Прах сестрорецких оружейников



В потоке мелочных событий происходят тектонические изменения, порой заметные единицам, однако имеющие больше последствия. Так, Петербург по сути перестал быть промышленным городом, а находящийся от него в 20 километрах город Сестрорецк известен, прежде всего, благодаря шоссе в курортную зону – к пляжам, шашлыкам, ресторанам, дачам для элиты. А ведь когда-то он имел оружейное производство – длившееся с петровских времен великое прошлое, угробленное и зачищенное.

Сейчас в России многие увлекаются историей Великой Отечественной войны. Тысячи ревнителей истории изучают детальные характеристики применявшегося в этой войне вооружения. Немало людей в состоянии рассказать, что из себя представляет винтовка Мосина, пистолет-пулемет Дегтярева, пистолет ТТ. А вот где работали В. Токарев, В. Дягтерев? И какое предприятие возглавлял легендарный царский генерал-майор Сергей Иванович Мосин, создавший знаменитую трехлинейку, служившую сто лет, применявшуюся в мире вплоть до войны в Афгане?

Все эти люди в разный период времени трудились на Сестрорецком оружейном заводе, бывшем одним их трех ключевых центров производства стрелкового оружия в императорской России наряду с Тулой и Ижевском. “Оружейный” был основан указом  Петра I от 1721 года и служил стране при всех правителях.

После большевистской революции территория Сестрорецка оказалась критически близка к границе с Финляндией, поэтому военное производство из города было лишено убрать, а завод перешел на гражданские рельсы, получив название Сестрорецкий инструментальный завод – он начал производить станки, слесарно-монтажное оборудование, сверла, в том числе, алмазные, инструменты различного профиля и многое другое.

В 1937-39 годах завод начинает выпускать машину для интегрирования дифферинциальных уравнений академика Брука, будущего главы Лаборатории управляющих машин и систем АН СССР – таким образом, в Сестрорецке (в 30-е годы!) создавали то, что потом превратится в компьютеры.

В блокаду, когда угроза наступления с севера на Ленинград была купирована, оружейное производство вернулось на Сестрорецкий завод: вновь запущен выпуск трёх новых видов вооружения: ППД, пистолета-пулемёта системы Судаева и снаряды для «Катюш». Были обеспечены 64 полка, дошедших до Берлина.

Как можно догадаться, все индустриальное наследие Сестрорецка трех веков пошло по миру после 1991 года. Экономикой России и Санкт-Петербурга стали руководить младореформаторы, гробящие производство сброшенной в могилу сверхдержавы. К власти пришли юристы и преподаватели брежневского марксизма-ленинизма, не разбирающиеся в технике и не построившие ни одного нового завода, которые в принципе не понимали, что такое завоевание и удержание рынков, протекционизм, и каким должны быть современные промышленные предприятия. Сестрорецкий инструментальный остался без заказов и быстро пришел в упадок.  Где Собчак, а где генерал Мосин или нарком Вознесенский, ну вы поняли.

Завод умирал не сразу. Сначала было заявлено, что на его месте образуется “Восков технопарк” (в честь революционера Воскова, возглавлявшего  одно время предприятие), то есть предполагалось, что в уже наполовину пустующие цеха придут другие технари, более успешные, которые разместят в них свое производство. Судьба технопарка была плачевна – индустрия, пришедшая на реку Сестру в период царствования Петра I, на этой земле более не появилась.

В 2013 году у заброшенной территории завода сменился хозяин – им стала компания, владеющая в Петербурге универмагом “Пассаж”, которая организовала “Петровский арсенал” - “культурное пространство для жителей и гостей города на живописной территории бывшего оружейного завода петровских времен” – нечто, аналогичное “Новой Голландии” – модно-молодежно на фоне обветшалых кирпичных стен, завешанных цветастыми баннерами. Место токарей и фрезеровщиков заняли хипстеры, развалившиеся на ватрушках, гуляки, проводящие зарядки любители ЗОЖ, там проводится фестиваль грибов и ягод, рок-концерты.

Особенно забавно, что “Петровский арсенал” облюбовали и секты чудесного предпринимательства, проводящие там свои бизнес-сборища. В 2017 году на руинах Сестрорецкого инструментального выступал даже настоящий “волк с Уолл-стрит” – американец, рассказывающий как надо правильно инвестировать.

Казалось бы, вокруг великие стены, отблески промышленной славы России, место силы, где собирали прообраз первого советского ЭВМ – сами камни должны были вдохновлять выступающих на лекции о производстве, о новой индустриализации страны, о важности инженерных профессий. Но нет, это “тяжелые деньги”, это не хайпово, да и государство делает для развития малых промышленных предприятий чертовски мало. Никто не рассказывал, что такое станок с ЧПУ, это сложно и нет запроса, зато публике сполна поведали о чудесах инвестиций – разобрался, куда вложить бабло (которого, естественно, ни у кого нет), прошерстил IPO, вложил, получил отдачу. Розовые мечты. А копаться  в технологии? Нет уж, увольте, это для бюджетников с копеечными зарплатами.

Кроме тусовочной площадки “Петровский арсенал” на руинах великого завода должен возникнуть одноименный жилой квартал, и даже обещают, что для жителей и гостей города будет отличный музей от владельцев “Пассажа”, посвященный славным делам сестрорецких промышленников. Давно минувшим. Напоминать он, наверное, будет антропологическую выставку, посвященную вымершей цивилизации – таинственной погибшей расе.



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туле

Ria.city

Врачи назвали симптомы обезвоживания

Макак-долгожитель из Тульского экзотариума отметил 31-летие

В Саратове в Комсомольском поселке отравили стаю собак

В Тульской области еще 10 выпускников стали 100-балльниками

Музыкальные новости

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новости Тулы

На форуме "Инженеры будущего" в Тульской области покажут имитацию строительства подлодки

В Саратове в Комсомольском поселке отравили стаю собак

Врачи назвали симптомы обезвоживания

Тульский вуз вошел в рейтинг университетов России по уровню зарплат выпускников

Экология в Тульской области

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Спорт в Тульской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Moscow.media

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Туле и Тульской области

Rss.plus






У тульского отряда «Лиза Алерт» угнали автомобиль

За неделю в Тульской области пресекли 1308 нарушений ПДД

На форуме "Инженеры будущего" в Тульской области покажут имитацию строительства подлодки

Арбитражный судья Лось не хочет, чтобы его уголовное дело рассматривали в Туле