Project Iceworm: ракетные базы в гренландских льдах

Процесс рытья и перекрытия траншеи на базе Camp Century, 1960 г.


В начале шестидесятых годах США задумали построить в Гренландии сеть подлёдных тоннелей и баз. В них планировалось разместить большое количество ракетных комплексов стратегического назначения для возможного обмена ударами с СССР. Проект под названием Iceworm был проработан на уровне теории, но его практическая реализация столкнулась с серьезными проблемами. В итоге работы не продвинулись дальше первых практических мероприятий.

«Ледяной червь»


В пятидесятых годах США и СССР начали активное развёртывание баллистических ракет стратегического назначения, и всерьёз рассматривали возможность обмена ракетно-ядерными ударами. В таких условиях особое значение приобрели вопросы маскировки пусковых позиций и их защиты от возможной атаки. Предлагались разные решения, включая самые смелые.

Например, в США возникла идея строительства нового позиционного района ракет за пределами страны. Его предлагалось разместить в Гренландии, в рамках существующего договора о военном сотрудничестве с Данией. С целью маскировки все основные сооружения следовало разместить подо льдом.

Несмотря на очевидную сложность и дороговизну такого строительства, идея получила одобрение Пентагона. В 1958 г. на её основе начали разрабатывать проект под кодовым наименованием Iceworm («Ледяной червь»). На проектирование, необходимые исследования и строительство планировали потратить несколько ближайших лет.


Размещение объектов программы Iceworm

Project Iceworm создавался в строжайшей тайне. США не стали информировать о своих планах даже Данию и местную администрацию Гренландии. О существовании проекта стало известно только в середине девяностых годов, спустя 30 лет после того, как все работы были остановлены.

Большие планы


Согласно плану «Ледяной червь», в течение нескольких лет инженерные части армии США должны были осуществить в Гренландии большое строительство. Требовалось построить во льдах сеть закрытых тоннелей, большое количество пусковых позиций, мест базирования и прочих объектов.

Тоннели должны были охватывать значительную часть территории острова, и их общая протяжённость должна была превысить 4 тыс. км. Кроме того, подо льдом планировалось возвести десятки баз для размещения людей, техники и вооружения. На этих базах должны были располагаться десятки или даже сотни пусковых позиций для ракетных комплексов.

Согласно проекту Iceworm, в гренландских подлёдных сооружениях должен был постоянно находиться крупный гарнизон и до 500-600 ракетных комплексов. Мобильные пусковые установки должны были курсировать между подготовленными позициями и ждать приказа. При его получении, комплексы могли бы выйти на заданные позиции и выполнить пуск ракет по территории СССР.

При строительстве баз и тоннелей предполагалось использовать как новые, так и хорошо освоенные технологии. Тоннели собирались вырубать в толще льда открытым способом и укреплять металлическими конструкциями. Затем траншеи планировалось засыпать снегом и льдом, которые со временем должны были смерзаться, создавая прочную защиту и маскировку.


Планировка базы Camp Fist Clench

Систему энергоснабжения планировалось построить на основе портативных атомных электростанций. Электричество должно было обеспечить обогрев объектов, создание приемлемых бытовых условий, работу всех систем т.д. Также необходимо было организовать систему скважин для добычи воды и предусмотреть другие важные системы.

Первые опыты


Технологии строительства подлёдных сооружений начали активно развиваться ещё до старта проекта Iceworm. Первые эксперименты в этой области были проведены в 1953 г., а спустя несколько лет была предпринята попытка создать полноценную базу под поверхностью ледника.

В 1957 г. в северо-западной части Гренландии, на некотором расстоянии от авиабазы Туле, началось строительство объекта под названием Camp Fist Clench («Лагерь «Сжатый кулак»). Строительство велось небольшой группой из менее чем 30 человек, которые использовали только доступные инструменты и технику.

Во льду вырубили пять траншей шириной до 6 м и глубиной более 3 м. Четыре из них имели разную длину и располагались параллельно, а пятая пересекала и соединяла их. Самый длинный тоннель имел длину ок. 180 м. Траншеи были перекрыты металлическими арками, поверх которых насыпали снег и лёд.


План базы Camp Century

В тоннелях были установлены небольшие быстросборные здания с необходимым оборудованием. Лагерь включал жилые и бытовые помещения, генераторную, запасы топлива и воды, а также большой склад. При этом Camp Fist Clench не был рассчитан на длительное пребывание людей или решение реальных задач.

Лагерь «Век»


«Сжатый кулак» показал принципиальную возможность строительства подлёдной базы, и было решено реализовать более крупный проект такого рода. Новый объект получил название Camp Century («Лагерь «Век»). Его разместили на некотором расстоянии от предыдущей экспеиментальной базы.

