Эта испанская провинция, напоминающая Ирландию больше, чем, например, Андалусию, — настоящий край света. Расположенная у самой кромки Атлантики, обдуваемая со всех сторон океанскими ветрами, она всегда служила отправной точкой для тех, кто мечтал сбежать с материка на Новую Землю в поисках лучшей жизни. Сегодня потомки бывших иммигрантов возвращаются в Галисию: к зелёным холмам и виноградникам, безлюдным песчаным пляжам, тишине средневековых городов и маленьким семейным ресторанчикам, где подают самые вкусные в стране морепродукты. В то же время сюда каждый год приезжают паломники со всей Европы и редкие путешественники. Мы узнали у местных жителей, с чего лучше всего начинать знакомство с Галисией.
«Видите людей с рюкзаками и палками в руках? — спрашивает гид Патрисия Лонга. — Это пилигримы, которые совершают паломничество по Пути святого Иакова. Летом через Сантьяго-де-Компостела проходит до 3500 человек в день! Среди католиков наш город считается третьим по значимости религиозным центром мира после Иерусалима и Рима. Всё началось с того, что в IX веке в окрестностях Сантьяго-де-Компостела обнаружили мощи святого Иакова, одного из апостолов Христа, который, по преданию, крестил жителей северной части Пиренейского полуострова. Чтобы поклониться им, в город устремились паломники. Существует шесть маршрутов по Пути святого Иакова, но самым известным остаётся Французский королевский путь длиной около 880 километров. Он начинается во французских Пиренеях и ведёт через всю северную часть Испании. Правда, в наши дни уже мало кто проходит всё расстояние целиком. Чтобы получить сертификат паломника, достаточно преодолеть 100 километров пешком или 200 километров на велосипеде. Финальная точка любого похода — кафедральный собор святого Иакова. Здесь можно приложиться к мощам святого: если при этом загадать желание, оно обязательно сбудется!».
«В кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела хранится самое большое в мире кадило — ботафумейро. Только представьте, его высота — 1,6 метра: это почти как мой рост! — удивляется журналист Мария Эрнандес. — Кадило соорудили из чисто практических целей: в Средние века паломники, идущие по Пути святого Иакова, часто останавливались в соборе на ночь. А поскольку с гигиеной в те времена были проблемы, священники и придумали сделать огромное кадило, запах от которого перекрывал бы все остальные. Чтобы зажечь ботафумейро, нужно примерно 60 килограммов ароматической смеси. В наши дни это целый ритуал: восемь специально обученных служителей раскачивают кадило, и оно, подобно маятнику, летает из стороны в сторону через весь собор. Увидеть это можно во время пятничной мессы, которая начинается в 17:30. Советую приходить вовремя — действо длится всего пять минут!».
«Альбариньо — самый популярный местный сорт вина, его вы не попробуете больше нигде, — рассказывает винодел Фернандо Рибейра. — Всего в Галисии пять винодельческих регионов, но лучшее альбариньо делают в Рибейра-Сакра. Здесь, на склонах ущелий между реками Миньо и Силь, царит благоприятный средиземноморский климат, а известковые почвы позволяют получать вина с лёгким минеральным вкусом. Первыми выращивать виноград в Галисии стали ещё древние римляне. Когда-то здесь разводили 65 сортов, но во время Гражданской войны почти все они были уничтожены, и теперь редкие энтузиасты вроде меня пытаются возродить древние лозы. Посмотреть на их труд и продегустировать альбариньо можно на одной из виноделен: например, Regina Viarum или Adega Algueira».
«Оренсе в переводе означает «золотая вода»: наш город основали римляне, которые пришли сюда в поисках драгоценного металла. По мне, так настоящая золотая вода бьёт здесь из-под земли, — смеётся историк Кармен Пита. — Сегодня Оренсе — второй в Европе город по количеству термальных источников. Местная вода лечит от ревматизма, помогает бороться с заболеваниями кожи и суставов. Лучшие из терм — Las Burgas — расположены в центре города и бесплатны. В бассейнах поддерживают температуру около 25 °C, но на самом деле «градус» здешней воды доходит до 67! Если хочется более умиротворённого отдыха, рекомендую отправиться на берег реки Миньо — здесь тоже есть купальни. Например, Termas de Outariz. Ещё один термальный центр Галисии — остров Ла-Тоха. На нём любят строить виллы знаменитости: певец Хулио Иглесиас-старший, дизайнер Адольфо Домингес, основатель Zara Амансио Ортега и другие».
