Не повод для гордости: в Краснодарском крае подорожал хлеб
Не повод для гордости: в Краснодарском крае подорожал хлеб
На Кубани, видимо, очень своеобразно восприняли недавнее заявление президента страны о необходимости свести к минимуму уровень бедности. И, наверное, решили просто сократить численность самих бедных. Иначе как объяснить внезапный скачок цен на хлеб в краснодарских маркетах?
О подорожании нам написали читатели. Многие из них - работники бюджетной сферы, пенсионеры, а также тех, кто привык еле-еле сводить концы с концами. И мы, зайдя в магазин хлебозавода №3, убедились в этом. «Дарницкий» стал стоить на 4 рубля дороже, городской «кирпичик» - на 2, минимум на 3 рубля подорожал остальной ассортимент.
Хотя, казалось бы, с чего? В конце лета был получен очередной рекордный урожай. С высоких руководящих трибун звучали здравицы, литавры и прочий энтузиазм по поводу светлости продовольственного грядущего. Трибуноведы вспоминали, как всегда, неблагоприятные погодные условия и прочие суровые помехи. Ну, и в итоге, после слов «несмотря на», конечно же, озвучивались цифры. Миллионы тонн и миллиарды долларов, которые будут получены за реализацию зерна за рубеж на благо всех. Предполагалось, что кубанцы должны гордиться своей малой родиной.
Но рекорд, получается, вылился в очередную беду, хотя, по логике, чем больше зерна, тем дешевле должен быть продукт. На деле же радоваться хорошему урожаю может только парочка зерновых трейдеров - торговцев, переваливающих зерно. Ведь именно они отправят по итогам года кубанской сельхозпродукции за рубеж на сумму что-то порядка 3,5 миллиарда долларов. А может, и больше, ведь мировая цена на продовольственную пшеницу скакнула чуть ли не вдвое - до 700 долларов за тонну! И нам предлагают радость за того парня, что заработал миллиард?
И если бы речь шла только о поводах для гордости в краевом сельском хозяйстве. Мы ведь не только житница, мы еще и здравница. И в этом направлении у нас поводов для гордости тонна. По тем же трибунным речам, мы бьем рекорды по отдыхающим. Несмотря на пандемию, наш край посетило 13 миллионов туристов. Если предположить, что каждый отдыхающий привозит в край по 50 тысяч рублей, то в регион прихлынули 650 миллиардов рублей! Две Сочинских Олимпиады! На эти деньги можно было бы построить отдельные мощные очистные сооружения даже возле каждого придорожного туалета… Но у нас почему-то фекалии практически льются прямо в море. Можно было бы в каждый дом протянуть отдельную газовую трубу прямо с Ямала. Но у нас для того же Туапсинского района природный газ – все еще из разряда легенд. Природного газа просто нет. И сжиженный в придомовых газгольдерах тоже отсутствует. А еще на такие курортные сотни миллиардов рублей можно было бы построить современнейший ковидный госпиталь размеров с Ухань.
Кто-то возразит, мол, большинство денег – это же доходы курортного населения. Бюджет получает исключительно налоги. Но опять-таки не вяжется. Если взять общее число жителей приморских территорий, то получается, что по выходе из курортного сезона каждый должен бы стать миллионером, включая младенцев и немощных. Но что-то непохоже.
Очень хотелось бы знать, что конкретная цифра дает простым жителям, как способствует развитию образования, здравоохранения и как отражается на росте личных доходов кубанцев. Тогда, может, и появится повод гордиться своей малой родиной.
При вчерашнем подорожании хлеба наиболее адекватной оказалась реакция продавцов хлеба. Они сочувствовали пенсионерам, считающим свои копейки на кассах, и откровенно иронизизировали по поводу наших кубанских хлебных рекордов.