Эксперты рассказали, как заморозки отразились на нересте рыбы


В Волгоградской области специалисты продолжают подсчитывать ущерб от резкого майского похолодания, которое пришло на смену рекордно тёплому апрелю. Как сообщает ИА «Высота 102», помимо тысяч гектаров погибших озимых, влияние морозы оказали и на нерест рыбы. Однако, по информации экспертов Волгоградского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, оно не столь драматично.

В лоне Волги и Дона

На территории Волгоградской области нерестовые пространства формируются бассейнами Волги и Дона. Именно здесь сосредоточены основные нерестилища.

– Все промысловые рыбы, которые встречаются в наших бассейнах, они и нерестятся на территории региона, не уходя за его границы. В Волжском бассейне у нас нерестилища располагаются в основном в Волго-Ахтубинской пойме и на русловых грядах рек Волги и Ахтубы. Если говорить про Донской бассейн, то наш основной хозяйственный водоем – это Цимлянское водохранилище. Здесь нерестилища сосредоточены в Верхнем плёсе, Чирском плёсе и Потёмкинском плёсе. Кроме того, некоторый нерест частично осуществляется в русловой части реки Дон, – рассказал руководитель Волгоградского филиала ВНИРО Ефим Кожурин.

Температура температуре рознь

По информации специалистов, начало нереста напрямую связано с температурой воды. Различные виды рыб откладывают икру при разных температурных показателях.

– С 10 по 16 апреля температура воды в нерестилищах составляла порядка 8 °C. В это время началось метание икры ранненерестующими рыбами. В частности, речь идёт о щуке, судаке, окуне, язе. Чуть позже, когда вода прогрелась до температуры где-то в 12–17 °C, вступили в нерест лещ, густера, карась. После достижения температурной отметки в 17 °C начинается нерест таких видов рыб, как сазан, сом, линь и краснопёрка. Если говорить по Дону, то здесь практически все виды или уже отнерестились, или этот процесс сейчас в самом разгаре. По Волжскому бассейну ситуация немного иная. На текущий момент температура воды в Волге составляет всего 13 °C. Здесь сейчас нерестятся в основном хищники, а для остальных пока что ещё холодно, – подчеркнул руководитель.


При этом, в отличие от воздуха, водные массы в меньшей степени подвержены температурным колебаниям. Чтобы воды бассейна той или иной реки прогрелись, нужно куда большее количества тепла, нежели для прогрева аналогичного объёма атмосферного воздуха, и наоборот, чтобы температура воды понизилась до опасных отметок, заморозки также должны быть существенными и затяжными.

– Майское понижение температуры было достаточно кратковременным и не отразилось на качестве нереста. К началу похолодания все нерестилища были обильно заполнены. Вода в них за тёплый период хорошо прогрелась. Кратковременное снижение температуры воздуха по большому счёту не повлияло на температуру воды. Она не успела за столь короткий промежуток времени опуститься до критических отметок. Поэтому какого-то влияния на нерест 2024 года перепады не оказали, – добавил Ефим Кожурин.

Непрерывный мониторинг

В течение апреля – мая эксперты волгоградского филиала ВНИРО обследовали нерестилища как в Цимлянском водохранилище, так и в бассейне Волги. Никаких признаков влияния на ход нереста 2024 года погодных явлений обнаружено не было.

– Нерестовый период 2024 года нами оценивается как удовлетворительный. Гидрологическая обстановка вот уже несколько лет подряд и в Волжском, и в Донском бассейне складывается положительная. Кратковременное похолодание не повлияло ни на икру, ни на её производителей, ни на молодь, – отметил специалист.

По информации ученых, единственное, что погода действительно скорректировала, – сроки нереста. Для средне- и поздненерестующих рыб они несколько сдвинулись, однако со стабилизацией погодных условий природа обязательно вернёт своё.

– У некоторых видов рыб период метания или же несколько продлился из-за корректировки температур, или же сместился вправо. Но уже скоро благоприятная погода вернётся в наш регион, и поздненерестующая рыба завершит природный цикл.


Воды точно хватит

С наступлением мая основной этап весеннего паводка оказался уже позади. Однако, затянувшемуся нересту уход большой воды не помеха.

