Скала Киселева, где рыбачили герои «Бриллиантовой руки», стала излюбленным местом отдыха туристов
Скала Киселева, где рыбачили герои «Бриллиантовой руки», стала излюбленным местом отдыха туристов
Все больше гостей и жителей Краснодарского края стекаются к морю – в регионе установилась жара. Многие выбирают для отдыха Туапсинский район, ведь он богат разнообразной и уникальной растительностью, и, конечно, пляжами.
В эти выходные предлагаем отправиться на мыс Кадош, чтобы побывать на скале Киселева. Эта природная достопримечательность представляет собой отвесную гладкую каменную стену высотой 46 м, то есть соответствует высоте 15-этажного дома. Ширина скалы – 60 м, площадь – 1 га. Она сложена мягкими породами типа аргиллита, известняка, песчаника и мергеля. Цвет пород обеспечивает почти белую окраску скалы. Удивительно, что слои расположены строго вертикально. Со скалы открываются завораживающие виды – есть несколько смотровых площадок.
Маршрут построен
Скала Киселева находится в 4 км от Туапсе (северо-западное направление). Туда даже ездит городской автобус №18, который довезет до лесной тропы, однако курсирует он нечасто. Поэтому туристы могут вызвать такси, поездка будет стоить около 300 рублей из центра Туапсе.
Для тех, кто путешествует на личном автомобиле, нужно двигаться из Туапсе в сторону Агоя. 2 км спустя повернуть на асфальтированную дорогу, уходящую в гору. Через 1 км свернуть на грунтовку по указателям на автомобильный кемпинг. Сэкономить на оплате въезда в кемпинг можно, если оставить автомобиль у въезда в лесничество. В этом случае нужно проехать дальше на 1 км и также свернуть направо. От шлагбаума лесничества до скалы идти пешком по указателям. Тропа местами сыпучая, обрывистая. Семьям с детьми и людям без опыта походов по подобным тропам лучше выбрать первый вариант.
Есть варианты и для любителей пеших прогулок. Можно пройтись из Туапсе пешком вдоль берега в юго-западном направлении. Этот путь займет 4 км. Местами море подходит вплотную к скалам, придется намочить ноги. На некоторых участках дорога представляет собой нагромождение камней и довольна опасна. В летнее время нужно обязательно взять запас воды и защитить голову от солнца.
Путь из Агоя пройдет также вдоль берега, только в юго-восточном направлении.
Будьте внимательны, обрыв на подходе к скале не оборудован ни поручнями, ни ограничителями.
Спуск к пляжу в настоящее время также не оборудован. Там временами устанавливают лестницу, однако в шторм ее смывает. Несмотря на это спуск хоть и крутой, но невысокий и удобный – камни скалы образуют природные ступени.
Красавица Гуаш
В связи с древним происхождением скалы, она овеяна разными мифами. До присвоения скале фамилии художника Киселева, ее именовали Скала Слез. По древней адыгейской легенде, на этих землях некогда жила красавица Гуаш. Однажды девушка из знатного и богатого рода полюбила простого конюха. Отец не принял выбор дочери и решил выдать ее за богатого юношу-черкеса. Гуаш воспротивилась воле отца и сбежала из дома. На этой скале она встретилась со своим возлюбленным, но их настигла погоня. Юноша бросился в море, а за ним, в слезах, и Гуаш.
Есть и другая трагическая легенда. Она также берет исток из адыгейской истории. По ней, в давние времена обширными фруктовыми садами на мысе Кадош владел князь Акуача. У него была дочь Гуаш. Она полюбила джигита по имени Дышеек и назначила ему тайную встречу у скалы. Место встречи должен был указать зажжённый огонь на вершине горы. Однако девушка решила испытать жениха. Она поставила свечу на бревно и оттолкнула его от берега. Джигит настолько доверял возлюбленной, что увидев огонь в море, поплыл к нему. Однако тяжелые доспехи потянули его на дно. С тех пор Гуаш подолгу стояла у обрыва, а потом бросилась в море.
Жил-был художник
Позже скалу переименовали в честь живописца-пейзажиста Александра Александровича Киселева. Пик его творчества пришелся на вторую половину XIX века. Художник жил в Санкт-Петербурге, был академиком Императорской академии художеств. Известность ему принесла организация передвижных художественных выставок в разных уголках России.
В 1899 году Александр Александрович впервые посетил Туапсе, а спустя три года окончательно перебрался на юг. В городе он построил каменный дом, а на мысе Кадош — деревянную дачу. Сюда он приезжал на лето с семьей. В последний раз это случилось в 1910 году. На его даче бывали писатели Максим Горький и Александр Серафимович, а также живописец-маринист Иван Айвазовский.
Киселеву очень нравились туапсинские пейзажи. Он писал их с упоением. Художник умер в 1911 году от сердечного приступа. Это случилось прямо за письменным столом, за которым он обычно работал.
Всего Киселев написал в Туапсе 34 картины, в том числе, «Скалистый берег», «Прохладный уголок», «Ночь на море», «Окраина Туапсе». Но самой известной стала работа «Кадошские скалы».
Сейчас работы Киселева выставлены в Русском музее, Третьяковской галере и других знаковых музеях. Всего мастер написал около 800 картин.
К сожалению, в период Гражданской войны дача живописца была разрушена, но в самом городе действует дом-музей Киселева. Экспозицию открыли в 1988 году, к 150-летию художника. Она насчитывает около пяти тысяч экспонатов, в том числе, несколько картин самого Киселева.
Неподалеку от дома-музея, в начале Платановой аллеи, установлен бронзовый памятник художнику. Его изобразили с этюдником в руках.
«Бить буду сильно, но аккуратно»
Эта знаменитая фраза прозвучала в легендарном советском фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Произносит ее один из главных героев Лелик (Папанов), наставляющий своего подельника Гешу Козодоева (Миронова). Контрабандисты готовили план рыбалки, где хотели взять «бэз шуму и пыли» Семен Семеныча и снять с него драгоценный гипс.
- Давай, прыгласи его на рыбалку! На Чёрные Камни, как условились! С ночёукой прыгласи! – командует Лелик.
Рыбалку снимали возле Скалы Киселева. В кадре хорошо видна нижняя часть скалы. Именно тут Геша покушался на жизнь Семена Семеныча.
И сейчас на этих пляжах можно заметить рыбаков.
Дышите глубже
Лесопарк Кадош, на территории которого находится скала, занимает площадь около 300 га. Это настоящий ботанический сад. На обрывистом берегу растет ценная пицундская сосна, поглубже ней соседствует крымская сосна. Также на мысе растут редкие виды лиан и орхидей.
Пляж под скалой галечный, дикий – не оборудован ни кабинками, ни туалетами, ни урнами, спасателей нет, несмотря на то, что место пользуется популярностью (вероятно потому, что вода здесь намного чище, чем на городском пляже в Туапсе).
Если вы захотите задержаться в этом месте подольше, а с собой будет палатка – можно устроиться прямо на скале в автокемпинге. Въезд на территорию кемпинга для автомобилистов платный: около 100 рублей за машину при условии короткой остановки на несколько часов, и 200 рублей за ночевку. Поляны небольшие, но ровные и удобные, в обрамлении густорастущих деревьев.
Также есть вариант разместиться в бухте у подножия скалы. Не забудьте запас питьевой воды, официальных источников здесь нет или они находятся в труднодоступных местах. То же самое и с продуктами – ближайшие магазины в Агое и Туапсе.
Если вы решили провести здесь ночь, то не оставляйте никакие продукты питания за пределами палатки. У бухты водятся еноты, которые за ночь могут подъесть все.