Грудью на амбразуру
Кондратьев Леонтий Васильевич — помощник командира взвода 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии Закавказского фронта, старшина. Родился в 1892 году в городе Бахмут, ныне Артёмовск Донецкой области Украины, в семье рабочего. Русский.
После начала Первой мировой Леонтия Кондратьева призвали в ряды царской армии. Участвуя в боях, неоднократно проявлял храбрость и бесстрашие, награжден Георгиевским крестом. После ранения комиссован, вернулся с фронта и устроился рабочим на одно из предприятий Ростова-на-Дону.
После Октябрьской революции Леонтий Кондратьев вступил в рабочий красногвардейский отряд, в рядах которого участвовал в боях с деникинскими войсками. При отступлении Красной армии из Ростова был схвачен и заключен в тюрьму. Бежал. Добравшись до Батайска, вступил в Первую конную армию. Во время боев на польском фронте снова был тяжело ранен и контужен.
В 1921 году демобилизован. Жил в Азове. Работал в органах уголовного розыска. Принимал активное участие в разоружении азовской банды «Чёрная кошка», был внедрен. В 1925 году покинул службу. Работал слесарем на Азовском бондарном заводе.
Когда началась Великая Отечественная война, не раз обращался в военкомат с просьбой направить его в действующую армию, но призван не был - ему было почти 50 и здоровье у него было неважным. Летом 1942 года эвакуировался вместе с заводом в Сочи и уже оттуда добровольцем ушел на фронт. В составе 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии старшина Кондратьев принимал участие в боях на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.
Как принято писать в похоронках, "29–30 ноября 1942 года во время наступления на высоту 403.3 у села Фанагорийское (Краснодарский край) проявил исключительный героизм и самоотверженность".
Вот как описан бой в Герои Дона: биобиблиографический справочник:
"На высоте был оборудован мощный ДЗОТ, из которого пулеметным огнем противник простреливал все подступы к позиции. Старшина по опыту прошлых боев знал, что под сплошным огнем никакими словами людей не поднимешь, да и толку в этом мало — пулемет скосит всех прицельной стрельбой.
Кондратьев укрылся за камнем, осмотрелся и осторожно по-пластунски двинулся к ДЗОТу. Он полз, прижимаясь к камням, не чувствуя режущей боли от соприкосновения с ними. Внезапный удар в ногу остановил его. Нога как-то быстро деревенела, делалась как бы чужой, непослушной. Ползти стало трудно.
Он начал двигаться боком, стараясь не опираться на раненую ногу. А боль все росла. Старшина оглянулся. Отсюда, с возвышенности, был виден весь склон до низины. Он увидел, как лежали застывшие тела бойцов — его товарищей. И, превозмогая боль, двинулся вперед. Вот и вражеский ДЗОТ.
Немного приподняв голову, Кондратьев бросил гранату. Но пулемет фашистов продолжал бить. Тогда из подсумка он достал три гранаты. Одну за другой бросил их в амбразуру ДЗОТа. Раздались взрывы. И сразу наступила непривычная на поле боя тишина. Снизу понеслось громкое «Ура».
Старшина встал и, сильно хромая, пошел к ДЗОТу. Ему показалось, что он не сможет дойти до него. В этот же миг ударил вражеский пулемет. Кондратьев сделал два шага вперед. Амбразура была рядом. Он повернулся боком и упал на неистово пляшущий огонек...
Пулемет умолк. Бойцы роты врукопашную уничтожили гарнизон ДЗОТа. Леонтия Васильевича Кондратьева в бессознательном состоянии доставили в госпиталь. У него оказалось четыре тяжелых ранения. Только искусность врачей да могучее здоровье старшины сделали свое дело: через четыре месяца он возвратился в родной полк.
Он стал первым воином, закрывшим телом амбразуру и выжившим после этого.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года помощнику командира взвода 6-й роты 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Герой Советского Союза Л. В. Кондратьев навечно зачислен в коллектив механического цеха Азовского бондарного завода.
В 1964 году его имя присвоено Азовскому тарному филиалу (бывшему бондарному заводу) Ростовского рыбопромышленного производственно-научного объединения, где Кондратьев когда-то работал. На территории предприятия 9 мая 1966 года был установлен бюст Героя.
Имя Героя носят улицы в Туапсе и Азове. В Туапсе на улице Кондратьева установлена стела с мемориальной доской.