Чудеса кинобизнеса: Русские кинотеатры показывают американские новинки бесплатно
Только-только буфеты наших кинотеатров после затяжного локдауна увеличили обороты продажи попкорна, как на тебе – Голливуд ушёл с больших экранов. Компании Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount, Universal остановили прокат в России.
Вот бы и радоваться тому, что наши дети не увидят мультик про мальчика, который влюбился в бородача, а взрослые – антихристианский кощунственный фильм "Искушение" Пола Верховена, номинированный на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. Но оказалось не всё так просто.
Весной было хужеИз-за дефицита киноновинок к сентябрю 2022 года в стране могут закрыться 70% кинотеатров. Такой прогноз сделали аналитики сервиса приёма онлайн-платежей для предпринимателей CloudPayments. За два летних месяца спрос на билеты в кинозалы упал более чем на треть. Однако максимальное падение спроса в 48% наблюдалось в марте.
К апрелю в России закрылся каждый десятый кинозал. В мае российская Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) сообщила:
Из-за нехватки репертуара в ближайшие месяцы может закрыться половина залов.
В южных регионах летом высокий сезон не только на пляжах, но и у экранов. Отпускники гарантированно делали выручку. Сейчас даже продолжающие работать кинозалы не чувствуют притока зрителя после закрытия конкурентов.
Выстрелил лишь один фильм – "Одна"В Краснодаре около касс кинотеатра – тишина. Девочка-продавец расставляет газировку.
Мы пятый месяц работаем без больших премьер. Тяжело, выручка упала в три раза. Если взять сезон до пандемии, два года назад, то людей стало на 80% меньше. И с каждым месяцем всё хуже,
– откровенничает с нами кассир.
При этом фильмов-то стало больше. До локдауна отечественная киноиндустрия выпускала в прокат 100 фильмом в год. В этом году эту цифру планируют поднять минимум вдвое.
Пока из последней сотни выстрелил лишь один – триллер "Одна", снятый по реальным событиям. Он больше месяца в лидерах. Маловато, чтобы спасти киноиндустрию.
Государство нам не оказывает никакой поддержки. Мы были закрыты с марта по декабрь 2020 года. Работали с ограничениями по наполняемости зала весь следующий год. И тут новая беда – санкции.
– говорит сотрудник сети кинотеатров "Монитор" Андрей Попов. Сеть работает в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Анапе.
Русским есть чем ответитьИзвестный актёр и депутат Госдумы Николай Бурляев считает: русским есть чем ответить на уход Голливуда. Например, показывать своё очень хорошее кино.
Я предложил, чтобы Минкультуры восстанавливало и оцифровывало лучшие фильмы прошлых лет. Это – сокровищница,
– говорит Бурляев.
Однако даже упомянутый здесь успешный фильм "Одна" собирает не такие большие деньги, как собирали зарубежные блокбастеры.
Мы предлагаем зрителю до 15 фильмов еженедельно – от азиатского кино до европейского. И старые всеми любимые фильмы,
– говорит Андрей Попов.
Крутили золотой фонд "Мосфильма": "Мы из джаза", "Холодное лето 53-го", "Самая обаятельная и привлекательная". Показали "Брат" и "Брат-2". Эти фильмы собирали больше, чем отечественные новинки. Но всё равно сборы не оправдали надежд.
Кстати, и Николай Бурляев согласен, что современное русское кино недотягивает до высокого уровня ни по драматургии, ни по актёрской игре. Эта разница и оказалась губительной для кинотеатров.
Рекламируйте бесплатноРаньше выходу большого фильма в прокат предшествовала широкая федеральная рекламная кампания. Голливудские фильмы ушли, а наши не рекламируют.
Фильмам нужна реклама. А кто даст на неё денег? Федеральные каналы пока молчат о своей готовности рекламировать наше кино задаром.
Хотя тот же фильм "Одна" был поддержан на федеральных каналах и наружной рекламой. А на премьеры приезжала чудом выжившая в авиакатастрофе Лариса Савицкая, история которой легла в основу сценария.
