Керченская катастрофа Красной Армии
Два советских танка Т-34, подбитые во время боев на Керченском полуострове. Май 1942 г.
Красная Армия в мае 1942 года на керченском направлении потерпела сокрушительное поражение. Наши войска понесли тяжелые потери. В результате вермахт устранил угрозу советского наступления в Крыму, получил плацдарм для вторжения на Северный Кавказа через Керченский пролив и Таманский полуостров. Немцы получили возможность завершить штурм Севастополя и очень удобный плацдарм для базирования авиации.
Ситуация в начале 1942 года
Проведя Керченско-Феодосийскую десантную операцию в конце 1941 – начале 1942 года советские войска продвинулись на 100–110 км и очистили от противника Керченский полуостров. Однако уничтожить керченскую группировку (она смогла отступить) и ворваться вглубь полуострова не удалось. Обстановка требовала развития наступления, пока немецкая 11-я армия не создала прочной обороны и не перешла в контрнаступление. Советская Ставка указывала на необходимость наступления на Перекоп и в тыл севастопольской группировке вермахта.
Командование Кавказским фронтом (КФ) не использовало первый успех, чтобы развить наступление, хотя имело в этот момент более 180 тыс. бойцов и тройное превосходство над врагом. Генералы не решились на глубокую операцию и хотели накопить побольше сил. Их сомнения понятны, в ходе десанта было потеряно до половины участвовавших в высадке войск. Очевидно, что командование знало о слабости большей части своих войск (мотивация, боевая подготовка, материально-техническое оснащение), поэтому сроки нового наступления постоянно переносились. Командующий фронтом Дмитрий Козлов в донесении от 2 января 1942 года под предлогом неготовности войск сообщал, что наступление можно начать не ранее 12 января, затем срок наступления перенесли на шестнадцатое, но оно не состоялось и в этот день.
При этом наши командиры в этот период не наладили разведку и наблюдение, не проводили разведку боем. Сильную, эшелонированную оборону не выстраивали, в землю не закапывались, систему огня не выстраивали, считали, что вскоре наступление, поэтому силы тратить на это не надо. Крайне плохо было со снабжением. Все помыслы бойцов были о пропитании и дровах. В дивизиях не хватало артиллерии, боеприпасов и провианта. Организация тыла была неудовлетворительной. Детального планирования операции не было, и флот не имел планов по приоритетным перевозкам.
Не имелось ни одного медицинского учреждения, ближайший госпиталь находился на Кубани. Раненых бойцов после первичной помощи направляли в глубокий тыл, на другой берег в Новороссийск. Основную роль в снабжении КФ должен был сыграть Феодосийский порт, где можно было разгружать большие суда. Однако порт не прикрыли достаточными силами ПВО, в результате люфтваффе смогло потопить несколько транспортов, пропускная способность упала. Также немцы смогли сильно повредить крейсер «Красный Кавказ», который едва дошёл до Туапсе. Крейсер поставили на капитальный ремонт. Тыл смогли привести в относительный порядок только к концу марта 1943 года.
Вид на разрушенный порт Феодосии. Май 1942 г.
Немцы отбивают Феодосию
Положение немцев в этот момент было тяжелым. На керченском направлении войска понесли поражение, их было мало, чтобы остановить новое наступление русских. Из-под Севастополя снять большие силы было нельзя, здесь советская Приморская армия, получив подкрепления, постоянно атаковала. В Евпатории 5 января высадился еще один советский десант (700 бойцов морской пехоты), отбивший у немцев южную часть города. Но начавшийся на море затяжной шторм и сильный огонь врага с берега помешали оказать помощь десантникам и высадить в порту подкрепление, уже посаженное на корабли.
В своих мемуарах командующий 11-й армией Э. Манштейн, признавая серьёзность создавшейся в результате десанта обстановки, писал:
«Если бы не удалось немедленно ликвидировать этот новый очаг пожара, если бы русские смогли высадить здесь новые войска, перебросив их из недалеко расположенного Севастополя, то за последствия никто не мог бы поручиться».
Из Евпатории русские могли развить наступление на Симферополь.
Германское командование не могло перебросить в Крым дополнительные силы, так как все войска группы армий «Юг» были скованы активными действиями советских войск на ростовском направлении. Однако Манштейн проявил настоящий талант полководца, маневрируя имеющимися силами и получая преимущество на опасных участках фронта. Сначала за три дня был ликвидирован советский десант в Евпатории. Советские морпехи погибли в неравном бою.
Солдаты вермахта на улицах Феодосии. 1942 г.
Затем Манштейн смог перебросить к Феодосии две дивизии. 15 января они нанесли внезапный контрудар по стыку 51-й и 44-й армий в районе Владиславовки. Несмотря на численное превосходство и наличие бронетехники, немцы легко прорвали «оборону» наших войск. Штаб 44-й армии был уничтожен первым же авианалетом люфтваффе, командующий Алексей Первушин получил тяжелые ранения, член Военного совета Комиссаров убит, управление армией дезорганизовано. 18 января немцы вошли в Феодосию, лишив КФ главного порта, через которое шло снабжение войск. Немецкие самолеты потопили в порту несколько транспортов. Манштейн, из-за малочисленности своих войск и нехватки бронетехники, также не решился развить первый успех.
