Журналист из Болгарии стал строителем дорог и мостов на Кубани: удивительная жизнь 90-летнего краснодарца
И отмечать он его будет на работе с коллегами — в Межрегиональном управлении Госавтодорнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Дмитрий Сергеевич за всю жизнь не работал всего неделю: после 60 лет, когда якобы ушел на пенсию. Он строил мосты и дороги на Кубани. Это его тема, его стихия, его жизнь. И этого человека старость дома не застанет!
Из старинного дворянского рода
Дмитрий Герштенцвейг работает в должности старшего
Служба в начале декабря 2021 года тоже отметила свой юбилей — 30 лет. Так что Дмитрий Сергеевич стоял у истоков ведомства. И вся жизнь его связана со строительством дорог. Трудовой стаж — более 70 лет! Мало людей на планете, которые достигли такого рекорда.
Знал ли маленький Митя — отличник болгарской гимназии, блистательный студент Софийского университета, потомок древнегоОн родился в Болгарии. Его дед, директор кадетского корпуса в Орле, бежал с семьей из России в годы Гражданской войны. Отец,польско-немецкого дворянского родаГерштенцвейг-Енчминских , что свяжет свою жизнь со строительством дорог на юге России?
Вечерами читали, обсуждали прочитанное, девочки прекрасно шили и вышивали. Дмитрий с братом занимались конным спортом. Кроме того, он был солистом вокального октета, который выступал в самом престижном зале Болгарии.
Назад, на историческую родину
В войну голодали. Бабушке даже пришлось продать часть библиотеки. Болгарию освободили в 1944 году. Жизнь стала постепенно налаживаться. В 1946 году вышел Указ Президиума Верховного Совета о восстановлении в правах на родине бывших граждан Российской империи и лиц, потерявших гражданство во время войны. Многие тогда захотели вернуться домой. Загорелись этим и в семье Дмитрия. Годом позже все получили гражданство СССР. Но уехать на родину смогли только в 1955 году. По всей Болгарии русское землячество организовывало клубы, выпускало советские газеты.
Дмитрий окунулся в эту бурлящую общественную жизнь, поступил в университет, стал работать журналистом в газете «За Советскую Родину». Он писал прекрасные передовицы, благодаря бабушке и книгам у него был безупречный русский и талант к писанию.Когда ему исполнилось 20 лет, в Софии он встретил прекрасную девушку, любовь всей своей жизни, которая стала его супругой. Семья жены первая уехала в Союз на «разведку».
Дмитрий тогда входил в комитет по отправке «русских болгар» на историческую родину. Ежедневно в СССР отправляли по 10 пассажирских и 22 багажных вагона. Сам он смог отправиться в Россию с последним составом.
— Нас привезли за Волгу, в совхоз на границе с Казахстаном, — рассказывает Дмитрий Сергеевич. — Директор перепутал репатриантов со спецпереселенцами, и первый его вопрос был: «За что?». Нам выделили финский домик, устроили на работу. Мы помогали с уборкой урожая. Но родственники в то время жили в Ростовской области и нас звали к себе. Нам, как репатриантам, выдали три тысячи рублей. Мы на эти деньги на самом лучшем теплоходе поплыли по Волге, Дону в Ростов. Со всем своим скарбом, который привезли из Болгарии.
Из журналистов — в дорожники
В
Дмитрий Сергеевич, отчаявшись, решил устраиваться дворником. Но нашлись добрые люди, которые предложили работу. Тогда только-только организовали ДРСУ-4. Управление строило трассу Новороссийск — Батуми. Ему предложили должность помощника машиниста. Помогли курсы машиниста-тракториста в Болгарии. Сдал экзамен через месяц, научился виртуозно владеть ковшом. Так он стал водителем экскаватора. Зарплата была приличная — 600 рублей.Кроме того, через некоторое время предприятие выделило семье «двушку» в новом доме. Родился второй сын. Надо было содержать семью. Поэтому молодой человек не жалел себя — вместо 23 смен в месяц брал 41. Практически сутками находился на работе. Поступил заочно в филиал Московского дорожного института. После шести лет учебы и получения красного диплома приобрел специальность инженера путей сообщения.