Государство выделяет деньги на создание фильмов. Но на создание уходит два-три года. То есть кинотеатры получат свежее кино в лучшем случае в конце 2023 года.
В 2023 году новые фильмы может быть негде показывать. Отечественная киноиндустрия – это на 90% частный бизнес. Государственных залов в России немного. Например, в Краснодаре только один. И там всего два зала – один на 40 мест, другой на 10,
– говорит Андрей Попов.
2000 на билеты в киноКстати, поддержка от государства уже идёт. Например, Пушкинская карта для молодёжи от 18 до 22 лет. В этом году государство перечисляет на неё 5000 рублей. Можно расплачиваться за походы в театры, музеи и кинотеатры.
Весной до 45% билетов были куплены именно по Пушкинской карте. Но потом этот процент начал снижаться. Из 14 миллионов молодых людей в России Пушкинскую карту получили не больше трети. А пользуются ей пока лишь половина от этой трети.
Во-первых, многим пока мешает насаждаемое все эти годы неприятие всего отечественного. А во-вторых, из 5000 рублей на билеты в кино можно потратить 2000. В-третьих, по этой карте можно купить только один билет. Допустим, парень пригласил девушку в кино, а на второй билет свободных 500 рублей у него нет.
Просьба кинопрокатчиков тратить все 5000 на походы в кино и увеличить возраст получателя карты до 30 лет осталась без ответа: музеям тоже нужны посетители.
А идите вы в бухгалтерию!Тем временем Ассоциация владельцев кинотеатров, куда входят более 700 залов, обратилась в министерства культуры, экономразвития и финансов. Попросили 6,5 миллиарда рублей на поддержку. Минфин в ответ запросил обоснования с указанием "источников предлагаемых решений". Мол, если хотите деньги просто так, забудьте, есть дела поважнее. А если вы уверены, что сможете отбить деньги, дайте план.
А плана, похоже, нет. Наши кинодельцы, от менеджеров по прокату до министров культуры, привыкли зарабатывать на бесконечных сериях "Техасской резни бензопилой" и супергероях, спасающих Америку. И ни о чём не думали, даже когда у них появились мощные конкуренты – разные стриминговые платформы, которые за 500 рублей в месяц показывают новинки по телевизору.
А потом ко всему прочему грохнула пандемия. И сейчас надо думать, что делать. И примеры есть. Так, два популярных комплекса с кинотеатрами в Челябинске открыли на своих площадях так называемый Гастропарк – модные кафе и недорогие рестораны. И в точках общепита, в отличие от кинозалов, всегда много посетителей.
И всё же перезагрузка индустрии будет. Её должно спасти отечественное кино. По примеру Китая, где основная касса – это свои фильмы.
Смотрим "бесплатное" американскоеКстати, фильмы из США официально в прокате до сих пор. Это продукция независимых киностудий. Но там хоть и играют звёзды мирового уровня типа Рассела Кроу, но снимаются они в драмах, которым не под силу спасти индустрию. Поэтому церемонится с Голливудом наши не стали. В крупных городах страны анонсировали показ голливудских новинок от компаний, которые объявили нам санкции.
Так, на афишах появились анонсы фильмов и мультиков, ранее отменённых для показа, – "Доктор Стрэндж", "Мир Юрского периода", "Монстр глубин", "Миньоны: Грювитация", "Топ Ган: Мэверик", "Фантастические твари". На сайтах кинотеатров в аннотации к фильмам написано:
Настоящее рекламное сообщение составлено и размещено организаторами мероприятия, арендующими залы кинотеатра.
Как фильмы попали к нам, не сообщается. Если Голливуд не хочет получать деньги от проката своего кино, их получит кто-то другой. Это, как говорится, не наши проблемы.
Вот такое бесплатное кино. Поможет ли оно, посмотрим. Однако Голливуд уже заподозрил, что может остаться с носом.
Сразу несколько крупных западных кинокомпаний ищут возможности наладить параллельный импорт своей продукции в Россию. Среди них Sony и Disney. Однако им придётся учесть наш новый законопроект, запрещающий любую пропаганду нетрадиционных отношений, ведь даже в детских картинах Disney не раз фигурировали персонажи-извращенцы.