«Древние каменные кресты можно встретить в каждом городе Галисии. Это наследие кельтской культуры: наши предки верили, что по крестам душа находит дорогу в рай. Да-да, не удивляйтесь, когда-то вся Галисия была заселена кельтскими племенами, — кивает таксист Пабло Диас. — Сегодня на территории провинции насчитывается порядка четырёх тысяч кельтских поселений. Чтобы посмотреть, как жили люди много веков назад, езжайте в городок Ла-Гуардия — здесь сохранились руины деревни, построенной ещё в X веке до н. э. Все дома в нём имеют круглую форму и хаотично разбросаны по вершине холма — сразу видно, что возведены они были до прихода римлян».
«У всех, кто впервые приезжает в Галисию, вызывают удивление необычные строения на четырёх колоннах, которые можно встретить рядом с каждым сельским домом. Многие думают, что это гробницы или часовни, — говорит фермер Мигель Моралес. — На самом деле это амбары для хранения кукурузы, мы называем их «орриос». Чем богаче фермер, тем больше он делает запасов и тем внушительнее у него амбар. Большинство «орриос» до сих пор используют по назначению, ведь сельское хозяйство в Галисии составляет важную часть экономики. Но некоторые превратили в туристические аттракционы. Например, ресторан Pazo Baion расположен в одном из таких амбаров».
«К этому самому месту, — топает ногой по пирсу студентка Сара Геррейро, — в 1493 году пристала каравелла La Pinta, которая привезла в Испанию известие об открытии Америки. Это было одно из трёх судов, входивших в состав экспедиции Христофора Колумба. Много веков спустя в Байоне сделали точную копию этого корабля и открыли на нём музей. На его нижней палубе представлена коллекция того, что экспедиция Колумба привезла с собой из Северной Америки: кукуруза, шоколад, арахис, хлопок, табак — всё это на самом деле родом оттуда».
«Всё побережье Галисии изрезано узкими заливами, по-галисийски — rias. Когда-то это были плодородные долины на месте впадения рек в океан, а во время ледникового периода их затопила вода, образовав укромные бухты. Сочетание пресной и океанской воды идеально для разведения моллюсков. Люди в прибрежных деревушках традиционно живут тем, что добывают дары моря. Моя мама — не исключение, — улыбается домохозяйка Лаура Диас. — Собирать моллюсков можно только во время отлива, делают это обычно женщины. Работа тяжёлая: выходить в море нужно около пяти часов утра, чтобы успеть потом доставить раковины на рынок. Заниматься этим может не каждый: сначала нужно пройти двухмесячный курс обучения и получить лицензию. Просто так подбирать моллюсков нельзя — за это могут оштрафовать. Если хочется принять участие в сборе, езжайте в Камбадос. Вам выдадут пластиковые бутылки, костюмы и покажут, как правильно доставать моллюсков из песка. Стоит такое удовольствие всего €6. Другой вариант — отправиться в круиз из порта Камбадоса. Вас провезут вдоль побережья и покажут, как на специальных платформах в море выращивают мидии, устрицы и гребешки».
«Мы, галисийцы, люди очень суеверные, — признаётся менеджер Мирабель Лопес. — Есть древняя легенда о том, что в лесах, окружающих Сантьяго-де-Компостела, живут злые ведьмы, которые выходят по ночам. Их особенно боялись паломники, идущие по Пути святого Иакова. Они же и придумали, что от ведьм защищает камень гагат. В наши дни из него делают украшения — кольца, серьги, кулоны, которые можно встретить на каждой второй женщине в Галисии. Если хотите купить себе такие, советую любой из магазинов сети Amboa — в Сантьяго их целых три».
«После Гражданской войны (1936−1939 гг.) многие жители Галисии уехали в Новый Свет в поисках лучшей жизни. Моя бабушка, например, вместе с 11 детьми обосновалась в Буэнос-Айресе, и теперь мои родственники рассыпаны по всей Аргентине, — рассказывает владелец турфирмы Габриэль Кальво. — В Латинской Америке испанцев до сих пор называют gallegos, то есть «галисийцами». Те из мужчин, кому не удалось уехать, перебирались на заработки в столицу, а женщины в одиночку оставались вести хозяйство. Поэтому у нас до сих пор царит матриархат, а главными в семьях считаются бабушки. Недалеко от городка Парада-де-Силь есть отличная смотровая площадка «Балконы Мадрида». Своё название она получила из-за того, что именно отсюда женщины провожали мужей, отправляющихся в Мадрид. С этой площадки открываются лучшие виды на ущелье реки Силь. Кстати, заметили, что вся Галисия буквально изрезана каньонами? На этот счёт у нас есть отдельная легенда. Однажды Зевс влюбился в Галисию, но его ревнивая жена Гера не стерпела этого и нанесла Галисии множество ран. Так вот, ущелья и есть те самые раны на теле нашей дорогой земли».