– Как я уже говорил, у нас на протяжении нескольких лет складывается благоприятная гидрологическая обстановка. Вода обильно заполняет нерестилища, а необходимый уровень держится более чем достаточный период времени. Этот год не будет исключением. Несмотря на задержку с нерестом некоторых видов рыб, воды точно хватит. Она просто не успеет никуда уйти, ведь уже в эти дни температура по Волжскому бассейну приближается к отметке, когда метание икры должно начаться и у поздненерестящихся видов, –  говорит Ефим Кожурин.

Рост популяций промысловых рыб

В бассейнах Волги и Дона эксперты ВНИРО вот уже несколько лет отмечают неплохое качество воды и рост кормовой базы.

– Качество водного ресурса у нас удовлетворительное. Вода соответствует нормативам рыбной деятельности. Кормовая база водоемов нами оценивается как хорошая. Очень благоприятная ситуация в этом плане складывается у нас в Цимлянском водохранилище, в Волге, учитывая ее водность, концентрация несколько меньше, но при этом также находится на хорошем уровне, – подчеркнул Ефим Кожурин.

Учитывая обильный заход воды в нерестилища на протяжении нескольких сезонов, а также разнообразие кормовой базы, специалисты делают осторожные прогнозы по росту популяций уже в перспективе ближайших нескольких лет.

– То максимальное наполнение пойменных нерестилищ, которое мы наблюдаем два последних года, влияет на уровень естественного воспроизводства. Рыба сейчас хорошо нерестится. Рассчитываем, что в ближайшие три года численность многих промысловых видов рыб увеличится.

А что с осетровыми?

Сейчас при реализации многочисленных проектов по реабилитации водных объектов, а также при строительстве некоторых инфраструктурных сооружений подрядчики оплачивают компенсационные выпуски в естественные водоемы выращенной на специальных заводах молоди. В последнее время в Волгу обильно запускают мальков осетровых, однако, по информации специалистов, такого рода мероприятия пока не привели к восполнению популяции царь-рыбы.

– Если говорить об осетровых, то мы в ходе мониторинга встречаем и русского осетра, и стерлядь, но говорить об удовлетворительном состоянии популяции не приходится. Всё дело в том, что циклы воспроизводства нарушены. Часть нерестилищ перегорожены гидротехническими сооружениями. Некоторые нерестилища, которые доступны для нереста, требуют дополнительного внимания специалистов. Там наблюдается достаточно серьёзная зарастаемость и заиление, – добавил руководитель.

Эксперты Волгоградского подразделения ВНИРО отмечают, что помимо выпуска осетровых особое внимание региональным властям следовало бы уделить выпуску видов рыб-мелиораторов, которые помогают выедать жёсткую растительность в нерестилищах. В целом же учёные настаивают на комплексном подходе к восполнению биоресурсов Волжского и Донского бассейнов. Эти рекомендации уже пообещали взять на вооружение и представители региональных властей.

Напомним, ранее член Экологического совета при Волгоградской областной думе Сергей Яковлев рассказал журналистам ИА «Высота 102» о последствиях, к которым в теории могли привести майские заморозки. По информации эксперта, по наиболее пессимистичному сценарию резкий перепад температур мог обернуться массовой гибелью отложенной во время нереста икры.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Цимлянске, в Ростовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Цимлянске

Ria.city

Из Цимлянского водохранилища выловили тело мужчины

Прокуратура Ростовской области потребовала от губернатора устранить нарушения при строительстве школ и детских садов

Труп мужчины выловили из Цимлянского водохранилища днем 20 июня

В Ростовской области за прошедшую неделю утонули пять человек

Музыкальные новости

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа

Новости Ростовской области

Прокуратура Ростовской области потребовала от губернатора устранить нарушения при строительстве школ и детских садов

Мертвый мужчина всплыл в заливе Цимлянского водохранилища в Волгодонске

В Волгодонске из Цимлянского водохранилища выловили труп мужчины

Использовал сеть длиной 240 метров: в Волгодонске пресекли незаконный вылов биоресурсов

Экология в Ростовской области

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Спорт в Ростовской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Moscow.media

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Песочный вечер...











Топ новостей на этот час в Цимлянске и Ростовской области

Rss.plus






В Минприроды заявили о «кристально чистой» воде в реке Дон в Ростовской области

Астраханские археологи проведут экспедицию в Цимлянском районе Ростовской области

Школьный театр из Цимлянска победил во Всероссийском проекте «Школьная классика»

За неделю в Ростовской области утонуло пять человек