Идет работа с федеральным центром по налоговому маневру с НДС при ввозе элементной базы для производства микроэлектроники
В администрации Краснодарского края состоялось рабочее совещание представителей ИТ-сообщества Кубани с губернатором Вениамином Кондратьевым, представителями профильных краевых министерств и депутатами Законодательного собрания. Главным вопросом обсуждения стала возможность введения новой меры поддержки российских производителей электронной продукции. По мнению отраслевых экспертов и специалистов федерального проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия», предоставление ИТ-компаниям права выплачивать НДС на ввезенную электронную компонентную базу лишь при реализации готовой продукции позволит производителям высвободить и инвестировать в развитие производства оборотные средства. С предложением налогового маневра выступил региональный координатор «Цифровой России» Сергей Карулин.
В рабочем совещании «Цифровой России» также приняли участие замглавы региона Александр Руппель, первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко, депутат Госдумы РФ от Туапсинского избирательного округа Сергей Алтухов и руководители крупных краевых ИТ-организаций.
Открывая обсуждение, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев напомнил, что перед Кубанью стоит задача внедрить отечественные инновационные технологии и продукты во все сферы экономики и укрепить устойчивость цифровой инфраструктуры. «Использование отечественных решений во всех сферах экономики напрямую влияет на кибербезопасность цифрового контура страны. Для нашего ИТ-сектора — это отличная возможность создать и проверить на практике собственные средства защиты. Уверен, такие продукты будут востребованы не только в России, но и во многих странах мира. Со своей стороны, мы готовы поддерживать отрасль, содействовать реализации инвестиционных проектов, внедрению передовых разработок», – сказал Вениамин Кондратьев.
Представители индустрии уже отметили эффективность принятых мер поддержки в сфере информационных технологий и телекоммуникационных технологий, заметил Сергей Карулин, добавив, что работа руководства региона с ИТ-сообществом за последние два года приобрела системный характер. По его словам, сложившиеся форматы взаимодействия уже приносят практические результаты: отрасль получила беспрецедентные меры поддержки, при этом у ИТ-индустрии и руководства края сложилось общее понимание перспектив развития отрасли в регионе в целом. Проект «Цифровая Россия» позволил вовлечь больше ведущих представителей отрасли в диалог с властью и придал дополнительный импульс работе региональной отраслевой ассоциации.
«Сейчас мы сосредоточены на реализации потенциала региона, в том числе работаем над поддержкой развития проектов в таких флагманских отраслях края, как сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, туристическая и транспортная сферы, а также отдельные направления перерабатывающей промышленности, где емкость целевого рынка позволяет компаниям достигать заметного роста. Одновременно с этим мы закладываем фундамент для экспансии на внешние рынки за счет разработки мер поддержки экспорта в страны азиатского региона, Ближнего Востока и африканского континента. Кроме того, идет работа с федеральным центром и по двум нашим законодательным инициативам – введения централизованного финансирования регионом ИТ-закупок муниципальных образований и налогового маневра с НДС при ввозе элементной базы для производства микроэлектроники», - рассказал Сергей Карулин.
Федеральный координатор «Цифровой России», член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин убежден, что отмена НДС на закупку необходимых для российской электронной промышленности деталей поможет высокотехнологичным компаниям высвободить часть средств, которые они смогут инвестировать в развитие предприятий.
«Учитывая, что спрос на отечественную радиоэлектронную продукцию отличает уверенный рост как на внутреннем рынке нашей страны, так и в дружественных странах, такая мера поддержки ИТ-компаний не только не станет нагрузкой для федерального и региональных бюджетов, но и позволит со временем получать даже более значительные налоговые доходы. Наращивание объемов производства ИТ-компаний за счет высвобождения части средств приведет к росту продаж и, соответственно, повышению налоговых выплат по итогам продаж такого оборудования», - подчеркивает Антон Немкин.
Еще одной ключевой проблемой, ограничивающей развитие ИТ-отрасли в регионах, участники встречи назвали отсутствие подходящей инфраструктуры и квалифицированных кадров. Одним из решений этого вопроса, по мнению главы Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергея Грабского, может стать открытие новых ИТ-кластеров и проектов «Точка кипения»: это позволит, уверен эксперт, привлечь к работе в ИТ-индустрии дополнительных специалистов. Кроме того, максимальное внимание нужно уделять созданию условий для ускоренного обучения ИТ-специальностям: по его словам, уже сейчас в одном только в Кубанском государственном аграрном университете ИТ-образование по интенсивной программе получают 740 студентов, при этом целевой набор в этот вуз увеличили в 2022 году в шесть раз, а в грядущем учебном году на базе колледжа в Усть-Лабинске откроют краевой Центр развития цифровизации.
Региональный координатор «Цифровой России» Сергей Карулин согласен с тем, что кадровый вопрос сейчас стал для индустрии одним из самых важных. Он полагает, что такая мера поддержки, как компенсация первых взносов по кредитам на приобретение жилья для критически востребованных ИТ-специалистов, наравне с другими, которые уже доказали свою эффективность, привлечет к работе дополнительный блок айтишников. «Имеет также смысл проработать систему грантовой поддержки ИТ-проектов, ориентированных на цифровизацию таких ключевых секторов экономики региона, как сельское хозяйство, туризм, здравоохранение и строительство», - считает Карулин.
Ранее вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель рассказывал о комплексе мер поддержки ИТ-отрасли, которые уже реализуются в крае. В 2022 году регион принял ряд новых мер для улучшения условий работы ИТ-бизнеса и его переориентации на дополнительные рынки и направления, а сами компании подтвердили свою готовность инвестировать средства и силы в создание программных продуктов и оборудования, которые позволят заместить продукцию ушедших с российского рынка иностранных компаний. «Уже создается ИТ-парк в Краснодаре, есть договоренности по открытию еще одного в Сочи. Наша задача – не просто обустроить эти площадки, но и создать необходимую для комфортной жизни ИТ-специалистов и их семей инфраструктуру. Отстроить вокруг инновационные центров и технопарков дороги, школы и детские сады. Максимально важно интегрировать информационные технологии во все сферы экономики, в том числе – продумать механизм вовлечения ИТ-компаний в реализацию инвестиционных проектов на территории края», – отмечал Александр Руппель.
Федеральный партийный проект «Цифровая Россия» направлен на то, чтобы сформировать цифровую среду, которая будет одинаково доступной и благоприятной для всех жителей России, создать условия для развития в регионах ИТ-предпринимательства, в том числе для разработки социально ориентированных цифровых сервисов. Также одна из задач проекта – содействие реализации цифровых инициатив Народной программы партии «Единая Россия». Федеральным координатором проекта избран депутат Государственной Думы РФ Антон Немкин. Общественный совет возглавляет первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.