Оружейник Николай Макаров: не только пистолет
История отечественного оружейного дела богата на имена выдающихся конструкторов: Сергей Мосин, Федор Токарев, Евгений Драгунов, Михаил Калашников. Видное место в этом ряду занимает и Николай Макаров, создатель легендарного пистолета ПМ – пистолета Макарова. Но за свою жизнь ученый занимался и другими проектами – разрабатывал автомат, стреляющий из-за угла, авиационную пушку, противотанковые ракетные комплексы. Большую часть жизни оружейник посвятил работе в ЦКБ-14, будущем Конструкторском бюро приборостроения Госкорпорации Ростех. В честь очередной годовщины со дня рождения Николая Макарова вспоминаем талантливого оружейника и его разработки.
Конструкторская жилка
Николай Федорович появился на свет в рязанском селе Сасово 9 мая 1914 года по старому стилю. Конструкторская жилка и интерес к разного рода оружию у Николая Макарова проявились рано. По семейной легенде, еще будучи подростком, Николай как-то попробовал отремонтировать старый пистолет, который неожиданно выстрелил, чудом никого не задев. Со временем, все по тому же преданию, Николай смастерил уже двустволку.
Неудивительно, что, когда пришло время получать высшее образование, Николай выбрал ведущий технический вуз страны – МГТУ им. Баумана. Впрочем, войти в ряды баумановцев у Николая Макарова не получилось: не добрал баллов. Зато получилось поступить в Тульский механический институт, где он и проучился с 1936 года по 1941-й. Довести до конца учебу помешала Великая Отечественная война. Так и не защитившись, новый инженер оказался в Загорске (ныне Сергиев Посад) на заводе №367, который снабжал армию автоматами ППШ. Вскоре завод был эвакуирован в город Вятские Поляны.
Семья Макаровых
Конструкторская жилка, помноженная на трудолюбие и знания, вновь дала о себе знать, и за несколько лет Николай Макаров из начинающего инженера превратился в ведущего конструктора предприятия. В 1944-м, когда удалось вернуться в Тулу, Николай Макаров все-таки окончил вуз и защитился. Далее перспективный инженер был направлен на работу в НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации (сейчас это ЦНИИ точного машиностроения, входящий в структуру Госкорпорации Ростех). Однако вскоре Николай Макаров стал сотрудником ЦКБ-14 и проработал на тульском предприятии до выхода на пенсию в 1974 году.
«Я в то время работал практически без выходных»
Еще перед Великой Отечественной перед командованием Красной армии стояла задача вооружить офицерский состав пистолетом, который бы по своим характеристикам превосходил знаменитый ТТ. Для этого в 1938 году даже проводился конкурс. После войны был объявлен новый, в котором приняли участие лучшие советские конструкторы того времени: С.А. Коровин, П.В. Воеводин, С.Г. Симонов, Ф.В. Токарев. Проведенные испытания показали превосходство пистолета Николая Макарова над конкурентами.
Например, в одном из заданий требовалось погрузить образцы в бассейн, наполненный водой и песком, потом извлечь и произвести контрольные выстрелы. С этой задачей справился только пистолет Макарова. Кроме того, ПМ отличался надежностью и простотой конструкции.
На вооружение пистолет-победитель был принят в 1951 году как «9-мм пистолет Макарова (ПМ)», его выпуск наладили в Ижевске на механическом заводе. За создание оружия, которое до сих пор не потеряло своей актуальности, в 1952-м конструктор был награжден Сталинской премией III степени. Тогда же начался и массовый выпуск этого пистолета.
«Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть», – вспоминал позднее о работе над ПМ Николай Макаров.
От бомбардировщиков до катеров
Разработка пистолета, без сомнения, принесла заслуженное признание Николаю Макарову, но его творческий потенциал не ограничился только этим оружием. В те же годы ученый расширяет границы применения своего таланта и переключается со стрелкового на оружие для авиации. Результат не заставляет себя ждать: уже в 1954 году армия получает 23-мм авиационную пушку АМ-23, честь создания которой принадлежит Николаю Макарову и тульскому конструктору Николаю Афанасьеву. При этом им удается опередить таких признанных мэтров, как Б.Г. Шпитальный и А.Э. Нудельман.
Николай Макаров был главным конструктором. В основу автоматики была положена афанасьевская схема, впервые предложенная Николаем Афанасьевым в 12,7-мм пулемете. Николай Макаров выступил не только талантливым конструктором (по воспоминаниям А.Г. Шипунова), но и хорошим организатором, он занимался воплощением этих идей в жизнь. Как и ПМ, пушка АМ-23 отличалась надежностью и оригинальностью узлов. В частности, одним из факторов, предопределивших успех, стало решение вопроса отдачи авиапушки, что влияло на управление самолетом. Всего же Николай Макаров за это время стал обладателем десятков авторских свидетельств.
Пушками АМ-23, которые производились вплоть до конца 1970-х годов, оснащались передовые отечественные бомбардировщики, ракетоносцы, транспортники и даже пограничные катера.
«Музыка» против танков
В 1960-е годы в отечественной оружейно-конструкторской школе предпочтение отдавалось созданию боевых ракет. Зарождался новый вид вооружения. Свой вклад, и существенный, в это направление внес и Николай Макаров. Он был одним из немногих конструкторов стрелково-пушечных разработок, взявшихся за освоение новой темы.
На предприятие, где трудился конструктор, поступил заказ на разработку противотанкового ракетного комплекса, и одним из руководителей этого проекта был назначен Николай Федорович. Трудиться, кстати, ему пришлось рука об руку с другим выдающимся оружейным конструктором, И.Я. Стечкиным. В результате совместной работы, в ходе которой были применены новаторские решения (например, специалистам удалось сделать, чтобы крышки транспортно-пускового контейнера открывались автоматически), был создан противотанковый ракетный комплекс 9К111 «Фагот», который был взят на вооружение в 1970 году.
Фото: Минобороны РФ
Спустя еще несколько лет, после глубокой модернизации «Фагота», к которой также приложил руку Николай Макаров, в советской армии появился еще более совершенный ПТРК, после принятия на вооружение получивший название «Конкурс». Модернизированные версии этих комплексов и сейчас активно применяются подразделениями российских вооруженных сил. За эти работы выдающийся ученый был удостоен Государственной премии СССР и звания Героя Социалистического Труда.
Постоянная напряженная работа, которую вел конструктор, не могла не отразиться на его здоровье. После завершения работ над «Фаготом» он заболел и в 1974 году ушел на пенсию, так как не мог себе позволить работать вполсилы. Но коллеги приезжали к нему, советовались. Скончался Николай Федорович в 1988 году после тяжелой болезни.
Помимо военных разработок, которые десятилетиями верой и правдой служили и служат нашей стране, Николай Федорович оставил о себе добрую память у всех, кто знал его лично, и это достижение не менее ценно, чем все пушки и боевые ракеты.