Добавить новость

Власти: созданные в ОЭЗ «Технополис Москва» разработки не имеют аналогов

6 человек в тяжелом состоянии не могут вытащить из перевернутых вагонов в Коми

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Удивительные путешествия животных

Веками люди даже не подозревали о том, что птицы улетают зимой на юг. Орнитологи были убеждены, что на протяжении всей зимы они просто прячутся в укромном месте. И только чуть более ста лет назад человеку удалось чуть больше узнать об удивительных миграциях, которые свойственны многим видам животных.


Перелетные птицы

К 19 веку люди уже предполагали, что на зиму птицы улетают, но как далеко, никому не было известно, пока в 1899 году датский учитель Мартинсон не решил одеть на ноги пернатых легкие алюминиевые колечки. На каждом из них он выгравировал свой адрес и порядковый номер. Такая своеобразная «паспортизация» была одобрена и принята учеными во всем мире и сегодня используется повсеместно. 

Нередко окольцованные птицы попадают в руки любителей природы или просто охотников. В данном случае они просто снимают кольцо и отправляют в обычном конверте по указанному адресу, прилагая информацию о времени, обстоятельствах и месте поимки или гибели птицы.

Так, например, кольцо прикрепили аисту в Болгарии, а после его сняли в Египте. Значит, птица улетела на зиму в Африку. Но следующим письмом кольцу другого болгарского аиста пришло с экваториальной Африки. Получается, что птица, пролетев Египет, последовала дальше. Таким способом удалось установить, что аисты ждут окончания зимы на юге Африки, преодолевая ежегодно тысячи километров. Ласточки предпочитают переждать зиму в Гвинее и Танзании, а кукушка посещает Арабские страны, джунгли Судана и оазисы Сахары, долетая порой до Мозамбика.

Благодаря кольцеванию, ученые узнали, что некоторые птицы возвращаются по весне в свои же гнезда. Так поступают скворцы, аисты, ласточки и многие другие. Таким образом, маленькая металлическая метка – это не что иное, как важный научный документ.

В некоторых странах сегодня наблюдение за птицами осуществляется при помощи радара. Благодаря этому способу собрано множество ценных данных. Например, то, что при большой облачности птицы начинают сбиваться с курса, но стоит звездам снова появиться, как их ориентация восстанавливается


Обитатели морских глубин

Кольцевание птиц послужило толчком к разработке методов для изучения миграции других животных. У рыб стали использовать похожий способ – маркирование. Бирки, обычно, крепят к телу рыбы возле спинного плавника и также как и для птиц, они содержат данные о том, по какому адресу следует отправить бирку с пойманной рыбы. 

Более современным способом маркирования рыбы стали радиоактивные изотопы. Но это привилегия научных центров, которые располагают современной техникой для их установки и считывания.

К вопросу изучения миграции черепах ученые подошли еще более оригинальным способом и прицепили на спину морских созданий радиопередатчики, позволяющие проследить их точный маршрут по океану. 

Одно из самых удивительных явлений в природе подводного царства – массовая миграция рыб. До сих пор ученые не могут понять, как в определенное время сотни тысяч или даже миллионы рыб собираются в косяки, чтобы проплыть огромные расстояния, нередко против течения. Они всегда достигают конечного пункта, метают икру и умирают. А вылупивших мальков, течение уносит на сотни километров. Конечно, это касается не всех, некоторые виды рыб даже в миниатюрных водоемах чувствуют себя вполне уютно и не намерены их покидать.


Путешествие насекомых

В начале 20 века ученые заинтересовались путешествиями бабочки монарха. А их главным помощником в исследованиях также стало маркирование. На крыло бабочки приклеивали очень тонкую, легкую пластинку. Она совершенно не мешает полету и содержит все необходимые данные. Так удалось установить, что иногда эти насекомые могут преодолевать до 100 км, распространяясь по миру. А изучение случайных странствований саранчи, имеет не только теоретический интерес, а и хозяйственное значение.


Миграции млекопитающих

Миграция может иметь регулярный или стихийный характер. Классическим примером нерегулярных путешествий являются миграции молодых леммингов с очень грустным исходом. Небольшие зверьки периодически собираются в огромном количестве, покидают ареал своего обитания и живым несметным потоком перемещаются по тундре. 

За ними следуют лисицы, рыси, медведи, песцы хищные птицы, но ничто не остановит стихийное движение этих маленьких животных. Очень многие из них умирают по пути, а остальные, прибыв на морское побережье, бросаются с обрыва в воду, но не все. Более благоразумные идут дальше по краю берега и находят новое место для жизни. Оказывается, причина таких странствий в сильном увеличении численности, с которой не справляются хищники и ее приходится регулировать таким вот жестоким образом.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье определены получатели соципотеки для молодых ученых и специалистов

Квалифицированный инвестор Кокорев назвал уровень ключевой ставки в течение 2024 года

В Подмосковье пройдет выставка ретро-автомобилей и раритетной техники

Прививка от демократии

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новости России

Ремонт пяти дорог завершили в Королеве

Осенью появятся прямые рейсы из Самары в Шри-Ланку

В Петербурге еще 22 участка отдадут под строительство ВСМ

Эстакаду на Московском шоссе отремонтировали по нацпроекту БКД

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в России и мире

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Подмосковье в аварии с внедорожником и самокатом пострадала девушка

В Подмосковье прошел форум руководителей региональных парков

Летнюю школу федерации киокушин России запустили в Подмосковье

Квалифицированный инвестор Кокорев назвал уровень ключевой ставки в течение 2024 года