, фуражек, шарфов, кушаков, рукавиц, перчаток, валенок». Видимо, он был личностью поэтической, сочувствующей – ему посвятил стихи о местных крючниках и бурлаках местный поэт Дубровин.

Мещанин Петр Петрович Сыроежин в годы войны с Японией (1905) служил в ополчении писарем артиллерийского отряда Балтийского флота. На конюшне в 1908 году работал ветеринаром титулярный советник Сергей Николаевич Сыроежин. Правда, не на обычной, а на губернской заводской конюшне, что находилась в бывшей усадьбе Михалковых.

Нам неизвестно, как Сыроежины пережили революцию, но вот репрессии их зацепили. В 1930-м за антисоветскую пропаганду арестовали 70-летнего Алексея Владимировича Сыроежина, который жил на Малой Казанской «на иждивении детей». Полгода дедушку держали в тюрьме, затем отпустили, а дело прекратили «ввиду старости». Весной

1936-го задержали 38-летнего Николая Александровича Сыроежина, который работал лоцманом на катере санчасти. Его осудили по 58-й статье на пять лет тюрьмы. Их обоих в 1990-е реабилитировали.

Отличились Сыроежины и в годы Великой Отечественной войны. Орден Красного Знамени получил за участие в Сталинградской битве 22-летний Василий Васильевич Сыроежин, пилот 621-го авиационного штурмового полка 307-й авиадивизии. Рыбинец летал на истребителе ИЛ-2, который за живучесть и огневую мощь прозвали «летающим танком». Успев повоевать всего год, Сыроежин пропал без вести. В июле 1943-го замкомандира эскадрильи не вернулся с боевого задания в районе Орла. Тогда Красная армия разворачивала операцию «Кутузов», наступая на немцев во время Курской битвы. И в списке пропавших без вести в те июльские дни десятки имен летчиков, сбитых над вражеской территорией. О пропаже сына командир известил мать летчика Ираиду Николаевну Сыроежину, проживающую на Арефинском тракте, 5.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Тутаеве, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Тутаеве

Ria.city

Ярославец не отдал долг другу и остался без машины

Специалисты Т2 составили рейтинг самых «качающих» ярославских районов

В Иркутской области в Тулуне задержали "смотрящего за городом" за экстремизм

Назвали районы с самыми «качающими» жителями

Музыкальные новости

Собянин: В Москве создано 48 технопарков с доступом к инновационным экосистемам

Правила кибертона. Московские школьники встретились с Касперским

Певец из Москвы Лев Соловьев выпустил гимн медиафутбола и футбольной медиалиги

LADA Niva Travel: какие комплектации предусмотрены

Новости Ярославской области

Ярославский этап конкурса «Лучшие няни России» выиграла воспитатель из Данилова

Специалисты Т2 составили рейтинг самых «качающих» ярославских районов

В Москве представили концепцию развития левобережного Тутаева

Новые очистные сооружения в Ярославле выйдут к норме только через 10 месяцев

Экология в Ярославской области

Компания «КЕНГУРУ.ПРО» приняла участие в благоустройстве набережной Махачкалы

Иммунный активатор под окном: доктор Садыков рассказал о свойствах шиповника

Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» показала работу ювелиров в новом видеоролике

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила медицинского GPT-ассистента

Спорт в Ярославской области

Теннисисты из Италии второй раз подряд выиграли Кубок Дэвиса

Теннисистка Самсонова проводит подготовку к сезону на стадионе «Монако»

Андреа Петкович заявила, что Синнера не включили в номинанты премии ATP из-за допинг-дела

Миранчук с «Атлантой» выбыл из плей-офф МЛС, Синнер выиграл Кубок Дэвиса. Главное к утру

Moscow.media

станция метро Черкизовская Москва

Игра на максимум: новые мыши Bloody W72 Ultra и W72 Ultra Pixels

Bloody - участник и технический партнер Red Expo-2024

Николай Семёнов – известный российский спортсмен, тренер, блогер и предприниматель.











Топ новостей на этот час в Тутаеве и Ярославской области

Rss.plus






Ярославец не отдал долг другу и остался без машины

Житель Тутаева распылил горящую струю баллончика

В Ярославской области вновь заметили северное сияние

В Правительстве Ярославской области рассказали о благоустройстве парков и скверов