Темнокожий Толя Бовыкин: как сложилась судьба советского Максимки

Зрители старшего возраста хорошо помнят советский фильм под названием «Максимка», рассказывающий о дружбе маленького темнокожего раба и доброго советского матроса. Роль спасенного мальчика сыграл настоящий мулат, которого кинематографисты чудом встретили в холодном Архангельске. Юный актер Толя Бовыкин, трогательный, смышленый и очень талантливый, быстро стал любимцем всего Советского Союза, но его судьба оказалась более трагичной, чем у экранного героя.

Толя Бовыкин. Фото: vokrug.tv

Экзотический мальчик из Сибири

Толя Бовыкин родился в Архангельске 8 июля 1943 года. История его появления на свет строится исключительно на предположениях и рассказах немногих оставшихся в живых людей, которые знали мальчика лично. Его мама Александра умерла в преклонном возрасте, но никогда не распространялась о Толином отце и не называла его имени. Говорила только то, что роман был недолгим, а потом мужчина отбыл на родину и больше она его не видела.

Толя Бовыкин в детстве. Фото: pravdasevera.ru

Молодая Шура Бовыкина приехала в Архангельск из Вологодской области в начале войны – бежала от непутевого мужа с трехлетним сыном Николаем на руках. Она устроилась на лесозавод, получила комнату в бараке на окраине города, работала по 16 часов в сутки, но жизнь была тяжелой и голодной. В 1942 году в порт начали приходить суда из США и Англии, которые привозили военную технику по ленд-лизу – их называли арктическими конвоями. Суда задерживались в Архангельске на несколько месяцев, иностранные моряки сходили на берег, а местные девушки заводили с ними знакомства и романы. Чаще всего они делали это не от скуки или тяги к экзотике, а из-за банального голода. Американские кавалеры были щедрыми – подкармливали женщин, приносили им сгущенку, консервы, шоколад.

Толя в детском саду. Фото: kino-teatr.ru

Примерно так и начался роман Шуры Бовыкиной с неизвестным моряком-афроамериканцем. В 40-е годы подобные отношения были рискованными – за связь с иностранцем можно было легко угодить в лагеря. Знакомиться с темнокожими парнями в этом плане оказалось безопаснее – они считались угнетенными, поэтому чиновники смотрели на эту любовь сквозь пальцы. А возможно, совсем молодой Шуре, измученной бедностью и тяжелой работой, просто захотелось почувствовать себя красивой и желанной женщиной. Это подтверждали и ее родственники, которые встречались с журналистами после смерти Бовыкиной. Говорили, что она была по-настоящему влюблена в доброго заморского мужчину и очень горевала, когда он отплыл в далекую Америку.

Судьба моряка, ставшего отцом Толи, остается неизвестной. При жизни Шура говорила, что он погиб после того, как в корабль попала немецкая бомба. А соседка семьи рассказывала журналистам, что после войны в Архангельск приезжали двое афроамериканцев – просили отдать им мальчика, но мать не согласилась. Она очень любила сына и никогда, даже в самое тяжелое время, не жалела о его рождении.

Появление малыша-мулата стало настоящим событием для жителей архангельской окраины, но Шуру не осуждали – она была доброй, простой и очень работящей женщиной. Правда, сначала на темнокожего Толю смотрели искоса и даже поддразнивали, но потом он стал всеобщим любимцем. В школе Бовыкин учился не слишком хорошо, но очень любил английский язык – гены отца давали о себе знать. Он рос дружелюбным, веселым и активным, а еще любил вышивать крестиком, причем делал это лучше, чем многие девочки.

Прирожденный актер

Толя Бовыкин в роли маленького раба Максимки. Фото: kulturologia.ru

В 1952 году в Архангельск проходили творческие вечера известных кинематографистов, в числе которых был актер Николай Крючков. Однажды во время выступления в клубе в зал вбежал шумный мальчик с экзотической внешностью, которого мужчина хорошо запомнил. А вскоре Владимир Браун решил снять картину по рассказу Константина Станюковича, и Николай решил, что маленький мулат из сибирского города отлично подойдет на роль спасенного раба Максимки.

Съемки проходили в Одессе, куда девятилетний Толя приехал с мамой. Бовыкин был мулатом, а не чистым афроамериканцем, поэтому его кожа показалась режиссеру слишком светлой – пришлось гримировать. А в остальном юный актер, который никогда ранее не снимался в кино, справился со своей задачей на удивление хорошо. Борис Андреев, Вячеслав Тихонов, Марк Бернес и другие известные артисты, который тоже были заняты на съемках, отмечали, что он обладал врожденным талантом и вел себя перед камерой абсолютно естественно.

Бовыкин со старшими друзьями. Фото: pravdasevera.ru

В одной из сцен рабовладелец должен был отстегать маленького раба плеткой, и актер Михаил Астангов перестарался – несколько ударов получились болезненными. Бовыкин затрясся, заплакал (этот эпизод вошел в фильм), а потом подбежал к одному из членов съемочной группы и прижался к нему в поисках защиты. Невольным заступником оказался ассистент, а в будущем известный режиссер Сергей Параджанов. Впоследствии мужчина стал Толиным другом и наставником – учил его актерскому мастерству, а мальчик буквально не отходил от него.

Привязался к маленькому актеру и Борис Андреев, сыгравший матроса Лучкина. Он даже просил Александру отпустить сына с ним в Москву, чтобы Толя мог учиться и продолжить актерскую карьеру, но женщина не согласилась. Гонорар, полученный за съемки, Толя раздал старшим товарищам на подарки – себе оставил только небольшую сумму на сувенир.