Советские войска, понеся тяжелые потери, отошли на Ак-Монайские позиции. Из-за потери управления дивизиями командование КФ не смогло сразу организовать контрнаступление и отбить Феодосию. Советская Ставка в связи с большими потерями и утратой управления войсками 21 января арестовало нового командующего 44-й армией Дашичева. Его судили и приговорили к 4 годам исправительных лагерей. Решением Президиума Верховного Совета СССР судимость с Дашичева была снята, но генерал лишён наград и понижен в воинском звании. 44-ю армию сначала возглавил полковник Рождественский, в феврале его сменил генерал Черняк.
Немецкие и румынские солдаты возле полевой кухни в Крыму. Февраль 1942 г.
Усиление фронта и попытки наступления
Советская Ставка осудила действия командования КФ и потребовала организации сильной обороны на Ак-Монайских позициях. Также указывалось, что задача освобождения Крыма с КФ не снимается, и подготовка наступления должна продолжаться. 28 января 1942 года Ставка разделила Кавказский фронт на Крымский фронт и Закавказский военный округ. Крымскому фронту (КФ) подчинили Севастопольский оборонительный район, Черноморский флот и Азовскую флотилию, а также Северо-Кавказский военный округ. КФ усилили новыми стрелковыми дивизиями, танковыми частями и артиллерией. В начале февраля через пролив переправилась и вошла в состав фронта 47-я армия генерал-майора К. С. Колганова. Также Москва укрепила штаб фронта представителем Ставки, начальником Главного политуправления РККА, комиссаром 1-го ранга Л. З. Мехлисом.
Главной задачей нового фронта была операция по деблокированию Севастополя. Наступление назначили на 26–27 февраля 1942 года. К началу наступления КФ насчитывал 12 стрелковых и 1 кавалерийскую дивизию, несколько отдельных батальонов с тяжёлыми танками КВ и средними Т-34, артиллерийскими частями РГК. В первом эшелоне было 9 дивизий. 11-я армия Манштейна имела на этом участке фронта 3 пехотные дивизии и 18-ю румынскую дивизию. Румын поставили на северном фланге, они опирались на Азовское море и имели перед фронтом болотистую местность. Ещё одна румынская дивизия защищала Евпаторию. В отличие от КФ, 11-я армия основательно зарылась в землю.
27 февраля советские войска перешли в наступление. Войска двигались медленно: шли дожди, дороги размыло, в них застревала бронетехника. Одновременно Приморская армия Петрова пыталась атаковать из Севастополя на северном и восточном направлениях. В Севастопольском оборонительном районе было 7 стрелковых дивизий и 3 бригады против 4 немецких пехотных дивизий и 1 румынской горной бригады. Немцы отбили все атаки. Дрогнули только румыны из 18-й дивизии. Левый фланг немецкой армии оказался под угрозой. Манштейн бросил в бой последние резервы, включая штабные подразделения. К 3 марта наступательный порыв КФ был исчерпан. Прорвать оборону противника и выйти на оперативный простор советским войскам не удалось.
Основная причина неудачи: плохая разведка, позиции противника, огневые точки не выявили, не подавили во время артподготовки; плохое взаимодействие пехоты, артиллерии, танков и авиации; не смогли правильно использовать танки. Управление боем было организовано плохо. Письменные приказы в войска поступали с запозданием, связи часто не было, посылали связных. Высшие командиры сидели по блиндажам и не знали, что происходит на передовой. Пехота имела слабую подготовку, не умела действовать вместе с артиллерией, не знала, что делать после прорыва передовых позиций противника. КФ имел 580 самолетов (не считая авиации Черноморского флота) против 110 немецких. Но эту мощь не сумели с толком использовать. В интересах наземных войск производилось менее 25 % самолетовылетов. Вовремя не обнаружили и не использовали слабое место в линии противника – румынская дивизия. Поэтому 10 марта начальника штаба фронта Толбухина освободили от должности и отозвали в Москву.
Немецкие пикирующие бомбардировщики Юнкерс Ю-87 (Ju 87B) летят вдоль Азовского побережья Крыма. 1942 г.
13–19 марта 1942 года наши войска снова атаковали, но имели только частные успехи. 24–26 марта советские войска пытались захватить опорные пункты противника в районе Кой-Асан, но без успеха. 9–11 апреля КФ снова атаковал, но 11-я армия легко парировала атаки. Немцы стали получать подкрепления, прибыла 22-я танковая дивизия (180 танков).