Интересно, что на этот раз Пентагон не стал скрывать свои планы по созданию Camp Century. США открыто обратились к руководству Дании и получили разрешение на проведение работ. Кроме того, проект получил освещение в прессе. По легенде, американские военные планировали построить в Арктике армейские базы «общего назначения», и «Век» должен был стать первой из них.

Строительство нового объекта в Гренландии началось в 1960 г. силами соответствующих структур армии США. Несмотря на всю сложность, постройка базы заняла всего несколько месяцев. Уже в 1960-1961 гг. на ней появился постоянный гарнизон, который должен был эксплуатировать и обслуживать инфраструктуру, проводить различные учения и заниматься исследованиями климата.

База подо льдом


Camp Century имел особую архитектуру. В толще льда вырубили 21 тоннель разного размера и длины. Часть их предназначалась для размещения тех или иных объектов, а другие являлись своего рода улицами, соединяющими основные объекты. Все тоннели и траншеи укреплялись металлическими арочными конструкциями.


Крыша траншеи «Века» до покрытия снегом и льдом

Основные тоннели, в которых располагались служебные и жилые помещения, находились рядом друг с другом. На определенном удалении от них были размещены объекты инфраструктуры. Так, к северу находились тоннели с собственной атомной электростанцией, на востоке — средства водоснабжения, а к югу — хранилище топлива. Въезды на базу предусматривались со всех сторон.

Энергетика лагеря «Век» базировалась на мобильной атомной электростанции типа PM-2A, разработанной и построенной компанией Alco. Это был компактный энергоблок с электрической мощностью 2 МВт, также способный снабжать клиентов теплом. Электростанцию доставили в Гренландию в разобранном виде, установили на месте, и в октябре 1960 г. состоялся физический запуск реактора.

Вода для базы поступала из так называемых колодцев Родригеза (Rodriguez Well или Rodwell). Это был вертикальный колодец глубиной ок. 10 м, в который помещались трубы для подачи пара и подъёма воды. Пар, подаваемый вниз, нагревал и растапливал лед. С его помощью во льду образовывалась и поддердивалась полость с талой водой. Через отдельную трубу вода поднималась наверх насосом и подавалась в систему водоснабжения. Часть воды отбиралась для производства пара. Вода из колодца постоянно проверялась на наличие опасных веществ или возбудителей.

В тоннелях было построено множество быстровозводимых построек различного назначения. В них разместились казармы, бытовые помещения и другие необходимые объекты. Для улучшения условий службы и психологического климата в тоннелях были предусмотрены даже спортзал, театр и церковь. Часть тоннелей была отдана под размещение техники, мастерских, вооружений и т.д.

Недолгая служба


Гарнизон подлёдной базы насчитывал ок. 200 человек. В его состав входили военнослужащие различных званий и специальностей, а также научная группа. Задача личного состава заключалась в обслуживании всех систем, проведении учебных мероприятий и отработке специфики службы на необычном объекте. Кроме того, на базе проводились исследования климата, как общие, так и в контексте проекта Iceworm.


Строительство помещений для АЭС PM-2A

Уже в 1962-1963 гг. учёные начали замечать, что база Camp Century подвергается серьёзной опасности. Ледник, в котором была построена база, двигался к морю быстрее, чем ожидалось, а слои льда перемещались неравномерно. Как следствие, в ближней перспективе лёд мог попросту сломать сооружения базы с понятными результатами.

Опасения вскоре оправдались. В середине 1962 г. произошло частичное обрушение перекрытий в помещении электростанцией. К счастью, обошлось без серьёзных последствий. После этого и ряда других событий, в 1963 г. было решено сократить программу проекта Camp Century с целью исключения новых инцидентов.

Осенью и зимой того же года гарнизон эвакуировали, а базу законсервировали. Личный состав вернулся только следующим летом и приступил к демонтажу атомной электростанции. Энергоснабжение было переведено на резервные дизель-генераторы, что значительно снизило эффективность и экономические показатели лагеря.

Эпизодическая деятельность и исследования на базе продолжались до 1965-1966 гг. Затем было принято решение об окончательном выводе гарнизона и закрытии базы. Оборудование и оснащение были вывезены из подледных сооружений, а металлические конструкции остались на месте.

Результаты эксперимента


Специалистам армии США удалось построить и оборудовать в толще ледника полноценную военную базу и даже эксплуатировать её в течение некоторого времени. Тем не менее, результаты этого эксперимента посчитали негативными. Проект не оправдал ожиданий, а также показал наличие ряда характерных проблем.


