Добавить новость

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Прокуратура добилась выплат для нижегородских участников СВО

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии

Киев вошел в топ-10 худших городов мира для жизни



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Заповедник Шуантай-Хэкоу и Красный берег Панцьзинь

Заповедник Шуантай-Хэкоу и Красный берег Панцьзинь — это природоохранные территории, что находятся в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Расположены они бок обок в устье реки Ляохэ, несущей свои воды  к Желтому морю. Заповедник основан в 1985 году, в настоящее время он занимает площадь 80 000 га и носит статус национального биосферного, но, несмотря на столь высокий ранг, все еще мало известен любителям природы. Объясняется это строгим режимом охраны, не допускающим присутствия на его землях посторонних. А вот Красный берег Паньцзинь, наоборот, создан исключительно для туристов, желающих познакомиться с богатством местной природы. Давайте и мы заглянем в этот чудесный уголок.


Место, где расположены оба природоохранных объекта, представляет собой обширную низину на подступах к морю.

Течение Ляохэ ежегодно приносит сюда колоссальное количество осадочных пород, которые отлагаются на плоской равнине, формируя илистые болота.

Местные почвы круглый год покрыты водой на 20-30 см.

Здесь под ногами путешественника вечно чавкает скользкая грязь.

Такие почвы идеальны для выращивания риса, но непригодны для строительства домов, поэтому немногочисленные здания здесь возводят исключительно на сваях.

Избыток воды прорезает в топях причудливые извитые каналы, впадающие в море.

По берегам этих ручьев то тут, то там встречаются заросли тростника. Это, кстати, еще один ценный ресурс: местные жители используют тростник для изготовления высококачественной бумаги.


Всего на территории заповедника Шуантай-Хэкоу произрастает 130 видов растений, 90% из которых являются специфическими солеустойчивыми травами, причем ни один из представителей местной флоры не охраняется законом.


Из деревьев здесь можно найти разве что редкие рощицы ив, тополей и тамарисков, а все остальное пространство заполнено зарослями соленой сведы.

Побеги соленой сведы (Suaeda salsa) крупным планом. Видны утолщенные сочные листочки, похожие на продолговатые бусины.

Зеленые сочные стебельки этой травы формируют однородный покров, поэтому по унылости местные пейзажи могли бы соревноваться со знаменитыми английскими пустошами. Виной тому не только солоноватая вода приливов, неблагоприятная для наземных растений, но и щелочные почвы — немногие представители флоры способны выжить в таких условиях. Возникает вопрос: « Что же здесь охраняют, если редких растений нет, а пейзажи скучны?»

Мозаичные вкрапления тростника среди зарослей соленой сведы.

У заповедника Шуантай-Хэкоу несколько охраняемых объектов. Во-первых, все та же соленая сведа. Да, большую часть года она неприметна, но все преображается в конце лета. К августу стебли сведы начинают краснеть и приобретают сначала алый, а к сентябрю и вовсе багровый цвет. И необозримая болотистая равнина вспыхивает огнем до самого горизонта! Куда ни кинь взгляд, все заполнено его живыми сполохами, а отсутствие деревьев лишь благоприятствует осмотру. Кстати, соленая сведа не только красива, но еще и съедобна. В 1960-е годы, когда в Китае случился голод, ляонинцы спаслись лишь благодаря своей находчивости: они собирали семена и побеги сведы, смешивали их с кукурузой и пекли хлеб.


Второй по значимости объект охраны заповедника Шуантай-Хэкоу – это пернатые. Топкие, непригодные для застройки болота оставались безлюдными в густонаселенном Китае на протяжении многих веков. Естественно, что околоводные птицы заселили их в изобилии. Достаточно сказать, что из 225 видов позвоночных, обитающих в заповеднике Шуантай-Хэкоу, мелких млекопитающих лишь 20 видов, рептилий — 10, амфибий — 4, а птиц — 191 вид. Что же касается беспозвоночных, то они представлены в основном обитателями приливно-отливной зоны — креветками и крабами.

Один из множества видов куликов нашел в зарослях сведы добычу.

Пернатые здесь живут оседло, останавливаются на пролете в Юго-Восточную Азию или зимуют. В тростниковых зарослях скрываются несколько десятков тысяч куликов, цапель, гусей, уток, лебедей, хищных болотных луней, белых и черных аистов.