Таким образом, несмотря на превосходство в силах и средствах, КФ топтался на месте, потерял много людей (за период с 14 января по 12 апреля 1942 года – более 110 тыс. человек). Советское командование явно уступало по своим боевым качествам немецкому, да и вермахт воевал пока лучше. Генерал Козлов явно оказался не на своём месте. Прибытие комиссара Мехлиса не укрепило командование. Большая часть современников и исследователей отзывалась о комиссаре отрицательно (но признавала его личную храбрость). Единоначалие было утрачено. Усилилось бюрократическое начало.
29 марта 1942 года Мехлис докладывал в Ставку, предлагая сменить комфронта Козлова, и суммируя выводы о нём: ленив, неумен, «обожравшийся барин из мужиков». Кропотливой, повседневной работы не любит, оперативными вопросами не интересуется, поездки в войска «для него наказание». В войсках фронта неизвестен, авторитетом не пользуется. Предлагалось заменить его на генерала Клыкова или Рокоссовского. Но Сталин, видимо, считал, что коней на переправе не меняют.
Советские солдаты контратакуют противника на Крымском фронте. 1942 г.
«Подготовка» катастрофы
В середине апреля 1942 года Ставка дала указание КФ перейти к активной обороне и готовиться к наступлению для освобождения Крыма. Но прочную оборону не создали, намереваясь возобновить наступление в середине мая. Хотя с конца апреля в штаб фронта стали поступать известия, что немцы готовят своё наступление на керченском направлении. Однако командующий фронтом и его начштаба генерал Вечный отмахивались от подобных данных, считая, что враг увяз под Севастополем и не сможет провести масштабную операцию на керченском фронте.
Вновь прибывшему начальнику инженерной службы фронта генералу А. Ф. Хренову была поставлена задача «обеспечить инженерную подготовку наступления... готовить колонные пути и мосты, отрабатывать действия по разграждению».
Дивизии сохраняли боевые порядки, которые были рассчитаны на продолжение наступления. Их плотность была максимальной: дивизии занимали участки от 500 метров до 2 км. Резервы располагались вблизи от передовой. Остальные части, включая тяжелую артиллерию, также сосредоточили в 27-километровой передовой линии в условиях открытой местности. На передовую передали даже дивизионную артиллерию резервных дивизий. Только на правом фланге имелся второй эшелон. Пункты управления передвигались на передовую, имели плохую маскировку и, в случае наступления противника, попадали под вражеский огонь. То есть всё было сделано так, чтобы враг мог с удобством накрыть ударами артиллерии и авиации основные силы фронта.
Противотанковую оборону не создали вообще. Не подготовили к обороне тыловые рубежи: армейский тыловой рубеж, Турецкий вал, керченские позиции. Плохо была подготовлена даже основная полоса обороны. Стрелковые позиции, окопы, землянки не были связаны между собой ходами сообщения, противотанковые и противопехотные заграждения были слабыми. Кое-где поставили минные поля, но они легко читались. Нормальную систему артиллерийского огня, имея значительную артиллерию, не организовали. Основные позиции не маскировались, запасные не создавались.
Штабы за весь период нахождения на Ак-Монайских позициях не меняли своего расположения, немцы знали об их расположении. Система управления строилась на проводной связи, которая легко нарушалась. Тыл фронта был забит многочисленными тыловыми учреждениями, которые тем более не соблюдали мер маскировки и загромождали основные пути.
КФ насчитывал 17 дивизий (включая 2 горнострелковых и 1 кавалерийскую), 4 танковые, 3 стрелковые, 1 морскую бригады, 1 УР, несколько отдельных полков и батальонов. Всего более 290 тыс. человек, более 4,6 тыс. орудий и минометов, свыше 200 исправных танков.
В итоге советское командование само создало все условия для большой катастрофы. Командование фронта было уверено, что армия Манштейна «зажата» между двумя советскими группировками и озабочена только обороной.
На командном пункте 51-й армии Крымского фронта. На фото: командующий армии генерал-лейтенант Владимир Николаевич Львов (крайний справа) и полковой комиссар С. Л. Касумович (указывает рукой на позиции). Генерал-лейтенант Львов погиб 11 мая 1942 года во время немецкого авианалета на командный пункт 51-й армии. Май 1942 г.
Тем временем немцы готовились к наступлению на Керченском полуострове. По планам высшего германского командования захват всего Крыма с Севастополем был началом общего наступления на южном крыле Русского фронта. В начале мая 1942 года немцы усилили разведку на керченском направлении, провели разведку боем и провели перегруппировку войск. На керченском участке были сосредоточены 5 пехотных и 1 танковая дивизии 11-й армии, к которым добавлялись три дивизиона штурмовых орудий, 1 румынская пехотная дивизия и 1 кавалерийская бригада. Общая численность немецко-румынской группировки перед началом наступления составляла до 150 тыс. человек, 2,4 тыс. орудий и миномётов и 180 танков. Воздушную поддержку оказывал 4-й воздушный флот, который выделил для наступления до 700 самолётов.
Противотанковая САУ Marder III на Керченском полуострове, май 1942 г.
Продолжение следует…