Отпуск в иные миры
№36 (6140) от 19 мая 2023
Сезон отдыха в наступившем году имеет очень специфические «подводные камни»
Международный туризм активно возрождается в послепандемийный период. И это касается также и граждан России. Несмотря на более чем богатый набор разнообразных санкций, уже появились туристические фирмы, которые предлагают туры практически в любую точку света. Но лететь придётся очень заковыристым способом, детально прописанном у туроператора. Он включает несколько пересадок, которые могут быть сделаны в странах Средней Азии, в Северной Африке или на Кипре. В результате вырастает цена тура и общая сложность его организации, в том числе и юридического сопровождения. Пугает ли это наших людей? Вовсе нет. Они готовы пуститься даже в очень серьёзную авантюру, только чтобы вырваться из парадигмы «Золотого кольца» куда-нибудь в хорошо знакомую Европу или Тайланд.
Но времена изменились. Большинство прежних турфирм больше не существует, на их место пришли новые, которые способны работать в современных условиях, но ещё не смогли заработать себе репутацию проверенных. В таких условиях именно на потребителя ложится всё бремя отвесвтенности как за сделанный им выбор, так и за весь контроль оформления тура. Мошенники тоже не дремлют, они готовы нарушить даже не каждый пункт, а каждую букву Закона о защите прав потребителя, только чтобы заработать на доверчивости любителей путешествовать, которая осталась ещё с прежних времён. А некоторые из новых турфирм, вполне возможно, специально открылись с прицелом обирать клиентов всеми известными на рынке способами, ведь уровень правового просвещения среднестатистического потребителя всем известен и находится до сих пор в районе нуля.
Как же обезопасить себя? Ответ только один: правовое просвещение, приобретение знания о том, какие бывают «ловушки» на пути человека, решившего провести свой отпуск вдали от дома, и это касается, конечно же, любых поездок, даже в соседнюю Тулу. Но вот только последствия обмана при международных путешествиях гораздо тяжелее.
Начнём с того, как можно отказаться от уже оплаченного тура и не потерять деньги.
– Примеров, когда человек передумал ехать по турпутевке или у него нет такой возможности ввиду болезни, семейных обстоятельств, других причин, достаточно много. Закон по этому поводу говорит так: у потребителя есть право расторгнуть договор на оказание ему туристических услуг. Если исполнитель услуги, турагент или туроператор, докажет, что уже успел понести какие-то расходы на формирование тура, то их придётся возместить. Потому отказываться от тура желательно как можно раньше, как только стало ясно, что поездка невозможна, – говорит председатель рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Причём, отказываясь от тура, все делают одинаковую грубую ошибку – звонят в турфирму по телефону, чего делать нельзя. Это не фиксируется в качестве официального обращения. В трубку могут пообещать вернуть деньги. А потом выясняется, что деньги не вернуть.
Нужно обратиться к туроператору в письменном виде, составить это обращение в двух экземплярах. Один – для клиента, и на нём ставится штамп о том, что документ принят, визируется число и время приёмки документа. В обращении нужно указать, по каким основаниям вы не можете совершить поездку. Бывают случаи, когда клиент даже предоставлял медицинские документы, подтверждающие сложную жизненную ситуацию, но турфирмы отказывали в расторжении договора. Это незаконно. Отказаться от сделки можно на любом её этапе, даже не предоставляя никаких документов.
При выезде за границу, как правило, оформляется страховка. Важно читать её текст до подписания целиком. Там должны быть указаны возможности получить бесплатную медицинскую помощь на месте, возможность транспортировки, сопровождение при перелёте. Вообще, желательно внимательно читать все документы перед их подписыванием. В тексте не должно быть намеков на самоуправство фирмы, особые обязанности со стороны клиента или какие-то невнятные условия. В крайнем случае, договор может быть признан недействительным в связи с тем, что он противоречит действующему законодательству.
Такое тоже встречается. И тогда, в любом случае, фирма обязана вернуть уплаченные ей средства, поскольку дело попахивает уголовной статьей о недобросовестном обогащении. А если этого не произойдёт, то по гражданскому иску будут выплачены не только потерянные клиентом средства, но и ещё моральный ущерб, судебные издержки и штраф в размере дополнительных 50% от всех ранее начисленных сумм.