В Туле уникальные методики помогают ставить на ноги пациентов с нарушением центральной нервной системы
Первую годовщину создания отделения реабилитации для пациентов с нарушением центральной нервной системы готовятся отметить врачи Тульской областной клинической больницы. Помощь уже получили больше 300 человек. Медики помогают восстанавливаться людям после инсульта, черепно-мозговых травм и других недугов. Для каждого пациента подбирают методику идивидуально.
Так, например, сжать и разжать кулак, смотря на собственную кисть в отражении, называется зеркальной терапией. Упражнение помогает мозгу посылать сигнал в ту сторону, которая повреждена, например, после инсульта. Это нужно в ситуации, когда одна рука сохранила способность двигаться, а другая - нет. Как раз во время подобной тренировки и подается команда к той конечности, которая осталась без движения.
Впрочем, методика зависит от диагноза, состояния и реакции организма на восстановление. А в нем задействованы несколько специалистов: невролог, инструктор-методист лечебной физкультуры, врач по реабилитации, логопед. Завотделением Александр Атяшев убежден, что в такой работе важен еще и психологический момент: ведь человек становится беспомощным и не может сделать элементарных вещей. Порой заново учится держать ложку или закрывать кран. И если в итоге это получается – радуется всё отделение.
Александр говорит, что в таких заболеваниях, как инсульт, черепно-мозговые травмы и подобные им, многое решает не мануальная терапия, неврология, а именно реабилитация.
Отделение реабилитации в областной клинической больнице открылось меньше года назад. Осенью будут подводить первые итоги работы. К этому моменту помощь уже получили больше 300 пациентов. Сюда они попадают после инсультов, серьезных черепно-мозговых травм в результате ДТП. Есть и лежачие больные. Оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение» постепенно, но все-таки восстанавливает утраченные функции. Например, вертикализатор – ортопедический аппарат, в котором заложены законы биомеханики. Он формирует осанку, поддерживает ключевые функции организма. При менее серьезных недугах используют ходунки и трости. Применяют в лечении и современные методики по восстановлению: баланс-равновесие, вестибулярную и мимическую гимнастику. Ведь при том же инсульте бывает, что часть лица становится неподвижной. Все сотрудники прошли обучение по дисциплине «бытовая реабилитация». А студентка московского медуниверситета имени Сеченова Лилия Феденева сама захотела пройти практику именно в нашем тульском отделении.
Одновременно здесь могут проходить реабилитацию 20 человек. Чтобы туда попасть, пациент или его родственники должны пройти консультацию врача по предварительной записи в клинико-диагностическом центре. Во время такого приема специалист решит: давать ли направление. Это зависит от многих факторов: кроме желания самого пациента, учитывается, когда он перенес то или иное заболевание, и нет ли противопоказаний для реабилитации. Как правило, она длится около месяца.