Греки в России: численность и расселение
Греки занимают 43 место в России по численности населения. Всего их насчитывается 85,6 тыс. чел. (табл. 1). В 1990-е гг. людность греков увеличилась, что было связано с их миграционным притоком из Цалкинского района Грузии, куда они переселились с окрестностей Трабзона (Турция).
Понтийские греки являются выходцами из античного города-государства Милета. Приблизительно в 800 году до н. э. ими был основан Синоп. В свою очередь, поселенцы из Синопа в середине VII в. до н. э.основали г.Трапезунд (Трабзон). Часть понтийских греков, в первой половине XIX в. переселилась из окрестностей Трапезунда в Российскую империю, где им был предоставлен земельный надел в районе селения Цалка (Грузия).
Турки силой смогли заставить греков перейти на турецкий язык, но свою религию греки сохранили. Сегодня среди цалкинских греков, можно встретить стариков знающих турецкий язык лучше, чем грузинский или русский языки.
Эмиграция греков на свою этническую родину в Грецию привела к значительному снижению (на 12,2 тыс. чел.) их численности в России в "нулевые годы". Однако глубокий экономический кризис в Греции конца 2000-х - начала 2010-х гг. обусловил возвращение части греков в Россию.
Таблица 1. Численность греков в РСФСР и РФ, чел.
Составлено по данным переписей населения 1989, 2002, 2010 гг
Почти 2/3 российских греков проживают в Ставропольском (30,9 тыс. чел.) и Краснодарском (22,6 тыс.) краях (рис.). В первом регионе они по людности занимают 4 место (после русских, армян и даргинцев), а в последнем - 5 место (уступают русским, армянам, украинцам и татарам).
Рис. Расселение греков в ЮФО в 2002 г. (1 точка равна 200 чел.). Источник: Белозеров В.С., Панин А.Н., Чихичин В.В. Этнический атлас Ставропольского края. - Ставрополь, 2008. С.100
В дореволюционный период в ходе миграции греков из Турции и Тифлисской губернии на Северный Кавказ было создано 26 поселений. Например, в Ставропольской губернии возникли греческие селения Нагутское, Султанское, Греческое и Дубовобалковское, а на Кубани и Черномории - Витязево, Мерчинское, Кабардинка, Адербиевка, Пшада, Прасковеевка, Гунайка, Лазаревское, Высокое, Хасаут-Греческое и др. Греки участвовали в заселении Геленджика и Туапсе.
"Вторая волна" миграции греков на Кубань и Ставрополье наблюдалась в конце 1930-х гг., когда при строительстве Храмских ГЭС в Грузии (Цалкинский район) было частично затоплено греческое селение Гуниакала (совр. Самеба), что привело к переселению части его жителей.
В июне 1949 г. греки и армяне Причерноморья подверглись депортациям. Всего было выселено около 60 тыс. чел. (Полян П.М. Территориальные структуры–урбанизация–расселение: теоретические подходы и методы изучения. – М., 2014. С. 525).
Больше половины (56,8%) греков проживает в городской местности. "Негласной столицей" греков в России является курортный город Ессентуки, где они по численности уступают только русским (табл. 2). Второе место по людности греки занимают ещё в одном городе-курорте - Геленджике. Четвертое место по этому показателю грекам принадлежит в Абинске и Минеральных Водах, а пятое место - в Сочи, Новороссийске, Ставрополе и Крымске.
Таблица 2. ТОП-12 крупнейших городов России по численности греков в 2010 г.
*Данные по городскому округу. Составлено по данным переписи населения 2010 г.