Новокавказский арочный мост. Рассказываю про невероятное место близ Ставрополя.
Ставрополь-Туапсинская железная дорога была построена в начале XX века, но действовала совсем недолго. В годы Гражданской войны участок железной дороги от Армавира до Ставрополя был разрушен. Единственным напоминанием об этой дороге остаются бетонные и каменные мосты, перекинутые через реки и глубокие балки. Одним из таких мостов стал Новокавказский, расположенный недалеко от г. Ставрополь (44.92583, 41.83454)
Новокавказский мост
Заброшенный железнодорожный Новокавказский мост в долине реки Егорлык располагается на участке между станциями Татарка — Новокавказский, западного плеча бывшей железной дороги Туапсе — Армавир — Ставрополь. Построен целиком из местного ракушечника, лишь арки отлиты из бетона. Расположение между склоном Ставропольской горы и Недреманного хребта где проходит узкий ветровой коридор, привело к частичному разрушению моста.
Новокавказский мост
Основная цель данной железной дороги – продажа зерновых с территории центральной части губернии. Полезно также было убрать тупик проходящей железной дороги при обходе Владикавказского пути (Ворот Кавказа). Это позволило наладить сообщение с Чёрным морем, ведь грузы Сибири через Ставрополь смогли попадать в порт.
Планы были нарушены с началом гражданской войны. В 1919 году дорога и инфраструктура, относящаяся к ней, была национализирована. Дальше не обошлось без влияния природы, ведь эрозия грунта, оползни привели к остановке движения поездов на пути Армавир — Ставрополь.
Новокавказский мост
Мост предполагался на основной ветке дороги, высота его обусловлена тем, что нужно было максимально уменьшить перепады высот между участками дороги на этих склонах и долине Егорлыка.
В недрах столичных и региональных архивов сохранилось большое количество документов, посвящённых строительству железной дороги между Туапсе и Ставрополем. Удивительно то, почему до сих пор многие вопросы по этому масштабному инженерно-техническому комплексу сооружений остаются открытыми.
Новокавказский мост
Существуют предположения ,что данная ветка не была пущена, а через реку поезда шли через другой мост построенный западнее Новокавказского. Насыпи по одной из версий, которые к тому же не были укреплены должным образом при ускоренном строительстве участка после Первой Мировой войны, просто не были достроены как и один из пролетов.
Существует так же версия, что отсутствующий пролет был уничтожен при борьбе с бронепоездами в Гражданскую войну. Достоверно известно что последним составом прошедшим от Армавира до Ставрополя был бронепоезд Добровольческой армии "Морская батарея №2", отступавший в этих местах в период 13 сентября - 14 октября 1918 года. Вероятно во время этих боев данный мост и был взорван таманцами. Мост так же могли взорвать и в конце 1918 года, во время наступления на Ставрополь войск генерала Врангеля, наступление которого от Армавира поддерживали бронепоезда "Единая Россия" и "1-ый бронированный поезд", которые однако в город так и не вошли.
Новокавказский мост и закат
Сейчас мост находится в полуразрушенном состоянии. Видны огромные трещины и обвалы. Тем не менее достаточно необычно наткнутся на такое сооружение, перенесенное как будто из другого времени и другой страны.