Схема системы Rodwell

По итогам эксперимента с Camp Century военное ведомство решило отказаться от основного проекта Iceworm. Опыт работы первого «лагеря» показал, с какими проблемами столкнутся строительство и эксплуатация полноразмерной сети баз и тоннелей. Было решено искать другие способы скрытого развёртывания и защиты ракетных комплексов.

Тем не менее, база «Век» стала площадкой для практического испытания существующих и новых технологий и изделий. Она продемонстрировала принципиальную возможность быстрого строительства укрытий во льду с использованием только существующей техники. Имеющиеся технологии позволяли оборудовать такой объект и приспособить его к конкретным задачам.

В рамках эксперимента Camp Century прошли полноценные эксплуатационные испытания перспективной мобильной АЭС. Она подтвердила все расчётные характеристики и оправдала ожидания. В дальнейшем тема мобильных ядерных реакторов получила развитие, и некоторые образцы дошли до полноценной эксплуатации.

Колодцы Родригеза также успешно справились со своими задачами и получили высокую оценку. Однако специфика этой технологии серьёзно ограничила сферу её применения. Насколько известно, такой способ водоснабжения в будущем полноценно нигде не применялся.


Одно из внутренних помещений базы Camp Century

За время работы Camp Century было проведено множество научных исследований в области климата. Регулярно осуществлялось бурение и добывались керны. Эти материалы активно использовались в разнообразных исследованиях и внесли значительный вклад в изучение ледников, Гренландии и Арктики в целом.

Недавно база «Век» вновь оказалась в центре внимания. В апреле 2024 г. NASA проводило радиолокационное исследование гренландских ледников, в результате которого был обнаружен неизвестный объект большой площади. Дальнейшие исследования показали, что это был Camp Century. База снова привлекла внимание исследователей — теперь их интересует состояние объекта после нескольких десятилетий простоя.

Полезный опыт


Таким образом, основная программа Project Iceworm и экспериментальные проекты не дали желаемых результатов. Стратегические ядерные силы США не получили сеть баз в Гренландии и были вынуждены искать другие способы развития, которые в итоге определили их нынешний облик.

В то же время, проекты и эксперименты позволили проверить ряд новых идей, технологи и изделий. Часть таких разработок получила развитие и нашла применение на практике. Кроме того, через несколько десятилетий после закрытия гренландская база Camp Century вновь может представлять интерес для науки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Утром 1 января туляки вышли на "Забег обещаний"

Туляков приглашают на фестиваль северной ходьбы "Шагай к мечте"

В центре Тулы машина каршеринга сложила пополам металлические ворота

Эдарлин Рейес — первый футболист «Арсенала» из островной страны Карибского бассейна

Музыкальные новости

Apple переименует новый iPhone SE в iPhone 16E

Тренер Дроздов: "Краснодар" нацелен выиграть РПЛ

Путин отметил госнаградами многодетных матерей и семьи из 19 регионов России

Создание Модели голоса. Создание Модели своего голоса.

Новости Тулы

Новый вид страхования жизни россиян начал действовать с 1 января

Тульский «Арсенал» поздравил с Новым 2025 годом

Туляков приглашают на фестиваль северной ходьбы "Шагай к мечте"

На трассе М-4 "Дон" в Веневском районе сгорел автомобиль

Экология в Тульской области

Врач Михаил Кутушов рассказал, как избежать проблем с перееданием в Новый год

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте.

Алкоголь и баня – коктейль смерти? Врач Кутушов объясняет, почему это опасно

Станислав Чигадаев исполнит музыку из знаменитого кино «Огни большого города»

Спорт в Тульской области

Касаткина выходит в третий круг WTA-500 в Брисбене после трёхчасовой борьбы

Полина Кудерметова вышла во второй круг турнира WTA в Брисбене

Возрождение Овечкина, четыре титула в PFL, неудачи Большунова и Медведева: главные события 2024 года в российском спорте

Определилась соперница Арины Соболенко во втором круге турнира WTA-500 в Брисбене

Moscow.media

"Река во льдах Ладоги"

Выгодные Новогодние праздники с BelkaCar

Врач назвал безопасный способ справиться с похмельем

Кировск. Мурманская область. Кольский полуостров











Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus






Настоящая зима придет в центр России в январе

Тульский «Арсенал» поздравил с Новым 2025 годом

Председатель тульского избиркома Павел Веселов подарил велосипед юному жителю Плавска

Эдарлин Рейес — первый футболист «Арсенала» из островной страны Карибского бассейна