Эрдоган отдыхает: Белоусов отправляет всех в Сочи

Несмотря на дороговизну Южного кластера (1.37 трлн рублей), экономический эффект для экономики России после начала эксплуатации маршрута будет огромным.

Для начала следует разобрать все участки Южного кластера. Это порядка 1800 километров, поделённых на 4 части:

  • Ожерелье (Московская область) – Елец. Железнодорожное полотно на данном маршруте будет электрифицировано, что увеличит скорость движения. Стоимость – 45,7 млрд рублей.
  • Елец – Воронеж. Предполагается строительство нового участка за 116,6 млрд рублей.
  • Воронеж – Горячий Ключ. Железнодорожные пути на маршруте будут реконструированы. Стоимость – 267 млрд рублей.
  • Кривенковская – Калеж – Сочи. Данный участок является наиболее сложным в исполнении и дорогим в реализации. Общая стоимость строительства новой железной дороги оценивается в 934,9 млрд рублей. Согласно проекту железнодорожное полотно, проходящее в настоящий момент по берегу Чёрного моря, будет перенесено в горы. Строительство инфраструктуры в подобной местности требует ввода в строй большого количества сложных объектов (тоннели, мосты и т.д.). Это обуславливает столь высокую стоимость строительства.

Из общей суммы – 1,37 трлн рублей порядка 330 млрд будет выделено из Фонда национального благосостояния (ФНБ), а 1,04 трлн составят инвестиции РЖД.

Отдых как проект

Проект Южного кластера имеет большое количество скептиков. В частности, критике подвергается перспектива строительства четвёртого участка (Кривенковская – Сочи). В качестве основного контраргумента называется сверхвысокая стоимость строительства, которая, по мнению ряда экспертов, ничем не обоснована. В настоящий момент уже существует железнодорожный маршрут Туапсе – Сочи, который справляется с задачей доставки пассажиров до "жемчужины" Чёрного моря.

Действительно, смета строительства участка Кривенковская – Сочи, которая составляет 934 млрд рублей, является очень дорогой. Для сравнения: на автотрассу М12 Москва – Казань предполагается затратить порядка 700 млрд рублей. Однако если рассматривать проект Южного кластера с точки зрения пространственного развития России, необходимость строительства всех участков становится очевидной.

В настоящий момент уже упомянутый маршрут Туапсе – Сочи проходит прямо по берегу Чёрного моря. От воды его отделяет всего лишь несколько десятков метров. Общая протяжённость железной дороги составляет более 100 километров. Это делает невозможным создание на этой территории туристической инфраструктуры. А ведь данные районы Краснодарского края считаются наиболее привлекательными местами для отдыха. На упомянутом участке можно построить вдвое больше отелей, чем сейчас находится в сочинской агломерации.

Дефицит соответствующей инфраструктуры является одним из главных тормозов развития внутреннего туризма. В летние месяцы курорты Краснодарского края и Крыма переполнены, что ведёт к росту цен на отдых. Именно поэтому в Турции, которую ежегодно посещают до 5 млн граждан России, отдохнуть порой дешевле, чем на "родном берегу". Разумеется, это стимулирует граждан отказываться от размещения в Крыму или в Сочи. Но даже если цены и были бы ниже, то всем места на пляже всё равно бы не досталось.

Импорт туристических услуг является самой крупной статьёй в торговом балансе России (среди импорта). Ежегодно на зарубежные поездки наши граждане тратят до 30 млрд долларов. Именно поэтому правительство Мишустина – Белоусова вывело развитие туристической отрасли в отдельный национальный проект.

Помимо этого, следует упомянуть тот факт, что на других участках Южного кластера, например на маршруте Елец – Воронеж, будут "расшиты" узкие места железной дороги. Это позволит убыстрить логистику экспортных грузов, следующих в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. Портовые мощности европейской части России способны переваливать большее число грузов, однако тормозящим фактором выступают даже не столько сами подходы к портам, сколько перегруженность железнодорожной инфраструктуры в центральных областях страны. Всё это ведет к тому, что средняя скорость товарных поездов в России составляет всего лишь 40–50 км/ч. Разумеется, без модернизации и строительства новых железных дорог говорить о выполнении Указов о национальных целях развития страны до 2030 года невозможно. 

Таким образом, Южный кластер следует рассматривать не как отдельно взятую железную дорогу, задачей которой является "всего лишь" уменьшение времени в пути из Москвы в Сочи, а как проект, способный придать импульс развития ряду отраслей российской экономики. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Туапсе, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Туапсе

Ria.city

Землетрясение магнитудой 4,4 произошло в Сочи

Мужчина пострадал при взрыве газа в квартире двухэтажки в Туапсе

Намного дешевле, чем в Сочи: 5 секретных курортов Краснодарского края без толп туристов, летаю туда в марте каждый год

Цена вопроса: по дну Черного моря хотят провести газопровод в Абхазию

Музыкальные новости

В Воскресенске сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже чужого кошелька с денежными средствами

Сотрудники столичного СОБР Росгвардии завоевали медали на Чемпионате ЦФО по универсальному бою

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Курсанты Пермского военного института Росгвардии прошли стажировку в Чеченской Республике

Новости Краснодарского края

«От беды отделяло 30 секунд»: Сестры чудом уцелели при взрыве газа в Туапсе

Названы безопасные для отдыха черноморские пляжи в Краснодарском крае

РЖД начали продажу билетов на туристический ретропоезд из Туапсе в Гагру

Землетрясение в Сочи. Аномалия "2012" повторилась. Что известно к этому часу

Экология в Краснодарском крае

PROfashion Masters: полуфинал

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

«Тренды года. День влюбленных… в вино»: В Москве пройдет главное винное событие февраля

Спорт в Краснодарском крае

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Moscow.media

НПС построит еще один мост через Москву-реку

АвтоВАЗ рассказал, насколько быстрой будет Лада Нива Спорт

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Окно в лето...











Топ новостей на этот час в Туапсе и Краснодарском крае

Rss.plus






ИНАЛ ХУРХУМАЛ – ТРЕТИЙ В ПЕРВЕНСТВЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПО БОКСУ

В Туапсе на пятикилометровой глубине произошло землетрясение магнитудой 3,9

РЖД начали продажу билетов на туристический ретропоезд из Туапсе в Гагру

За фейки про СВО в краснодарском суде ответит житель Пятигорска