В первой части рассказа о Динане по прекрасным фахверковым или, если пожелаете, коломбажным улицам мы вышли к Старому порту Динана. Теперь пора прогуляться по остальным достопримечательностям. Ведь в Динане сохранились все компоненты правильного средневекового города: крепостная стена, готические соборы, часовая башня и, конечно, свой замок.
Впрочем, начну рассказ с почти современного строения на фоне почтенного возраста других достопримечательностей Динана. Через реку Ранс в 19-м веке проложили высокий и эффектный виадук, его высота почти 40 метров, смотрится на фоне старинных домиков очень внушительно. Лавочки с видом на виадук просто манили нас присесть и полюбоваться Динаном, и мы не смогли устоять. У Ольки в рюкзаке нашлась заначка в виде пары бутылок сидра, что еще больше настроило нас на созерцание. В общем, красота, я все больше стал ценить спокойный отдых, без беготни по городу ради очередных "галочек" в списке посещенных мест.
Эта бывшая мельница, а теперь ресторан охраняет вход на Старый мост Динана, который долгое время до постройки виадука был единственной переправой через Ранс.
Набережная реки Ранс - самый ресторанный эпицентр Динана. Мы решили вернуться сюда на ужин, правда, планам нашим не было суждено сбыться. Мы так уходились, что через пару часов идея тащиться из центра к реке, а потом подниматься обратно в гору, нас уже не воодушевляла, и мы засели в центре.
После набережной мы отправились обратно наверх в город.
Следующей целью стала прогулка по крепостной стене Динана. Крепостная стена отлично сохранилась, ее протяженность около трех км, причем большую часть пути можно проделать по верху стены, такой вот променад с замечательными видами на город. Под нами улица Rue de Jerzual, по которой гуляли в первой части рассказа.
Погодка, конечно, была мрачноватой, хотя и теплой. Однако на восторженное впечатление от города это не повлияло. Но, вот, снимки получились блеклыми и темными, поэтому в моем рассказе Динан может показаться более суровым и серым, чем он есть на самом деле.
Здесь хорошо виден променад, устроенный по верху стены Динана.
Над городом возвышается Базилика Христа Спасителя.
Прогуливаясь вдоль стены, мы забрались на изрядную высоту. Видите в самом низу Старый мост, с которого я начинал прогулку в этом рассказе?
Фантастика, обожаю города с рельефом.
Перед обзорной площадкой с видом на виадук и реку Ранс расположен Английский сад.
Заглянули в Базилику Христа Спасителя.
Базилика Христа Спасителя (Basilique Saint-Sauveur) строилась и перестраивалась несколько столетий начиная с 12-го века, но окончательно так и не была завершена. Поэтому здание церкви несимметрично, и в архитектуре совмещено несколько стилей — романский, готический, классический и барочный. Бретонский рыцарь уроженец Динана во время первого крестового похода, попав в тяжелую ситуацию, дал обет, что если Господь поможет ему спастись, он построит в родном городе церковь. Вернувшись живым из Палестины он исполнил свою клятву, пожертвовав деньги на строительство храма посвященного Спасителю. В базилике хранится сердце великого французского полководца времен Столетней войны Бертрана дю Гесклена.
В паре шагов от базилики находится типичный для Бретани особняк Beaumanoir 16-го века. Во внутренний дворик ведет красивый портал с пеликанами и дельфинами.
Фахверковые домики можно встретить не только на улице Жерзюаль.
Всегда полезно сворачивать с главных улиц во дворы.
Часовая башня Динана построена в 15-м веке, выглядит просто сказочно. Под ее крышей действует обзорная площадка.
Главная фахверковая площадь в центре Динана - Place des Merciers.
От нее отходят живописные старинные улочки с названиями вроде улица Рыбаков или Булочников.
Также не пропустите улицу Часовую (Rue de l’Horloge), впрочем ее сложно не найти, т.к. именно на ней возвышается Часовая башня.
Памятник Бертрану дю Геклену - уроженцу местечка недалеко от Динана и выдающемуся военачальнику времен Столетней войны. В войне придерживался Фабиевой тактики. Это разновидность военной тактики, главной целью которой является сознательное уклонение от прямого столкновения главных сил армии с войсками противника путём постоянных манёвров, нанесение внезапных небольших ударов, приводящих постепенно противника к ведению войны на истощение. В англоязычной вики написано, что сами бретонцы его не слишком жалуют, из-за того, что Бертран служил на стороне Франции.
Так плавно мы подошли к Замку герцогини Анны.
Кафешка напротив замка имеет ожидаемое название.
Замком это можно назвать с натягом, он состоит по сути из одного донжона, который необычно расположен, не в центре крепости, а за ее стенами. Пожалуй, тут Динан проигрывает своим менее именитым бретонским конкурентам Витре и Фужеру.
Под стенами замка разбит небольшой ботанический сад с вольером для курочек и фазанов, все очень мило и слегка провинциально.
Мы снова вернулись в центр Динана, в этот раз с прозаичной целью найти место для ужина. Город очень туристический, так что выбор кафешек весьма широк, проблем с этим никаких.
Напоследок фото вокзала Динана, который также довольно необычен и является городской достопримечательностью.
Что же, пора подводить итоги. Помните, что я начал свой рассказ, с утверждения, что Динан - самое известное и прекрасное место в Бретани для любителей Средневековья? После этой короткой прогулки я все-таки решил, что город скорее хорошо раскручен и, скажу честно, немного переоценен. Тот же Ванн не менее фахверковый и средневековый, крохотный Витре тоже вполне может соревноваться с Динаном по этим критериям. Но тем не менее я ни сколько не пожалел, что уделил Динану полдня.