Жертва слухов и сплетен

Толя с мамой Шурой. Фото: kino-teatr.ru

Фильм «Максимка» сразу завоевал симпатии миллионов людей. Зрители плакали над трагической судьбой темнокожего мальчика и гордились добротой советских моряков. Украинская кондитерская фабрика выпустила конфеты с одноименным названием и улыбающимся кудрявым ребенком на фантике. В Туапсе появился памятник, изображающий главных героев картины – маленького раба и его друга-матроса.

А вот жизнь Толи и его мамы практически не изменилась. Они жили в той же комнатке в бараке, юный актер учился в школе и на экране больше не появлялся. Но судьба «Максимки» интересовала многих зрителей, и со временем начали появляться нелепые слухи. Говорили, что мать Бовыкина разбогатела благодаря таланту сына, а он сам заболел сахарным диабетом и умер от последствий недуга, так как женщина не хотела лечить его. Согласно другой версии, Толя вырос, уехал в США и счастливо живет там по сей день.

Памятник советскому матросу и темнокожему мальчику. Фото: kulturologia.ru

Правда, как это часто бывает, оказалась более прозаичной и трагической – жизнь Бовыкина оборвалась через 6 лет после выхода фильма. Толя всегда был очень активным, непоседливым мальчиком, что подтверждали абсолютно все, кто его знал. Дочь сценариста Григория Колтунова Виктория, которая часто бывала на Киевской киностудии, рассказывала занятную историю. Они с Толей были примерно одного возраста, познакомились на пробах и уже через пять минут подрались из-за кота. Архангельские знакомые тоже говорили, что мальчик редко сидел на месте и не упускал случая поозорничать.

В итоге шустрый характер мальчика сыграл с ним злую шутку. Однажды он прицепился к грузовой машине, ехавшей на большой скорости, но сорвался и сильно ударился головой. Травма дала осложнения, и в 1958 году Толя Бовыкин скончался через месяц после 15-го дня рождения. Похоронили его на местном кладбище – сначала на могиле стоял скромный памятник, увенчанный звездой, и только в 2018 году его заменили новым, с фотографией покойного актера в образе Максимки.

Забытый герой

Могила Толи Бовыкина в Архангельске. Фото: region29.ru

Смерть Толи стала страшным ударом для старших товарищей из актерской среды – они никогда не забывали его и поздравляли со всеми праздниками. Особенно скорбел Сергей Параджанов, а Александра Бовыкина и вовсе не находила себе места от горя. Отдавая дань памяти Толи, она писала на телевидение письма – просила, чтобы в дни рождения и смерти сына показывали «Максимку». Очень гордилась, глядя на Толю, и просила всех знакомых включать телевизор в это время.

Справиться с тяжелой потерей Александре помогли внуки. Старший сын Николай женился, стал отцом троих детей, но жил очень бедно, и бабушке пришлось забрать внучку Валентину к себе. Они вместе ходили на могилу Толи – после его смерти мать прожила более 40 лет. Сейчас все родственники Бовыкиных, которые знали Александру и ее сына, тоже ушли из жизни, а молодежь знает его только по рассказам старшего поколения. Некоторое время за могилой ухаживали знакомые и одноклассники, а потом она долго была в запустении. Сейчас это делают неравнодушные жители Архангельска – возле памятника часто лежат свежие цветы.

В следующем году фильму «Максимка» исполнится 70 лет, и по телевизору показывают крайне редко, что можно назвать большим упущением. Это по-настоящему добрая и трогательная картина, посвященная дружбе народов, о которой сегодня тоже практически забыли.

Новость Темнокожий Толя Бовыкин: как сложилась судьба советского Максимки с сайта FreeSMI.by.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Землетрясение магнитудой 3,9 произошло в Туапсе

От заката до рассвета: скала Киселева под Туапсе попала в топ самых романтических мест в России

Землетрясение магнитудой 4,4 произошло в Сочи

В Сочи произошло землетрясение магнитудой 4,4

Музыкальные новости

Букет-сердечко и ресторан: Валиеву заподозрили в романе с 31-летним хоккеистом

Орещук: Филипп получил пожизненную травму руки в "Динамо", застудив нерв

Российский заложник был ранен во время похищения ХАМАС

Выставка «Оружие Защитников Отечества – слово, отвага, слава и честь»

Новости Краснодарского края

РЖД начали продажу билетов на туристический ретропоезд из Туапсе в Гагру

Названы безопасные для отдыха черноморские пляжи в Краснодарском крае

Землетрясение в Сочи. Аномалия "2012" повторилась. Что известно к этому часу

«От беды отделяло 30 секунд»: Сестры чудом уцелели при взрыве газа в Туапсе

Экология в Краснодарском крае

Обязательно включите это масло в свой рацион!

Турецкий отель лишился чемодана рекламной продукции на границе РФ

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Свадьба вашей мечты в ресторане Cinema

Спорт в Краснодарском крае

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Фоньини о целях в 37 лет: «Быть в форме, насколько это возможно, и играть в основной сетке «Больших шлемов»

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Одежда, стройматериалы, шины и удобрения — лидеры онлайн-продаж в 2024 году

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






Кавказские дольмены: тайны древних мегалитов

Землетрясение магнитудой 4,2 произошло в Сочи

В Туапсе на пятикилометровой глубине произошло землетрясение магнитудой 3,9

Землетрясение в Сочи. Аномалия "2012" повторилась. Что известно к этому часу