Рвение и колоссальную работоспособность молодого специалиста заметили в ДРСУ, и в 1961 году Дмитрия Герштенцвейга назначили на должность главного механика самого крупного в Туапсинском районе предприятия. И теперь у Дмитрия Сергеевича в подчинении оказались 600 рабочих (в том числе — семь линейных механиков), а также техника в количестве 40 бульдозеров и 17 экскаваторов.
— Я долго обдумывал. Представьте, какой взлет: водитель экскаватора — и крупный начальник. Но меня рекомендовали несколько человек. Я легко нашел общий язык с людьми. Вместе многое изменили в лучшую сторону, — отмечает Дмитрий Сергеевич.
На этом месте он проработал девять лет. А в 1970 году ему предложили возглавить отдел в
Надо было перебираться в Краснодар. Это уже было в четвертый раз, когда семья меняла место жительства. В этой должности он проработал два года. А потом стал заместителем начальника управления по содержанию автодорог. Более 20 лет, до пенсии. Но на пенсии Дмитрий Сергеевич не задержался, выдержал неделю. Коллектив управления очень ценит своего ветерана: таких знаний и опыта нет ни у одного сотрудника. На
— Представляете, накануне я попал в аварию. Не по своей вине. Автомобиль не подлежал восстановлению. Страшно переживал. А тут на торжественном собрании начальник достает ключи и говорит: «Это вам от всего коллектива дорожников». Я думал, что это временно, и ахнул, когда увидел «Жигули» во дворе.
Быть полезным обществу
С любимой супругой Ниной Константиновной Дмитрий Сергеевич прожил 57 лет.
Вот уже 11 лет как ее нет. Они воспитали двух прекрасных сыновей. Старший пошел по стопам отца — стал дорожником. Младший — окончил КубГУ, стал педагогом. Пятеро внуков. Старшей скоро будет 40 лет (живет в Англии), а младшему 22 года — учится в магистратуре в КубГУ на факультете информатики и программирования. Восемь правнуков. Именно младший внук и учит деда информационным новинкам. Дмитрий Сергеевич прекрасно владеет смартфоном, интернетом. Освоил соцсети.
— У меня осталась сестра в Рязанской области. С ней и старшей внучкой общаемся по скайпу. Новые технологии — это так удобно! — отмечает Дмитрий Сергеевич.
Он очень любит читать, его библиотека насчитывает более двух тысяч книг. Среди любимых авторов — русские и европейские классики. Влюблен в горы.
#NEWS_ANONS_138636#— Я вырос в Болгарии, которая окружена со всех сторон горами. Всегда удивлялся бабушке, которая тосковала по степям, по русским просторам. А мне дороги горы. Очень часто с женой отдыхали в Красной Поляне, в Лагонаки. Эти виды восхищают, дают силы.
Дмитрий Сергеевич отмечает, что практически все мосты, которые есть на трассах Джубга — Сочи, Краснодар — Новороссийск, построены с его участием. А это огромный вклад в процветание страны и родной Кубани. Осознавать это с высоты лет приятно и ответственно.
Дмитрий Сергеевич делится с нами секретами долголетия:
— Я не скажу, что у меня была легкая жизнь. Я много пережил. Никому не причинял зла, со всеми сохранял хорошие отношения. В моей телефонной книжке более трехсот номеров. По двумстам я всегда звоню и поздравляю с праздниками или с днем рождения. В Новый год меня поздравили около ста человек. Сейчас держусь благодаря работе, коллективу. Не представляю, что бы я делал в четырех стенах. Поэтому рецепты просты: нужно никогда не терять жажду к жизни, обучаться новому, интересоваться всем и приносить пользу.
Девиз Дмитрия Сергеевича: «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».Жизнь — это череда радостей и печалей, встреч и расставаний, успехов и неудач. Но прежде всего жизнь — это испытание.
Пройти этот путь достойно может не каждый. Ибо
Читайте также:
Николай Кубарь: «Верю в очищающую силу искусства»
Также вам будет интересно: Владимир Бенсман — хирург, новатор, подвижник.
В свои годы он пользуется компьютером, Интернетом и электронной почтой! Вообще, каждая встреча с ним, несомненно, обогащает, заменяет учебники, пособия, учит
Также о нем: Владимир Бенсман: о вирусе с короной и карантине при графе Воронцове.