Туапсе: маленький курортный город, ставший поворотной точкой Великой Отечественной войны
Успешно захватив почти все советское побережье Черного моря, немцы споткнулись в 1942 году именно здесь, под маленьким курортным городком. И именно отсюда началось освобождение Кубани и Черноморского побережья Кавказа.
Немцы страстно жаждали овладеть Туапсе по трем причинам. Во-первых, захват Туапсе означало бы окружение войск, которые не позволяли фашистам окончательно захватить Новороссийск. Во-вторых, после падения Одессы и Севастополя и почти полного захвата Новороссийска Туапсе оставался единственной военно-морской базой Черноморского флота (собственно, пока держался Севастополь, снабжение его по морю осуществлялось именно из Туапсе). Следовательно, захват Туапсе немцами оставлял бы Черноморский флот вовсе без баз - то есть фактически уничтожал его. Ну а в-третьих, там еще и располагался нефтеперерабатывающий завод, а значит, большие запасы горючего, которые очень пригодились бы гитлеровцам (ну и лишить Красную Армию этого горючего тоже было бы для них весьма неплохо).
Была, впрочем, и четвертая причина. Если бы немцам удалось захватить Туапсе и двинуться далее, на Сочи и Сухуми, турецкая армия, согласно секретным договоренностям Турции и Германии, вступила бы в войну на стороне "Оси" против СССР, и Турция открыла бы проливы Босфор и Дарданеллы для кораблей Германии и ее союзников. Ничем хорошим, ясное дело, такой расклад для нашей страны не закончился бы...
Советское командование все это прекрасно понимало. Ставка Верховного Главнокомандования прислала такое указание маршалу С.М. Буденному - командующему Северо-Кавказским фронтом: "Ни в коем случае, под вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе".
Главную роль в обороне черноморского города сыграла 18-я армия. Кроме того, в боях участвовали 56-я армия, 5-я воздушная армия. Из Новороссийска в Туапсинский район перебросили 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Однако перевес у немцев был слишком велик. Так, по количеству артиллерии они превосходили наши силы в три раза, по самолетам того больше - в пять раз... Горнострелковая дивизия "Эдельвейс", кстати, тоже участвовала в боях за Туапсе.
С нашей стороны в боях отличились шахтеры с Донбасса и списанные на берег в морпехоту краснофлотцы - у немцев даже был приказ "Шахтеров и моряков в плен не брать".
В середине августа была первая попытка прорыва неприятеля под Хадыженским - и первое его там поражение. Разъяренный Гитлер отправил в отставку фельдмаршалов фон Листа и фон Бока и начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера.
После этого немцы взялись за Туапсе всерьез. Операция "Аттика" началась 25 сентября - именно эту дату и считают началом обороны города. Перед сухопутной атакой Туапсе подвергся варварской бомбардировке с воздуха - после нее в маленьком курортном городке не осталось ни одного целого здания.
В начале октября гитлеровцы захватили село Шаумян. К середине месяца создалась особо опасная обстановка — 15 октября враг прорвался в долину реки Пшиш, а 23 числа — оказался на вершине горы Семашхо. Гитлер считал, что город фактически взят, и поторапливал турок со вступлением в войну. Те, однако, не спешили, дожидаясь полной оккупации Туапсе. Но так ее и не дождались...
Практически непрерывные бои продолжались месяц. Именно в долине Пшиша и на горе Семашхо немцев удалось остановить, а потом и погнать обратно. 25 ноября началось контрнаступление наших войск. За последующий месяц были разгромлены Гойтхская и Семашховская группировки фашистов. 20 декабря официально считается Днем освобождения Туапсинского района. Немцы вынуждены были окончательно отказаться от своих планов по захвату города. Туапсе выстоял. Он стал той поворотной точкой на Черноморском побережье Кавказа, откуда война повернула вспять и пошла на запад - и откуда началось освобождение Красной армией оккупированных территорий
Слава русского оружия
Партизан Саша Чекалин.
Герой не только на экране, но и в жизни!