Обычными обитателями заповедника Шуантай-Хэкоу являются гуси-сухоносы (Anser cygnoides) – типичные представители китайской фауны.

Но визитными карточками заповедника Шуантай-Хэкоу по праву считаются самые редкие пернатые — китайские чайки, даурские и японские журавли. Даурские и японские журавли в представлении не нуждаются — все знают, насколько прекрасны эти птицы. Оба вида в заповеднике не гнездятся, а лишь зимуют и кормятся.

Японский журавль (Grus japonensis).

А вот о китайских чайках любители природы мало наслышаны. Они относятся к исчезающим видам, так как обитают эти птицы исключительно в зарослях сведы от Кореи на севере до Таиланда на юге. С каждым годом мест их обитания становится меньше по всему ареалу. В заповеднике Шуантай-Хэкоу гнездится крупнейшая в мире популяция этих птиц. Здесь они ловят мелких рыбешек и креветок, пикируя на них с небольшой высоты. В конце мая – начале июня у китайских чаек появляются птенцы, а уже через месяц птицы откочевывают к югу, преимущественно в район Гонконга. Для сбережения популяции режим особой охраны создан на 5600 га заповедника, кроме того, дополнительно создаются искусственные острова с насаждениями сведы и эти меры уже дали положительный результат – китайские чайки заселили островки и успешно вывели на них потомство. Излишне объяснять, что подобная научная и экологическая работа не допускает вмешательства посторонних, поэтому полюбоваться вблизи редкими птицами получится разве что на фотографиях. Но это не значит, что сюда не стоит приезжать!

Китайская чайка (Chroicocephalus saundersi) высматривает добычу.

Специально для того, чтобы удовлетворить спрос туристов, жаждущих насладиться уникальными красотами, рядом с заповедником создан центр площадью 20 га. Свое название Красный берег Паньцзинь получил не только благодаря цвету, но и в честь расположенного рядом города. Хозяйственная деятельность на его территории также запрещена, поэтому ландшафты сохраняют свой первозданный вид, зато режим посещения вполне демократичен.


К услугам посетителей возведены 7 вилл в традиционном стиле.

Это те самые деревянные домики на сваях, только с четырехзвездочным комфортом.

Дополнительные удобства включают конференц-залы, бар, ресторан, спа-салон, а также открытую веранду и 680 метров мостков, уходящих сквозь заросли прямо в море.


Отсюда можно любоваться красным горизонтом и умиротворяющим видом залива, фотографировать сведу с разных ракурсов и наблюдать за птицами.

Если расслабляющего отдыха покажется мало, на Красном берегу Паньцзинь можно отправиться на водную экскурсию по каналам.


Добраться до заповедника и Красного берега Панцьзинь сравнительно несложно: необходимо самолетом долететь до Пекина или Даляня, от которых заповедник отделяют, соответственно, 550 и 260 км. От этих городов до Панцьзиня ходят поезда (4-7 часов пути), а из Пекина еще и автобусы, причем в разгар сезона действуют прямые автобусные рейсы до Красного берега. Автолюбители могут спокойно приезжать на автомобиле, так как до города Паньцзиня ведет благоустроенная трасса и место для стоянки тоже предусмотрено. Если целью поездки являются наблюдения за птицами, то на Красный берег Паньцзинь можно приезжать 10 месяцев в году (за исключением зимних), если же хочется полюбоваться зарослями алеющей сведы, то лучшим временем посещения будет сентябрь-октябрь. Красный берег Панцьзинь доступен для осмотра с 8.30 до 17.00, а плата за вход в центр составит 80 юаней.

Рядом с туристическим центром расположена выставка искусных скульптур, вырезанных из дерева.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Семейная сага о девяностых «Дети перемен» выйдет на Wink.ru и START

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

Синоптики пообещали москвичам теплую погоду без дождей 27 июня

Музыкальные новости

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новости России

АБХАЗИЯ. РГО поможет абхазской молодежи получить образование в России

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Экология в России и мире

Познание мышления мозга

Каникулы на Сейшелах

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в России и мире

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Песочный вечер...

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Трекер StarLine для владельцев парка такси











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

МО: Пилоты ВВС США активировали вооружение при сближении с самолетами России

АБХАЗИЯ. РГО поможет абхазской молодежи получить образование в России

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии