Сто лет без врангелевской сволочи
Не могу понять, как мы пережили всё это. Как мы жили без этих благочестивых садистов и подонков, перешедших впоследствии в услужение Гитлеру? Как мы по-русски говорить не разучились после такой утраты?
Сводка новостей от 5 мая 2021
В Крыму широко отметили 100-летие Русского Исхода
В Керчи почтили память всех тех, кто более ста лет назад был вынужден покинуть Родину в результате братоубийственной войны…
В Крыму отметили 100-летие Русского Исхода
25 апреля 2021 года в рамках Дней памяти, посвящённых столетию Русского Исхода, состоялось возложение цветов к кресту у морского вокзала Керчи, сообщает официальный сайт Фонда «Наследие».
В мероприятии принимал участие оркестр 115 отдельной бригады особого назначения Росгвардии РФ под управлением майора Даниила Рафаилова. Знамённая группа реконструкторов Дроздовского полка из Санкт-Петербурга с точной копией полкового знамени встала почётным караулом у креста. Рядом выстроились представители военно-исторического клуба «Рубеж» из Майкопа и Союза обществ «Наследие Империи» из станицы Отрадное Краснодарского края, Керчь-Еникальского хуторского казачьего общества Черноморского казачьего войска. На возложении цветов присутствовали и представители керченской общественности.
К собравшимся обратился президент НБФ «Наследие», генерал-лейтенант Леонид Решетников, который поблагодарил представителей Черноморского казачьего войска, донцов, терцев за работу по восстановлению исторической памяти о тысячелетней России.
«Для чего мы проводим Дни памяти, посвящённые 100-летию Русского Исхода? Чтобы извлечь уроки из страшных событий уже более чем столетней давности. Мы пытаемся рассказать правду о Гражданской войне, чтобы в нашей стране не повторилось такого раскола, такой ненависти. Эта война разделила людей. В итоге страна потеряла миллионы лучших сынов Отечества: военных, изобретателей, учёных, писателей, инженеров. Надо знать и помнить об этой трагедии. У нас одна правда — любовь к России», — подчеркнул в своём выступлении Решетников. [Врачевать раскол посредством разделения народа на белую и чёрную кость - смелое и оригинальное решение. Может и не получиться, но те, кто записан в белую кость, хоть пожируют перед катастрофой. - М.З.]
Далее была отслужена заупокойная лития по всем погибшим в годы Гражданской войны и ушедшим в Исход, к памятному Кресту возложили цветы. После этого все отправились на набережную Керчи, где состоялась военно-историческая реконструкция эпизода Русского Исхода с участием более 300 реконструкторов, представляющих военно-исторические клубы со всей России.
Для погружения зрителей в эпоху столетней давности с 11 утра на набережной работали интерактивные площадки, на которых показывали вооружение, форму, медицину того времени, можно было записаться в Добровольческую или Красную армию. По набережной прогуливались люди, одетые по моде столетней давности.
Дети и люди старшего поколения с удовольствием осматривали броневик Ланчестер и Русскую пушку образца 1902 года. Здесь, как и вчера в Ленинском районе, история была на расстоянии вытянутой руки. Реконструкторы рассказывали об особенностях формы, оружия, медицины, фотографировались с желающими.
На мероприятии присутствовали глава минкульта Республики Крым А. В. Новосельская и глава администрации Керчи С. В. Бороздин.
В 1920 году Керчь стала последним городом, где был спущен российский флаг, откуда в неизвестность отправились более 40 тысяч поданных Российской Империи. Поэтому выбор места проведения фестиваля не случаен. Первая часть реконструкции представляла собой действие с элементами театрализованной постановки, воспроизводящее эпизоды эвакуации в ноябре 1920 года, основанные на исторических документах и мемуарах. Была показана погрузка на корабль военных и гражданских лиц. В реконструкции участвовали два корабля — 100-местный «Черноморье» и тральщик-реплика КТЩ#581 «Туапсе». Согласно сценарию, после погрузки основной части реконструкторов, «Черноморье», подав сигнал, отошёл от берега. С его борта был спущен на воду венок в память о тех, «кому не было места на Родине». После этого на набережной появились отставшие, и началось наступление большевиков, завязался бой. Тральщик прикрывал отставших, стреляя с воды.
Сценарий реконструкции, основанный на исторических материалах, подготовил командир ВИК «Сводно-Офицерский генерала Маркова полк» полковник Г. А. Яковицкий. Была специально подобрана музыка. Прозвучали композиции: Г. Китлер «Ожидание», Полонез Михаила Огинского «Прощание с Родиной», марш «Тоска по Родине», Моцарт «Реквием по мечте», Марш Корниловцев, Марш Марковцев, Антонио Вивальди «Танго смерти» и другие. Ход постановки освещал комментатор — военный историк из Санкт-Петербурга Б. Г. Кипнис. Благодаря драматическому сценарию и профессиональному, увлекательному комментарию, зрители смогли пережить незабываемые эмоции и прочувствовать все то, что происходило в их городе более ста лет назад. У многих на глазах были слезы. По окончании действия зрители поблагодарили реконструкторов аплодисментами.
По словам заместителя командира ВИК «Сводно-Офицерский генерала Маркова полк» капитана Д. Вильгельма, прошедший двухдневный фестиваль стал самым масштабным из подобных мероприятий по Гражданской войне в нашей стране за последние пять лет и уникальным — впервые была показана реконструкция событий Русского Исхода, погрузка на корабль.
Русская линия