О третьем СПАСЕ – по-трубчевски
Ни для кого не секрет, что в августе по очереди отмечают три важных православных праздника, которые в народе называют красиво: Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и последний, Ореховый Спас (29 августа). Слово «Спас» означает «Спаситель» или «Иисус Христос». В честь него и были названы летние торжества, но у каждого Спаса августа своя история: «Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас на зеленых горах холсты продают», – говорили в старину.
14 августа – Медовый Спас, или Спас на воде, совпадает с началом Успенского поста. В основе первого Спаса – большой церковный праздник – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В храме в этот день положено освящать воду и мед. Медовым он называется потому, что к этому дню соты в ульях уже наполнены свежим медом и пришла пора его собирать.
19 августа – Яблочный Спас, или Спас на горе. Приурочен второй Спас к большой церковной дате – Преображению Господню. В этот праздник прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. По легенде, для поддержания веры в учениках своих, когда они увидели его страдания, Иисус Христос показал им свой божественный лик. Яблочный Спас – это еще и символ преображения природы перед наступлением осени.
29 августа – Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах. Церковное название этого праздника – Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В этот праздник торговали холстами и полотнами. Заканчивался один из самых строгих постов, Успенский, во время которого даже постное масло разрешалось есть не во все дни, и который соблюдали с 14 по 28 августа. И это было не в тягость, ведь разрешалось есть ягоды, фрукты, грибы и орехи. Кстати, считалось, что именно к этому дню по-настоящему поспевала «лещина», или лесной орех. Его собирали в лесу и тоже святили в церквях. Именно с 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Трубчане: большие и маленькие – тоже с нетерпением ожидали наступления Орехового Спаса, чтобы полакомиться вкусной «лещиной».
В последние годы, к сожалению, лесной орех не радует урожаем, а в былые времена «лещина» росла в наших лесах повсеместно, орехи собирали мешками, об этом хорошо помнит житель деревни Городцы И. Я. ЗЯТИКОВ (на снимке), с которым мы познакомились благодаря известной в Трубчевске мастерице, рукодельнице, любящей старину и все наше, исконно русское, – Р. Т. Игнатовой, «хозяйке» Городецкого народного Дома крестьянского быта, которая живет с Иваном Яковлевичем по соседству.
– В годы моей юности в лесу орехов было очень много, – делится воспоминаниями Иван Яковлевич. – Ходили на дальние расстояния, добирались пешком даже до Воловни, за пятнадцать километров от города, до Ямочек, потому что там располагались основные орешники. Лес был исхожен людьми, изъезжен машинами вдоль и поперек. Лесные дороги были хорошие, можно было добраться в самую глубь леса. Вот мы и отыскивали орешины, выбирали поменьше ростом, трясли их, орехи падали, нам оставалось только собрать их в мешки. В самые урожайные на орехи годы за два-три часа лущеных орехов набирали мешок. А в наше время, – с грустью добавляет И. Я. Зятиков, – орешника стало намного меньше, лес вырубается, делянки, где этот кустарник обычно рос, зарастают травой и подлеском. И сейчас уже нет такого урожая, который был раньше.
Родился наш собеседник в 1953 году в трубчевском селе Селец. Трудился всю жизнь строителем в строительно-монтажном управлении (СМУ): плотником, кровельщиком, жестянщиком, – а в последнее предпенсионное время – в «Водоканале» столяром. В общем, все строительные профессии ему были подвластны. И. Я. Зятиков, по его собственному признанию, всегда был большим любителем лесного собирательства, до сих пор очень любит «третью» охоту – сбор грибов, орехов. Иван Яковлевич вспоминает, как в начале двухтысячных они с другом ездили за грибами в лес на велосипедах, но искомого не нашли. Расстроились было, но случайно наткнулись на орешник, усыпанный крепкими зрелыми плодами. В тот год они собрали по большому мешку этих лесных даров. По рассказам нашего собеседника, гибкие ветви орехов при отряхивании устилали землю вокруг куста ореховым ковром: чистыми, свободными от плодоножек крупными орехами. Этот кустарниковый ореховый подлесок находился в местечке Новый Двор, примерно в двух километрах от кордона.
Впоследствии такого сильного урожая орехов И. Я. Зятиков не помнит, но еще пару-тройку лет орешник плодоносил, и Иван Яковлевич не единожды привозил оттуда орехи, хоть и в меньших количествах. Сохранить урожай лещины не удавалось: по вечерам Зятиковы собирались всей семьей и щелкали орешки, уж очень они были вкусные, «на кустах подсушенные».
Уйдя на пенсию, Иван Яковлевич посадил два кустика лещины на склоне возле своего дома. Сейчас они подросли (на фото – один из них) и уже третий год дают небольшой урожай – одну-две пригоршни орехов. А хранить их, по совету Ивана Яковлевича, можно в сухом месте, предварительно подсушив в духовом шкафу или в легком духу русской печи на противнях.
Ко всему прочему, орешина – очень гибкое растение: оказывается, именно ореховые палки в давние времена шли на изготовление молотильных цЕпов. А еще в крестьянских домах к печи обычно прикрепляли жердь из орешника, которая называлась «очеп». Он был очень гибким и на его край подвешивали детские люльки (возле печки тепло, ребенку было очень комфортно).
Вот такой он – лесной орех, с какой стороны ни посмотри – одна сплошная польза: вкусный, питательный, пригодный в домашнем хозяйстве. Орешник не боится морозов, долго живет, постоянно обновляясь молодой прикорневой порослью.
Мы желаем герою нашей публикации И. Я. Зятикову, чтобы орешник, когда-то с любовью посаженный им возле дома, радовал из года в год обильным плодоношением, ведь, по народной примете, много орехов – к большому урожаю хлеба. Пусть так оно и будет!
Т. Привалова.
Фото Р. Игнатовой.