«В густых лесах, которые покрывают склоны холмов области Рибейра-Сакра, в Средние века находили свой приют монахи-бенедиктинцы. Здесь, под покровом деревьев, вдали от больших городов, никто не мешал им предаваться раздумьям. Многие из этих монастырей сохранились до сих пор и представляют собой отличные образцы романской архитектуры, — говорит преподаватель Шан Карлос. — Мой любимый — монастырь Санта-Кристина, построенный ещё в XII веке. Спускаясь сюда от шоссе, обратите внимание на каштаны странной формы: в их стволах зияют огромные дыры. Монахи верили, что тот, кто проведёт в такой дыре несколько часов, излечится от рахита. Неподалёку расположен монастырь Сан-Педро-де-Рокас, построенный в пещере. На одной из стен можно различить что-то похожее на географическую карту — её считают древнейшей в мире».
«Португалия — наш ближайший и единственный сосед. По выходным я регулярно езжу туда за кофе и порцией солёной трески, которую в Португалии готовят вкуснее, чем где-либо ещё, — улыбается житель Ла-Гуардии Алекс Гарсия. — Когда-то наши страны воевали между собой, поэтому по обоим берегам реки Миньо, которая разделяет Испанию и Португалию, до сих пор можно увидеть множество крепостей. Я люблю подниматься на смотровую площадку на вершине холма Санта-Текла — оттуда открываются лучшие виды на оба берега».
«В XVIII веке среди знатных семей Сантьяго-де-Компостела стало модным строить загородные резиденции с пышными садами. Для них даже придумали специальное название — «пасо». Маркизы не жалели денег на их обустройство, привозили сюда редкие виды растений и нанимали садовников из Франции, — объясняет переводчик Максим Сонин. — Поместье Pazo de Oca называют местным Версалем: постриженные как по линейке кустарники, огромные цветники, водопады, фонтаны. Другая известная резиденция — Pazo de Santa Cruz de Rivadulla — выполнена в ином стиле. Здешние сады напоминают дикие заросли, где среди прочего можно увидеть самые древние в Европе камелии. Вообще, камелии — визитная карточка региона, у нас даже есть специальный туристический маршрут, который связывает между собой все сады, где растут эти деревья».
«Правда, похоже на Карибские острова? — спрашивает копирайтер Соня Эскудеро, когда катер приближается к островам Сиес. — Лазурный океан, белоснежный песок, тропическая зелень… Весь архипелаг Сиес считается заповедной территорией: здесь запрещено строительство и ограничено число посетителей: в день их может быть не больше 2500. Пляж Родас на острове Северный газета The Guardian не раз признавала лучшим в мире. Пожалуй, я готова была бы с этим согласиться, если бы не температура воды: в самый жаркий период она едва достигает 18 °C! А вот для любителей пеших прогулок здесь рай: по острову проложено несколько маршрутов, протяжённостью от 3 до 7 километров».
«Галисия — настоящее царство морепродуктов: столько вы, пожалуй, не попробуете больше нигде. Большинство моллюсков, которых продают на рынках Барселоны или Мадрида, тоже отсюда, — уверяет врач Моника Вилльянуэва. — У жителей остальной Испании есть традиция — приезжать в Галисию, чтобы устроить себе обильный ужин — марискаду. Одна такая марискада может обойтись в €35−60, но раз в год это можно себе позволить! Король галисийской кухни — осьминог, его готовят десятками способов. Самый популярный — polpo a feira — варёный осьминог со жгучим красным перцем. Например, в Оренсе есть ресторан A Feira, который специализируется только на осьминогах. А ещё обязательно попробуйте percebes — удивительных моллюсков, по виду напоминающих пальцы с когтями доисторических животных. Они водятся лишь в местах с сильным течением, и добыча их связана с огромным риском. Здесь же, в Галисии, расположен и лучший в Испании ресторан морепродуктов — D’Berto».